Еда, облегчающая работу желудочно-кишечного тракта и помогающая пищеварению

Чтоб сделать лучше пищеварение, нужно повсевременно употреблять продукты, содержащие клетчатку и естественные ферменты. Спецы составили перечень таковых товаров. Их много. Подробнее о их читайте ниже.

Отруби и зерновой хлеб

Диетологи считают отруби одним из самых принципиальных товаров, содействующих улучшению пищеварения. В отрубях содержится огромное количество клетчатки, которая представляет собой неперевариваемые пищевые волокна. Клетчатка проталкивает пищевую кашицу вниз по желудочно-кишечному тракту. Тем, отруби служат «метлой кишечного тракта».

То же самое можно сказать о зерновом хлебе, он может содержать отруби, зерна ржи и пшеницы, не очищенные от оболочек, также семена подсолнечника, кунжута, льна и т. д. Клетчатка, содержащаяся в зерновом хлебе, делает каловые массы наиболее рыхловатыми и большими, это провоцирует стул и предутверждает запоры.

Напиток

Напиток является ферментированным продуктом. Он выходит методом прибавления в молоко кефирных грибков и неких микробов. Напиток содействует перевариванию лактозы и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Как все продукты, содержащие кислоту, он провоцирует активную деятельность кишечного тракта.

Яблоки

Яблоки содержат много пектина, который представляет собой растворимую клетчатку. Пектин наращивает размер каловых масс и помогает их продвижению к прямой кишке. Тем, яблоки содействуют опорожнению кишечного тракта.

Свекла

Свекла тоже является источником огромного количества клетчатки. Потому она содействует стулу и предутверждает запоры.

Квашеная капуста

В процессе квашения капусты происходит ее ферментация. Ферментированная капуста только полезна для кишечного тракта. Она расщепляет питательные вещества на наиболее маленькие составляющие, которые легче усваиваются. Тем, она содействует пищеварению и избавляет запоры. К тому же квашеная капуста содержит полезные бактерии, которые делают в кишечном тракте здоровую микрофлору.

Кроме квашеной капусты, работе кишечного тракта помогают и остальные соления, квашения и маринады. Подобными качествами владеют соленые огурцы, моченые яблоки, маринованные сливы и т. д.


Зеленоватые овощи

Листовые овощи тоже богаты клетчаткой. К тому же они являются источником ценных витаминов и микроэлементов. Пытайтесь употреблять широкий ассортимент листовых овощей. Это укроп, петрушка, кинза, также это щавель, зеленоватый салат, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и т. д.


Ягоды

Большая часть ягод тоже являются поставщиками клетчатки. Она содержится в их кожице и зернышках. К тому же ягоды практически на сто процентов состоят из воды. Все в совокупы содействует пищеварению и устраняет от запоров. В летнюю пору ягоды можно есть в свежайшем виде, а в зимнюю пору в замороженном. Это темная смородина, клубника, вишня, голубика и т. д.

Сухофрукты

Слабительное действие сухофруктов отлично понятно. В особенности полезны в этом смысле чернослив и курага. Они стимулируют работу кишечного тракта, к тому же содержат фруктовые сахара, огромное количество нужных витаминов и микроэлементов.

Ананас

Кроме того, что ананасы содержат много клетчатки, у их еще есть одно принципиальное свойство: в их содержится фермент бромелайн. Это вещество провоцирует деятельность поджелудочной железы. Также бромелайн содействует расщеплению и выводу жиров, потому его включают в препараты, созданные для похудения. Кислый вкус ананасов провоцирует работу кишечного тракта и противодействует возникновению запоров.

Манго

Аналогично, этот тропический фрукт содействует опорожнению кишечного тракта и отлично помогает при запорах.

Папайя

Тропический фрукт папайя содержит пищеварительный фермент под заглавием папаин.
Он важен тем, что содействует расщеплению белков. Папаин препятствует образованию метеоризма и вздутию животика, также он предутверждает возникновение запоров.

Банан

Владеет огромным количеством клетчатки, потому он тоже полезен для деятельности желудочно-кишечного тракта. Но банан содержит много калорий, потому люди с превышением веса должны ограничивать его употребление.

Авокадо

Авокадо тоже богат пищевыми волокнами, другими словами, клетчаткой. Его можно употреблять в любом виде: как компонент салата (для этого его мякоть нужно порезать маленькими кубиками), либо в виде пасты для бутербродов и пр. Во всех вариантах авокадо содействует процессу пищеварения и улучшает микрофлору кишечного тракта.

Имбирь

Имбирь с его типичным остро-горько-терпким вкусом помогает сделать лучше пищеварение. Этот корень ускоряет опорожнение кишечного тракта. Его можно применять как приправу для разных блюд (для этого его нужно натереть на маленькой терке), класть в тесто для выпечки, также добавлять в чай.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий