Величайший физик и химик мира Мария Склодовская-Кюри

Дам физиков в мире не так много, а таковых как Мария Кюри, быть может, и совершенно нет.

Мария Кюри, в девичестве Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Польша. Папой Марии был учителем физики в гимназии Иосиф Склодовский, маму звали Брониславой и называли нежно – Богушка. Она была директором гимназии.

В семье, не считая Марии было ещё трое малышей – отпрыск и две дочери. Предки поощряли тягу малышей к познаниям.

Семья была бедной, если не сказать бедной, поэтому, что быстрее выживали, чем нормально жили. Вышло это из-за того, что мама семейства захворала туберкулёзом, который в те времена почти всегда был приговором. Брониславе пришлось бросить работу. Отец же отдавал все силы работе, чтоб заработать средства на исцеление супруги и содержание собственной большенный семьи.

Мария ещё была ребёнком, когда поначалу погибла одна из её сестёр, а позже, когда Марии было всего одиннадцать лет, и мама.

Обучалась Мария непревзойденно и в исходной, и в средней школе. В школьные годы Мария была так прилежной ученицей, что её трудолюбие поражало окружающих, она не много спала и плохо питалась, в итоге чего же её здоровье пошатнулось и опосля окончания гимназии в 1883 году с золотой медалью ей пришлось создать перерыв, чтоб вернуть физические и моральные силы.



В Варшаве женщина давала личные уроки, чтоб заработать хоть какие-то средства.

Будучи совершенно юной, Мария работала лаборантом в хим лаборатории собственного двоюродного брата. Там за работой её узрел величайший российский химик Дмитрий Иванович Менделеев, который предсказал девице величавое научное будущее, если она продолжит свои занятия химией. Менделеев был не только лишь создателем повторяющейся таблицы хим частей, да и другом отца Марии.

Польша в те времена была разбита меж Россией, Германией и Австро-Венгрией, естественно, это не могло не разочаровывать юных поляков, и Мария Склодовская воспринимала активное роль в движении юных антиклерикальных польских националистов. И потом, уже живя во Франции, Склодовская-Кюри продолжала соболезновать борьбе собственной родной страны за независимость.

Больше всего на свете в молодости Мария желала о получении высшего образования, но в королевской Рф получить даме высшее научное образование было за гранью фантастики. Но Мария была не из тех, кто сдаётся. Она договорилась с сестрой Брониславой о том, чтоб по очереди отработать пару лет гувернантками, и по очереди же получить образование.

Согласно этому договору, Мария проработала 5 лет воспитателем-гувернанткой, пока Бронислава обучалась в мед институте в Париже. И лишь в 1891 году, когда сестра стала доктором, Мария смогла поехать в Сорбонну, в Париж, и, поступив на факультет естественных наук Парижского института, стала учить химию и физику. Марии было в ту пору уже 24 года. Её сестра Бронислава зарабатывала средства на обучения сестры. Этих средств на не плохое жильё и питание не хватало, Марии приходилось жить в прохладной мансарде Латинского квартала, и сберегать на питании.

Эта тяжёлая жизнь не помешала девице активно заниматься, Мария достигнула того, что стала одной из наилучших студенток института и получила сходу два диплома — физика и математика.

Благодаря собственному упрямому труду и таланту, она получила возможность вести самостоятельные исследования

В 1894 году в доме 1-го польского физика-эмигранта Мария Склодовская познакомилась с Пьером Кюри, который управлял лабораторией при Городской школе промышленной физики и химии. К тому времени им уже были проведены принципиальные исследования по физике кристаллов и зависимости магнитных параметров веществ от температуры. Термину «Точка Кюри» на температурной шкале соответственной температуре, при которой ферромагнитный материал теряет свойство ферромагнетизма, уже было дано его имя. Мария в то время занималась исследованием намагниченности стали, и её польский друг возлагал надежды, что Пьер разрешит Марии поработать в его лаборатории. Так и случилось. В лаборатории Кюри Склодовская выполнила свою первую научную работу — исследование параметров магнитных металлов.



А в 1895, Складовская вышла замуж за Пьера Кюри. Пьер защитил докторскую диссертацию.

В сентябре 1897 года у Марии и Пьера родилась дочь – Ирен.



Мария Кюри спустя три месяца окончила своё исследование по магнетизму и начала находить тему для диссертации.

Она решила заняться исследованием излучения, испускаемого ураном, которое она потом именовала радиоактивностью. Начав свою работу в 1898 году, Мария попробовала установить, есть ли в природе другие вещества, не считая урана, которые так же испускают открытые излучения.

Кюри, делая упор на информацию Беккереля, о том, что в присутствии соединений урана воздух становится электропроводным, определяла электропроводность поблизости образцов остальных веществ, с помощью имеющихся в её распоряжении четких устройств, которые были разработаны и сделаны братьями Пьером и Жаком Кюри.

В процессе работы Мария убедилась, что лишь уран, торий и их соединения способны испускать эти лучи. Чуток позднее Кюри было изготовлено открытие, что урановая руда, популярная под заглавием урановой смоляной обманки, испускает наиболее мощное излучение Беккереля, чем сами соединения урана и тория. Кюри представила, что в урановой смоляной обманке содержится ещё неведомый науке сильнорадиоактивный элемент. О собственной догадке и проведённых ею опытах она в весеннюю пору 1898 года сказала Французской академии.

Отложив своё собственное исследование, Пьер Кюри присоединился к работе супруги, чтоб посодействовать ей.

Путём обрабатывания урановой руды кислотами и сероводородом, супруги разделили её на известные составляющие. Опосля чего же в процессе тестов они установили, что мощной радиоактивностью владеют лишь те из их, в составе которых есть элементы — висмут и барий.

В июле и декабре 1898 года Мария и Пьер Кюри сказали о открытых ими 2-ух новейших частей. Один из их они окрестили полонием в честь Польши. А 2-ой радием.

С 1898 по 1902 годы, не имея нужной для исследовательских работ лаборатории, супруги переработали восемь тонн руды урана в сарае на улице Ломон в Париже.

К огорчению, Мария и Пьер не стали патентовать своё открытие, решив безвозмездно предоставить его на пользу населения земли, считая, что внедрение научных открытий в всех коммерческих целях не соответствует духу науки и идее вольного доступа к познанию. Своими благими намерениями они оставили себя в бедности.

В 1903 году Мария Кюри защитила докторскую диссертацию «Исследование радиоактивных веществ».

И в этом же 1903 году Мария и Пьер Кюри получили вкупе с Анри Беккерелем Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся награды в совместных исследовательских работах явлений радиации». Мария Кюри стала первой дамой, удостоенной Нобелевской премии.

В конце концов-то у их возникла возможность оснастить свою лабораторию всем нужным. А ещё они наконец приобрели для собственной квартиры ванну!

Их руки от неизменного контакта с радиоактивными эталонами, были покрыты ожогами, ранами. Тогда и, ещё не сознавая небезопасного действия открытого им вещества на человечий организм, они представили, что радий быть может применен для исцеления опухолей. Пьер Кюри в собственной Нобелевской речи указал на то, что радий можно употреблять в медицине.

Именно тогда-то цены на радиевые источники резко взлетели ввысь, и остальные люди нажились на открытиях супругов Кюри.

Естественно, опосля получения Нобелевской премии и остальных наград вещественное положение семьи Кюри стало лучше, но обеспеченными они не стали.

Пьера назначили доктором физики в Сорбонне, а Мария спустя месяц стала официально именоваться заведующей его лабораторией.

В декабре у супругов родилась 2-ая дочь, которую окрестили Евой. Повзрослевшая Ева стала концертирующей пианисткой, а спустя годы и биографом собственной мамы.



В 1902 году Кюри была удостоена медали Бертло Французской академии.
В 1903 году ей вручили медаль Дэви Английского царского общества.

Мария и Пьер были счастливой гармонической парой – у их была красивая семья, они преданно обожали друг дружку и занимались возлюбленной работой. Сама Мария писала о этом: «Я обрела в браке всё, о чем могла грезить в момент заключения нашего союза, и даже больше того».

Но в апреле 1906 года счастье упало. Пьер Кюри умер в уличной катастрофе. Мария лишилась наиблежайшего друга и товарища по работе. Опосля данной катастрофы Мария вполне ушла в себя. Её держали на плаву лишь работа и малыши.

В мае 1906 года министерством публичного образования Марии была назначена пенсия, но она отказалась от неё. Факультетский совет Сорбонны провозгласил Марию Кюри на кафедру физики, которую возглавлял Пьер Кюри. Спустя 6 месяцев Мария прочла свою первую лекцию, и стала первой дамой педагогом Сорбонны и первой дамой, избранной доктором этого института.

С 1914 года Мария Кюри возглавляла физико-химический отдел института радия в Париже, основанный тогда же при её участии. В этом институте работал Ф. Жолио-Кюри и её дочь Ирэн, ставшая к тому времени Жолио-Кюри.

Во время Первой мировой войны Мария Кюри учила военных докторов применению радиологии, к примеру, обнаружению при помощи рентгеновских лучей шрапнели в теле раненого. В 1920 году Кюри написала монографию «Радиология и война».

Мария Кюри была членом Французской мед академии и ещё 84 научных обществ всего мира, получила 20 знатных степеней.

С 1911 года и до 1934 года Мария Кюри воспринимала роль в популярных Сольвеевских конгрессах по физике, в течение 12 лет она была сотрудником Интернациональной комиссии по умственному сотрудничеству Лиги Наций.

В крайние годы собственной жизни Мария Кюри всё так же преподавала в Радиевом институте и правила работами студентов. Кюри напористо продвигала внедрение радиологии в медицине.

В 1921 она съездила в США вкупе с дочерьми для того, чтоб принять в дар 1 г радия для продолжения опытов.

Мария достаточно нередко посещала свою родину и консультировала польских исследователей.

Во время собственной 2-ой поездки в США в 1929 году она получила пожертвование, на которое заполучила ещё 1 гр радия для терапевтического использования в одном из варшавских госпиталей.

В 1923 году Мария Кюри написала биографию Пьера Кюри, которая была размещена в этом же году.

На здоровее Марии Кюри сказалась долголетняя работа с радием, и она стала нередко болеть. Ей был поставлен диагноз – лейкемия.

4 июля 1934 года Марии Склодовской-Кюри не сделалось. Погибла она в малеханькой поликлинике местечка Санселлемоз во французских Альпах. Похоронена Мария Кюри рядом с возлюбленным супругом Пьером Кюри в парижском Пантеоне.

В честь Пьера и Марии Кюри назван хим элемент — кюрий, единица измерения кюри, радиоактивный материал кюрит и купросклодовскит.

В Варшаве, в доме, где родилась Мария Склодовская, признательными гражданами Польши был открыт музей Марии Склодовской-Кюри.

В честь Марии в Польше назван Центр онкологии — институт имени Марии Склодовской-Кюри в Варшаве, Институт Марии Кюри-Склодовской в Люблине, личный институт в Варшаве (Uczelnia Warszawska im. Marii Skłodowskiej-Curie), не считая того много школ по всей Польше.

Во Франции в её честь названы Институт Пьера и Марии Кюри, Институт Кюри и одна из станций метро.

Благородство души Марии Кюри, её упрямый, целенаправленный труд не требуют звучных слов, ведь и так всё ясно.

Потому, памятуя о данной умопомрачительной даме, охото замереть, и склонить голову в неразговорчивом поклоне.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x