«Елка» Миши Зощенко и остальные рассказы для комфортных торжественных вечеров

Есть такие литературные произведения, которые, кажется, специально предусмотрены для чтения в канун Новейшего года либо в период Рождественских праздничков. Уже издавна выученные назубок они никогда не надоедают и постоянно делают магическое настроение. Мистика, ну и лишь!

«Елка», Миша Зощенко

Для меня рассказ «Елка» Миши Зощенко – один из самых возлюбленных новогодних «атрибутов». Наверняка, такое отношение к для себя заслужил с моей стороны конкретно этот рассказ поэтому, что я в первый раз услышала его в детстве в телепередаче «Будильник». Превосходный, забавная (одна «Лелища» чего же стоит!) и трогательная инсценировка «Елки» в выполнении красивых актеров Юрия Богатырева и Натальи Назаровой поразила меня в самое сердечко. Потому логично, что Зощенко потом оказался в числе моих литературных победителей. Невзирая на то, что «Елка» — детский рассказ, даже взрослые наверное прочитают его с наслаждением.

«Елка», Антон Чехов

Рассказ с таковым же заглавием написал и Антон Чехов. Но в отличие от «Елки» Зощенко произведение Чехова предназначено только для взрослых. Чеховская «Елка» — это метафора. Люди, собравшиеся вокруг рождественского дерева, стремятся получить в подарок лишь вещественные блага в том либо ином проявлении: «Мне! Мне! Мне купчиху!» А вот хорошая и добросовестная, но бедная женщина оказывается никому не нужна. Тем не наименее подарки все таки разобрали. С пустыми руками остался лишь один человек. Точнее, подарок для него был, но он отказался от него. В общем, услаждайтесь философскими размышлениями совместно с Чеховым, который, как понятно, животрепещущ во все времена.

«Дары волхвов», О. Генри

Эта новелла южноамериканского писателя Уильяма Сидни Портера, наиболее известного под псевдонимом О. Генри, уже издавна перебежала в разряд классики мировой литературы. Потому, быстрее всего, ее читали все. Тем не наименее период таковых магических праздничков, как Новейший год и Рождество, — самое время пережить изумительную историю бедных, но любящих юных супругов. Вследствие жертв, которые принесли супруг и супруга для того, чтоб приобрести друг дружке подарки, этими самыми подарками они пользоваться не смогли. Но данный факт не омрачил им настроение. Признаюсь, я была тронута, когда в первый раз прочитала новеллу. Хотя по сути у О. Генри схожих рассказов с нежданной развязкой много. Недаром он до сего времени считается мастером этого жанра.

«Ангелочек», Леонид Андреев

А вот российский прозаик Леонид Андреев писал и наиболее большие произведения, повести и пьесы. Но маленький рассказ «Ангелочек», естественно, вне конкуренции. Основной герой Андреева — хулиган Сашка. Правда, его отвратительное поведение является следствием сложный жизни. Вроде бы то ни было, сердечко мальчугана размягчилось, когда он узрел на елке воскового ангела. С трудом выклянчив фигурку, Сашка возвратился с ней домой. Когда читаешь о этом, кажется, что теперь-то уж парнишка возьмется за разум, чтоб не повторить судьбу собственных родителей. Вот лишь, быстрее всего, этого не случится, поэтому как ночкой с ангелочком случилось ужасное.

«В метель и вьюгу», Павел Засодимский

В свое время Павлу Засодимскому было запрещено проживание в столице. В силу данного происшествия писатель обитал на периферии, где столкнулся с грозной реальностью. Жалкое существование бедняков так поразило Засодимского, что конкретно они и стали главными персонажами его произведений. Девченка Маша, героиня рассказа «В метель и вьюгу», — одна из их. Под Рождество с Машей приключилась неудача, она растеряла средства, которая ей отдала хозяйка на покупку свеч. Но на счастье девченке повстречался хороший рабочий, который не так давно лишился малеханького брата. В рассказе Засодимского нет катастрофического конца. Напротив, опосля его чтения остается чувство, что у девчушки все будет отлично.

«Христос в гостях у мужчины», Николай Лесков

Николай Лесков для меня – это не только лишь писатель, который разрезает правду-матку, да и реальный виртуоз слова. Читаешь его, и не оторваться: таковой умопомрачительный у Лескова язык. Невзирая на то, что над почти всеми произведения прозаика в буквальном смысле охото плакать от беспощадности людей и жалости к ним, рассказ «Христос в гостях у мужчины» совсем не из этого разряда. В нем нет лишне шокирующих эпизодов. Но основной герой прочно обижен на собственного дядю, который напортил ему жизнь. Тем не наименее мужчина смог обусловиться и занять не самое нехорошее пространство под солнцем. Была у него одна мечта – пригласить Христа в гости. Умопомрачительно, но Иисус явился к нему. В общем эта история о том, что необходимо уметь созидать во всем возможность совершить добро. Вообщем, быть может, кто-то увидит и другой смысл.

Невзирая на то, что перечисленные рассказы узнаваемых писателей кому-то покажутся очень маленькими, я считаю, что талант, умение передать чувства и мысли не измеряются количеством слов. Рассказик в несколько строк способен зацепить крепче толстенного романа. Взять хотя бы «Детские ботиночки» Эрнеста Хемингуэя. Вообщем, слова играют в нашей жизни вправду значимую роль. Потому поздравляю всех с Новеньким Годом! Пусть ваши мечты исполнятся, как исполнилось желание головного героя Николая Лескова!

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x