Наследие для внучки (продолжение)

Эля возлагала надежды возвратиться в реальное время, но не вышло… Пришлось снова выходить на улицу.

Окончание.
Начало >>>
Глава 2

Глава 3

Пробудилась она с утра. В квартире бабушки равномерно тикал все этот же будильник в железной оправе и фактически ничего не поменялось на 1-ый взор в обстановке квартиры. Её вещей не было…

— Ничего не вышло! Я снова тут! — заорала Эля, поднимаясь с постели.
Она почему-либо подбежала к бабушкиному шкафу, открыла его и застыла с открытым ртом: забитый до отказа новенькими с этикетками носками мужскими, колготками женскими, бельем мужским и дамским, наволочками, простынями, еще кое-чем, шкаф сразил её — всё поменялось. На его нижней полке, поблескивая, стояли в ряд бутылки водки, стопкой был сложен сахар в пакетах по 1 килограмму.

На столе в комнате лежал ворох каких-либо бумаг. Эля взяла в руки 1-ый попавшийся лист и с удивлением уставилась на него. Слово «Талон», напечатанное жирным большим шрифтом, навязчиво пестрело в бессчетных прямоугольниках, на которые был поделен странноватый лист. Она схватила иной лист. Он так же пестрел словом «Талон». Присмотревшись к листам, Эля увидела различия. На одних листах под надписью «Талон» маленьким шрифтом было впечатано слово «Сахар», на остальных — «Водка». При этом одни листы были полностью целые, а от остальных отрезано несколько талонов. Не считая талонов на столе лежала какая-то тоненькая книжечка. Эля открыла её и на первой страничке прочла написанные от руки фамилию, имя и отчество бабушки. Последующие странички книжечки снова же представляли талоны, но уже не на водку и сахар, а на одежку, обувь, белье, галантерейные продукты. Книжечкой тоже значительно воспользовались — почти все листы пострадали от обрезания.

— Придется выходить на улицу. Так я ничего не усвою. Где я очутилась, в котором году? Ну и бабушка. Вот устроила мне развлечение, — бурчала Эля, оглядывая комнату в поисках одежки.

Как ни удивительно, вчерашние джинсы и свитер лежали на стуле. Зато в ванной её ждало открытие. Везде, где лишь можно, стопками лежало мыло туалетное, хозяйственное, паста зубная. Правда, многообразием ассортимент не различался.

— Что происходило с моей бабушкой? Для чего она, как хомячек в норку, тащила в свою квартиру такое количество вещей? — размышляла Эля, собираясь на улицу.

…Город как-то удивительно поменялся опосля её вчерашнего выхода. Безликие, неопрятные улицы поражали тротуарами в ямках и колдобинах. Разумеется, ремонтом дорог никто не торопился заниматься. Прохожие фактически все имели озабоченный вид. Эля вспомянула вчерашний денек и решила зайти в магазин, надеясь в нём резвее осознать, в котором году она оказалась. Первым магазином на её пути оказалась «Галантерея». Она открыла дверь и увидела торговый зал до отказа забитый покупателями. Хвост большой очереди заканчивался у входной двери.

Эля решительно пробивалась к кассе, желая поглядеть, чем вызвано столпотворение. Изумлению не было предела! Люди брали зубную пасту! Большущими количествами! При этом покупка сопровождалась странноватым действием. До этого чем расплатиться за покупку, покупатели подавали продавщице книжечки, такие же, как у бабушки в квартире. Некие подавали сходу по две книжечки. Продавщица ловко вырезала из книжечки несколько талонов, лишь опосля этого происходила оплата покупки.

Эля ещё больше опешила при виде купюр, которыми расплачивались люди. На купюрах неистовствовал зверинец: зайцы, белки… Смутное воспоминание выплыло в памяти. Эти зверушки возвратили её в далёкий денек юношества, когда предки дали ей стопочку таковых бумажек и растолковали, что это деньги, но приобрести на их уже ничего недозволено и годятся они лишь для игры в «магазин». Означает, она попала в первую половину 90-х годов прошедшего века. Возникла определенность. Эля успокоилась, и сейчас ей сделалось весьма любопытно. Ведь не у всякого взрослого есть возможность возвратиться во времена собственного юношества и узреть все совершенно иными очами! Она с энтузиазмом огляделась.

Счастливые люди выходили из очереди, прижимая к груди по 5, а некие и по 10 тюбиков зубной пасты, при этом 1-го сорта. Присмотревшись, она увидела, что в очереди стояли даже семейным подрядом и таковым образом получали за один раз больше 10 тюбиков зубной пасты!

«Странноватый люд. Для чего брать столько монотипной пасты? Ведь это не приносит пользу зубам. Издавна понятно — зубную пасту нужно временами поменять, ну и срок годности у неё ограничен», — размышляла Эля, выбираясь из магазина.

Она решила дольше прогуляться по городку, разглядеть все лучше, потому что сейчас не переживала по поводу собственного нахождения вне времени — шкатулка находилась в квартире бабушки и довольно надавить один раз на клавишу, чтоб очутиться в ХХ1 веке.

Сейчас Эля смело бродила по улицам, припоминая, как в детстве бабушка водила её гулять по сиим же улочкам. Около строения сбербанка она увидела людей, звучно негодовавших по какому-то поводу. Прислушавшись, сообразила — эти люди утром заняли очередь в банк, надеясь получить компенсацию за свои пропавшие сбережения. Это было ей понятно — о пропавших деньгах она нередко слышала не только лишь в детстве, да и в достаточно сознательном возрасте.

Эле хотелось кликнуть: «Бедные люди! Не растрачивайте напрасно силы и нервишки. Вы ничего не получите. Все пропало!» Но она отлично соображала: недозволено так поступить, люди её не усвоют. Кто ей поверит?

«Тоже мне «гостья из грядущего». Иди тихонько в квартиру бабушки и возвращайся в свое время. Туристка!» — на уровне мыслей отдала приказ она для себя и повернула к дому.

Эля вошла в квартиру, внимательно осмотрелась. Ничего не поменялось за время ее отсутствия. Все так же тикал будильник, лежали талоны на столе…

На данный момент ей сделалось все понятно — и залежи мыла, и склад водки, сахара… Не от неплохой жизни бабушке приходилось все это брать, совершая обрезание собственных талонов в магазинах. Таковым образом, правительство пробовало как-то защитить собственных людей от повального недостатка продуктов. Удивительно, в детстве она совершенно не чувствовала напряжения жизни. У нее было все нужное, предки неустанно хлопотали о этом. И лишь сейчас она сообразила, как благополучие, в каком она провела свое детство, доставалось им.

Эля подошла к серванту, достала шкатулку, лаского погладила лакированную крышку магической коробки. В тот миг ей чудилось, что она разговаривает со собственной мудрейшей бабушкой. Как впору этот подарок оказался у нее в руках.
Перед самой поездкой в город собственного юношества она считала себя злосчастным человеком. Наглядевшись передач по телеку, начитавшись газет, пообщавшись с подругами, Эля находилась на грани нервного срыва от испуга за завтрашний денек. Ведь мировой кризис, так либо по другому, вошел в любой дом, в каждую семью, нарушил относительно размеренную жизнь и лишил убежденности в завтрашнем деньке. Эля не представляла, как будет жить, если на сто процентов нарушится ее актуальный уклад, если она лишится некий части средств, вещей…

На данный момент, памятуя свои ужасы, она улыбалась. Оказывается, предки и бабушка с дедушкой прожили свою жизнь в нередко циклических экономических кризисах и ничего!
Она открыла крышку шкатулки, лаского погладила клавишу и надавила её один раз…

Эля пробудилась с утра от звонка будильника собственного мобильного телефона. В квартире стояла тишь. Что-то не хватало.
«Не тикают часы»,- она подхватилась с тахты и сходу увидела свои вещи, не распакованную сумку, фен!
— Ура! — не способен сдержать удовлетворенность, орала Эля, прижимая свои вещи к груди.
Как все-же отлично и уютно находиться в собственном времени, собственном измерении!

Женщина открыла сервант, достала шкатулку и лишь на данный момент увидела на полке конверт с надписью «Моей внучке». Дрожащими руками она достала из конверта листок бумаги, выяснила прекрасный каллиграфический почерк бабушки, принялась читать:

«Финансово накладная внученька,
если ты читаешь на данный момент это письмо, означает, уже сообразила тайну шкатулки. Не удивляйся странностям твоей бабушки. Эту шкатулку смастерил твой дед. Он был непоправимым фантазером, имел золотые руки и светлую голову. Ведь ты же помнишь, он повсевременно что-то придумывал, пропадая целыми деньками в собственной мастерской. В один прекрасный момент он принес это волшебство в дом и предложил мне надавить клавишу трижды. Мы попали в 40-е годы. Представляешь? Позже я еще дважды надавливала клавишу…

С какой радостью мы возвратились в собственный 1979 год!
К огорчению, нам больше не удалось пользоваться шкатулкой. Дедушка смастерил эту машинку с возможностью путешествовать во времени лишь один раз в 30 лет. Мы так никому и не поведали о нашей тайне. Когда ты родилась, я решила передать шкатулку для тебя. Надеюсь, она поможет для тебя, как посодействовала когда-то нам обрести уверенность в жизни, любовь к истинному, к тому, что имеешь на этот момент. Трудности в жизни бывают постоянно, но людям кажется, что кому-то выпало наилучшее время, не такое тяжелое, как им. А жизнь — это борьба за выживание. Лишь, как и в хоть какой борьбе — кто-то фаворит, а кто-то — побежденный.
Желаю для тебя быть победительницей и никогда не сдаваться!

Твоя бабушка.

P.S. Квартира — вещь вещественная. Продашь её — и никакой памяти не остается о нас с дедушкой, а шкатулка, надеюсь, понадобится для тебя либо твоим детям. Сберегай ее!»

«Милая, мудрейшая бабушка», — всхлипывая, Эля обернула шкатулку в мягенький шерстяной платок, взятый из бабушкиного шкафа, и заботливо положила её в свою дорожную сумку…

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x