Целительные характеристики морской рыбы

Морская рыба — красивый источник поступления в человеческий организм белка. Мясо тоже является источником белка, но в отличие от морской рыбы, в нем еще меньше весьма принципиальной для здоровья человека аминокислоты метионин. Эта аминокислота обязана часто поступать в человеческий организм. Основная функция метионина — защита печени от вредных веществ, жира и токсинов.

Белок рыбы содержит все нужные для человека аминокислоты.
Благодаря малому содержанию соединительных тканей и жира (приблизительно 30% в самых жирных сортах), рыбный белок резвее и легче усваивается. К примеру, говядина переваривается в желудке практически за 5 часов, а рыба- всего за 2 часа.

Морскую рыбу считают весьма ценным продуктом питания благодаря содержанию в ней огромного количества жирных полиненасыщенных кислот. Бета-каротин, омега-3 и 6, важны для межклеточных действий в наших организмах.

Не тайна — в странах, где население раз в день употребляет морскую рыбу, процент болезней сердца и сосудов еще меньше, люди изредка сетуют на сердечную аритмию, одышку, они наиболее активны, меньше устают по сопоставлению с мясоедами.
Если употреблять рыбу морскую хотя бы 1 раз в недельку, в 2 раза понижается риск появления инфаркта! Что уж гласить про наиболее нередкое употребление этого продукта!

Постоянное употребление в еду полезного продукта является неплохой профилактикой онкологических болезней.
Но не всякая рыба владеет таковыми красивыми качествами. Лишь жирная рыба, обитающая в морях, дарует человеку возможность как можно подольше оставаться здоровым. Это — тунец, сельдь, скумбрия, сардины, лосось.
Из рыбы создают фармацевтические препараты. Панкреатин, камполон, инсулин и остальные фармацевтические средства уже издавна помогают людям в лечении разных болезней.

Морскую рыбу включают в целительные диеты и диеты для понижения веса. Морскую рыбу заходит в целебное меню при заболеваниях желудка и кишечного тракта, потому что она просто усваивается, владеет антивосполительным действием, при болезнях щитовидки (огромное содержание йода).

Высочайшее содержание в рыбе ненасыщенных кислот, витаминов Е, В делают её неплохим противоопухолевым средством. Витамины А и В2 благотворно влияют на зрение.
Постоянное употребление жирной морской рыбы содействует понижению холестерина в крови, благотворно повлияет на нервную систему.

Не следует сбрасывать со счетов методы изготовления рыбы. Ведь даже самая нужная рыба преобразуется в «бомбу», если она приготовлена с огромным количеством соли, водянистого дыма либо подверглась жарке в большом количестве жира, при этом, не первого использования.

В крайнее время уделяется много внимания правилам изготовления здоровой еды. Почти всеми возлюбленная жареная рыба равномерно теряет позиции. Оказывается, есть методы изготовления не наименее смачных рыбных блюд, не подвергая нужный продукт жарке.

Рыбу можно запекать, тушить.



Скумбрия тушеная с лимоном

— 2 скумбрии;
— молотый имбирь;
— молотый кориандр;
— приправа карри;
— 2 ст. ложки свежайшего лимонового сока;
— 1 щепотка сахара;
— 1 зрелый помидор;
— 1 большая луковка;
— 1 средняя морковь;
— зелень петрушки;
— 3 ст. ложки отрубей (пшеничных, овсяных либо ржаных);
— 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла.

Приготовить скумбрию: удалить голову, внутренности, плавники, кропотливо вымыть тушку. Порезать скумбрию кусочками, посолить, добавить молотый имбирь, кориандр, свежайший лимоновый сок (на одну среднюю тушку довольно 1 ст. ложки). Обвалять скумбрию в отрубях.

Помидор измельчить, выложить в глубокую сковороду с разогретым маслом, присыпать щепоткой сахара. Потушить до мягкости на неспешном огне.

Выложить куски рыбы на тушеный помидор. Через минутку перевернуть рыбу, сверху засыпать нарезанным луком, натёртой на большой тёрке морковью, посыпать приправой карри, влить воду (она не обязана покрывать рыбу), довести до кипения, тушить на небольшом огне полчаса. Незадолго до готовности посыпать блюдо зеленью петрушки.

Таковая скумбрия смачная как в прохладном, так и жарком виде, как самостоятельное блюдо либо вкупе с рисом либо картофелем, овощами.

По вкусу прохладная скумбрия припоминает высококачественные рыбные консервы в масле.
Для этого блюда подступает так же хек (мерлузы). С сельдью тоже выходит смачно.

Суп из морской рыбы

Немногие знают, что при болях в желудке, гастритах необходимо включать в меню супы из морской рыбы. Оказывается, такие супы благотворно влияют на слизистую желудка, снимают воспалительный процесс. Но не следует добавлять в суп темный либо острый перец. В качестве приправы подойдет кориандр, укроп, петрушка. Готовить таковой суп нетрудно.

Очищенные морковь, картофель, репчатый лук порезать маленькими кубиками. В кипящую воду всыпать незначительно риса, картофель, морковь. Отварить до полуготовности, положить лук. Добавить соль, кориандр. Опустить в кастрюлю нарезанную маленькими кусками рыбу. Через 15 минут добавить в суп пару лавровых листочков. Еще через 10 минут можно посыпать готовый суп укропом либо петрушкой.

Если готовите суп не в целительных целях, используйте в качестве приправы имбирь, в конце готовки добавьте одну гвоздичку.

Приятного аппетита!

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий