Натуральные против искусственных, либо Какие елки экологичнее

Чудилось бы, разумеется: купи одну пластиковую елку, которой хватит на много лет, и спаси много {живых} елок. Но так ли безобидны для природы искусственные елки? И так ли вредим ей, покупая скошенное дерево? Оказывается, нет.

Миф о «нанесении вреда лесу»

Выбирая искусственную елку, люди нередко руководствуются «благими намерениями». Они считают, что так сохраняют леса от вырубки. Но далековато не все елки, покупаемые перед новогодними праздничками, вредят лесу. Вред причиняют лишь браконьеры, самовольно вырубающие в лесах деревья, а потом продающие их личным образом.

Законное выкармливание елей – самый реальный бизнес, приносящий огромные доходы. Сейчас ели растят на особых плантациях как картошку, кукурузу либо цветочки. Разве вы думаете, сколько картошки либо свеклы «вырубили»? Если елки не станут воспользоваться спросом, на их месте высадят что-то, что будет необходимо.

В Европе большая часть новогодних елок родом из Дании. Большим спросом они пользуются и в Рф. Как Голландия сходу ассоциируется с цветками, так Дания – с елками. Тут их выращивают в большущем количестве: кое-где 10 миллионов штук в год! На нужды внутреннего рынка уходит 10%, другие отправляются на экспорт.

Как растят елки? Поначалу садят семечки. Позже растят мелкие деревья в инкубаторах пару лет. И крайний шаг – посадка на плантацию. Там их временами прищипывают, чтоб они заполучили правильную форму. В 9-10-летнем возрасте их срезают и продают. Эти елки не владеют мощным запахом, но зато длительно не осыпаются. Ели, выращенные в Рф, резвее осыпаются, зато стоят дешевле. Всюду свои плюсы и минусы.

Как вы видите, на то, чтоб дерево подросло, уходит не один год. Все это время живое дерево приносит пользу экосистеме, что гласит в пользу приобретения натуральных елок.

Непонятная экологичность искусственных елок

Деятельность человека оставляет углеродный след, и искусственные елки тоже. Углеродный след, образующийся от 2-метровой кросотки, равен приблизительно 40 кг парниковых газов.

Искусственные растения наносят вред экологии на 3-х шагах:
• создание (вредные выбросы);
• транспортировка (горючее, выбросы; вообщем, натуральные деревья тоже необходимо перевозить);
• утилизация (их делают из сплава, пластика, что делает неосуществимым переработку. Нередко употребляется ПВХ – пластик, содержащий фталаты, ядовитые вещества, попадающий в наш организм)

Китайские елки

Китай – наикрупнейший поставщик искусственных елок. Он не растит елки, не празднует Рождество. И даже основной новогодний цвет там не зеленоватый, а красноватый. Тем не наименее, это не мешает бизнесу, связанному с созданием и экспортом искусственных деревьев и всех связанных с ними атрибутов. Приблизительно в 300 километрах от Шанхая находится около 1000 компаний по производству елок, которые обеспечивают 60% их мирового производства. Сделанные елки разъезжаются по всему миру. И, чем далее движутся, тем посильнее вредят экологии.

Натуральные vs искусственные

Углеродный след от искусственной елки посильнее. Чтоб окупался вред от нее, рекомендуется брать искусственные ели лет на 15, не меньше. Но у почти всех людей есть привычка довольно нередко поменять елки, не выжидая весь срок.

К слову, увлекательный факт, касающийся вреда от транспортировки. Если вы будете весьма длительно хранить искусственную елку, то уже не будет иметь значения, как далековато от вас она была сделана и сколько проехала. А вот чем подольше провела в пути натуральная елка, тем больше ее углеродный след.

Натуральную лесную кросотку можно весьма просто утилизировать, к примеру, напилив дрова, разведя костер, а вот искусственной пригодится лет 400 на то, чтоб разложиться.

Вывод: экологичнее все-же натуральная елка, приобретенная в особых законных магазинах, рынках и лесничествах, владеющих надлежащими документами. Вред природе причиняется, лишь в этом случае, если вы купите дерево у браконьера.

К слову, кандидатурой натуральной елки может стать букет из еловых ветвей. Этот метод стали применять уже давным-давно. Запах, атмосфера, не нужно елку рубить, не нужно на для себя с рынка тащить большущее дерево. Сплошное наслаждение и удобство.

Престижный тренд «елочка в горшочке»

Наверняка, вы уже слышали, как кто-либо с упоением ведает, что здорово заместо скошенной елки приобрести живую! Никакого вреда природе, лишь полезность, ведь опосля праздничков вы можете посадить дерево на улицу, принесете добро нашей планетке! Этот экотренд – всего только прекрасный жест, звучный пшик. Почему? Почти всегда такое дерево не доживает до весны, когда его можно посадить в открытый грунт. Она просит сурового и сложного ухода, но все равно гарантий нет. Если вы опытный садовник, может, и получится. Если нет, то для вас придется ее выкинуть, как и скошенную, лишь к тому же горшок утилизировать.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x