Странноватая история отношений: платоническая любовь Александра Блока к собственной супруге Любови Менделеевой

Александр Блок веровал в существование некоторой Прелестной Дамы, которую ему необходимо отыскать и позже обожать всю жизнь. Впечатлительный и чувствительный поэт считал, что любовь быть может плотской, физической и духовной. И, если чувства мощные, они должны быть, по его воззрению, платоническими, а по другому физическая близость может все повредить. Эти убеждения сделали злосчастными не только лишь его самого, да и супругу Блока, Любовь Дмитриевну Менделееву, дочь того самого известного Менделеева.

Семья Любови Менделеевой

1-ый раз Дмитрий Иванович Менделеев женился по настоянию собственной сестры Ольги. Он не очень стремился к данной нам свадьбе и даже как-то признавался, что если б не средства, не отважился бы на этот брак. Дмитрий Иванович пробовал порвать помолвку, признавшись, что ему скучновато с Физой (Феозва Никитична Лещева), но сестра не дозволила этого, сказав, что он опорочит даму. Менделеев женился, в браке родились дочь Маша (погибла малеханькой) и отпрыск Владимир.

Когда Дмитрию Ивановичу шел уже 5 десяток, он втюрился в 16-летнюю кросотку Анну Попову. Он не скрывал собственных эмоций, старался как можно больше времени проводить с ней, и даже поведал о этом супруге. Но Феозва не возжелала отдать ему развод. Предки девицы тоже были испуганы, выслали ее в Италию, чтоб разлучить с фанатом. Дмитрий Иванович очень переживал, но получив все таки от супруги согласие на развод, повенчался с женщиной (священник, согласившийся их обвенчать, был лишен сана, т.к. по правилам необходимо было выждать 7 лет опосля развода).

В этом браке родились 4 деток: старшей была Люба, позже возник Иван и близнецы Мария и Василий. Менделеев был любящим папой, сам гласил о том, что испытав почти все в жизни, сообразил, что ничего не бывает лучше деток.

Семья Александра Блока

Александру Блоку не так подфартило с папой. На 1-ый взор это был блестящий юный человек, прекрасный, неописуемо музыкальный. Он женился на Александре Андреевне Бекетовой, девице из неплохой семьи.

Но этот брак не принес им счастья. Александр Львович начал избивать супругу по хоть какому поводу, морил ее голодом. Богатый, даже обеспеченный, он не желал брать беременной супруге билеты 1 и 2 класса, настояв на том, чтоб она на крайнем месяце двигалась за ним в Варшаву в 3 классе.

Ася возвратилась к родителям, пока она жила у их, на свет возник ее отпрыск, которого тоже окрестили Александром. Она развелась с супругом. Опосля этого от Александра Блока-старшего сбежали еще 2 супруги, он не попросту избивал их, а стал хвататься за ножик. Судьба отпрыска его не заинтересовывала, он только часто высылал ему по 50 рублей на содержание. А когда тот начал писать стихи, востребовал, чтоб Блок брал псевдоним. Ему не нравилось, что под какими-то стишками стояла его фамилия. Что любопытно, с годами и поэт стал похож на отца, в гневе разламывал мебель, лупил посуду.

Когда мальчугану было 9 лет, мать привела в дом отчима, поручика, который не обожал мальчугана. Саша не осознавал, почему его утонченная мама вышла замуж за этого грубого солдафона.

1-ая любовь Блока

Первой любовью Блока была не Люба Менделеева, а Ксюша Михайловна Садовская. С ней он познакомился на германском курорте Бад-Наугейме. Юноше тогда было всего 16 лет, а Садовская старше его на 22 года, была замужем, имела 3 деток. Вспыхнул курортный роман, который продолжился и опосля того, как они приехали в Санкт-Петербург.

Судьба Ксюши Михайловны сложилась не чрезвычайно счастливо. Опосля революции она голодовала, погибла в Одессе в 65 лет, в поликлинике для сумасшедших. Она поведала собственному доктору, что была первой любовью Блока, но тот не поверил. Но когда она погибла, в подоле ее юбки отыскали 12 писем Блока и засохшую розу. Видно она до крайних дней помнила о их любви. Он же, узнав о ее погибели, типо не чрезвычайно переживал, сказав, что погибла старуха, ничего опосля себя не оставив. Для Александра Блока была лишь Люба, и «все другие».

Дела с Хоть какой Менделеевой

Саша и Люба были знакомы с ранешнего юношества. Семьи постоянно поддерживали теплые дела, малыши вкупе гуляли в институтском саду. Но, естественно, тогда еще не было дискуссий о любви, чувства возникли позднее.

Как-то мама Любы пригласила Сашу, которому тогда было 17 лет, на спектакль, который ставили для фермеров в Боблове. В тот вечер решили поставить отрывки из «Гамлета», где роль Офелии досталась 16-летней Любе, а Гамлета решил сыграть сам Блок. Дачи обоих семей находились рядом, Блоки проводили лето в имении Шахматово, а Менделеевы – в 7 милях от их, в Боблово. Юные люди встречались, но позже приняли решение расстаться.

Но в 1901 году они вновь повстречались в Санкт-Петербурге, и эта встреча посодействовала им осознать, что чувства еще остались. Блок стал посвящать ей стихи, называл ее Прелестной Дамой, его любовь граничила с одержимостью. Он веровал, что их встреча свершилась не попросту так, это было магическое стечение событий, она же не желала слушать что-либо на тему мистики. Из-за того, что их взоры были разными, влюбленные стали спорить и ссориться. Они то обожали друг дружку, то нет, но в конце концов Александр сделал Любе предложение в ноябре 1902 года.

Какая она, Любовь Дмитриевна Менделеева

Друзья-поэты Блока, тоже мистики, восторгались Любовью Дмитриевной, боготворили ее. И сам он считал, что испытывает к ней чистую, коленопреклоненную любовь. Уже тогда она сама ощущала, что что-то не так, писала ему в письме, что он навоображал о ней много добротных вещей, но за данной нам фикцией не увидел, проглядел ее, живого человека.

Но не все были настроены так доброжелательно. Анна Ахматова гласила о ней не совершенно прельщающие слова: «Она была похожа на гиппопотама, поднявшегося на задние лапы. Глаза — щёлки, нос — ботинок, щёки — подушечки… И толстые, огромные ноги и руки. Внутренне же она была противная, недобрая, буквально сломанная кое-чем».

Не обожала Любу и будущая свекровь, которая любила отпрыска. Она чрезвычайно ревновала его к жене, а узнав о грядущей свадьбе, была далековато не в экстазе. Ну и женщина ей не нравилась, казалась надменной и прохладной. Когда же ей пришлось смириться с данной нам свадьбой, их дела не сложились. Помирились они лишь опосля смерти Александра, дам сблизило горе.

Любовь Блока и Менделеевой была мощной, возвышенной, но счастья она им не принесла. Величавая Мысль, захватившая сознание юного поэта, не отдала ему выстроить нормальную семью, разбила мечты его самой возлюбленной дамы.

Продолжение следует…

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x