Питер Пэн, открытые катки и младшие Брейгели: афиша на январь

КИНО

Что: премьера кинофильма «Питер Пэн и Алиса в стране чудес»

Новое чтение старенькых и возлюбленных всеми историй. Сценаристы соединили воедино хрестоматийных персонажей Льюиса Кэрролла и Джеймса Барри, также попробовали скооперировать сказку и действительность. Итог оказался разноплановым, но поглядеть кинофильм стоит. Итак, знали ли вы, что, оказывается, до этого чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их знаменитые приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей мамы и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали грезить. Сумасшедший Шляпник и Красноватая Царица, фея Динь-Динь и капитан Крюк — чудо поджидает за каждым углом, необходимо лишь уметь его созидать…

Актерский состав стоит отдельного упоминания. В главной женской роли — весьма прекрасная Анджелина Джоли. Исполнитель главной мужской роли, также по совместительству продюсер кинофильма — Дэвид Ойелоуо. С ними в компании — Майкл Кейн, Дэвид Ойелоуо, Анна Чэнселлор — мы еще пока сами не обусловились, кто из их увлекательнее.

Где: в онлайн-кинотеатрах

Когда: с 4 января

ВЫСТАВКИ

Что: выставка «Младшие Брейгели и их эра. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз»

Если б во глобальной истории искусств создавались рейтинги величавых династий, то одну из первых строк в этом перечне наверное заняла бы семья Брейгелей. В течение столетия, в протяжении 4 поколений, она подарила населению земли практически дюжину живописцев, не говоря уже о бессчетных подражателях и последователях брейгелевской традиции.

Помнится, года полтора вспять почти все, интересующиеся живописью и искусством, специально летали в Австрию, на выставку Брейгелей в Музее истории искусств Вены. Чтоб приобрести билет, необходимо было отстоять благопристойную очередь. Сейчас же есть возможность узреть Брейгелей Младший, доехав от Москвы до Новейшего Иерусалима.

Фото: материалы пресс-служб

Всего на площади 650 квадратных метров расположены 70 работ, большая часть из которых будут показаны русской публике в первый раз. В центре открывшийся под занавес 2020 года выставки — произведения Питера Брейгеля Младшего (1564–1638), отпрыска и последователя Питера Брейгеля Старшего (его окрестили Адским). Он был красивым копиистом отцовских творений, по этому мы имеем представление о почти всех работах его отца, оригиналы которых утрачены. Особенного внимания заслуживает ранешняя композиция мастера «Богач и льстецы», сравнимо большой по размерам «Крестьянский праздничек», также его обширно популярная картина «Хороший пастырь». Ранее она находилась в собрании Н. К. Рериха, а позднее перебежала в коллекцию бельгийского барона Пауля Кронакера. Длительное время эта работа вызывала гневные споры, почти все спецы лицезрели в ней оригинал Питера Брейгеля Старшего (Мужицкого), и только в 2014 году опосля кропотливых исследовательских работ картина «Хороший пастырь» была признана авторской работой прекрасного свойства Питера Брейгеля Младшего.

Другой творческий путь прошел 2-ой отпрыск Питера Брейгеля Старшего — Ян Брейгель Старший (1568–1625), которого в мире живописи известен как Бархатный. Он в наименьшей степени зависел от образцов отца (четкое копирование не являлось его стезей), хотя также прошел этот опыт. К примеру, на выставке представлена и его версия «Зимнего пейзажа с ловушкой для птиц». Сравнимо маленькое количество работ Яна Брейгеля Старшего дополняют картины его отпрыска, ученика и наследника мастерской — Яна Брейгеля Младшего (1601–1678). Их мастерская была одним из самых фаворитных и нужных художественных производств в Антверпене, оказавшим огромное воздействие на фламандскую школу живописи XVII века.

Отдельную группу на выставке образуют работы Франса II Франкена и Себастьяна Вранкса — узнаваемых антверпенских мастеров исторического и батального жанров, предпочитавших создавать произведения камерного формата и в этом смысле выступавших прямыми творческими конкурентами Младших Брейгелей.

Где: музей «Новейший Иерусалим»

Когда: раз в день до 11 апреля

СПЕКТАКЛИ

Что: спектакль «Магическая лампа Аладдина»

В это трудно поверить, что под занавес уходящего года спектакль «Магическая лампа Аладдина» отметил 80-летний юбилей. Премьеру пьесы, написанной классиком кукольной драматургии Ниной Гернет по мотивам арабских сказок «1001 ночи», сыграли 1 октября 1940 года. Это романтическое представление о любви сначала было адресовано взрослым. Позднее Образцов, как принято на данный момент гласить, «мотивированную аудиторию» поменял на «ребят». А туда продолжали приходить не только лишь семьями, но время от времени и взрослые — и без малышей.

Фото: материалы пресс-служб

С того времени прошел не один десяток лет, а «Магическая лампа Аладдина» остается одним из самых прекрасных спектаклей Театра кукол Сергея Примерна, вошедший в «Золотую коллекцию» театра. Восточный город с золотыми дворцами, парад грациозных тростевых кукол, чудо расчудесных перевоплощений и сказочная фантастика. Суровый Джинн Кашкаш и величавый властелин пустыни — лев. Романтичная любовь Аладдина и царевны Будур, ради которой жаркий и смелый парень вступил в борьбу с опасным и жадным визирем и преодолел все преграды. Все это — кукольный спектакль «Магическая лампа Аладдина»!

К слову, до 10 января в Театре проходит неповторимая акция. До начала спектакля и в антракте можно подписать «театральные открытки» и выслать их в различные концы света своим друзьям и близким. Почтовый ящик установлен прямо в фойе театра.

«Театральные открытки» можно отыскать рядышком с почтовым ящиком. Специально для данной нам акции выпущены открытки с главными знаками театра — известными Сказочными часами, которые являются одной из достопримечательностей Москвы, эскизами к возлюбленным спектаклям «Щелкунчик», «Звезда по пути в Вифлеем», эскиз к спектаклю «Ночь перед Рождеством» руки прославленного художника Сергея Алимова. Украшают открытки эскизы к спектаклям головного режиссера Бориса Константинова «Гулял по улице щенок» и «Снеговик».

Где: Театра кукол Сергея Примерна

Когда: 4, 23 января

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Что: катки в парках

Фото: Pixabay.com/ru

Еще в декабре в Москве заработало 18 катков с искусственным льдом, которые продолжат свою работу и на зимних каникулах. В этом году билет на ледовую площадку можно приобрести лишь онлайн, а для отслеживания контактов с заболевшими тут вводят систему чек-инов. Данной в зимнюю пору можно посетить 7 катков безвозмездно (в парке «Фили», парке 50-летия Октября, Ландшафтном парке «Митино», Усадьбе Воронцово, в парках «Ангарские пруды», «Дубки» и Гончаровском парке), также 11 катков, где вход будет платным: это каток в Парке Горьковатого, в Саду «Эрмитаж», Саду имени Баумана, в парках «Красноватая Пресня», «Ходынское поле», в Перовском, Измайловском, Таганском, Бабушкинском парках, Ландшафтном парке «Митино» и в сквере по Олонецкому проезду.

Где: 7 бесплатных и 11 платных катков

Когда: весь январь

Источник: womanhit.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x