Можно ли в зимнюю пору на жеребце через Сибирь доскакать до Санкт-Петербурга?

Поездка в зимнюю пору через всю Сибирь на жеребце в зимнюю пору звучит как сюжет умопомрачительного кинофильма, но, как показал Дмитрий Пешков, это реально. Мысль, упрямство, сила воли, крепкое здоровье – и нет ничего неосуществимого! Всего этот переезд занял 193 денька – с 7 ноября 1889 года по 19 мая 1890 года. Им было пройдено около 9 500 км. Верхом он провел 1169 часов, а это больше 48 суток.

Герои истории

Герои данной нам истории – амурский казак Дмитрий Пешков и его жеребец Серко.

Дмитрий Пешков рано осиротел и попал в детский дом в Иркутске. Он закончил Иркутское юнкерское училище, позже работал казначеем в амурском казачьем конном полку. По служебным аттестациям проходит как «выдающийся».

В одном из журналов, издававшихся в то время, Дмитрий Пешков описывается как мужик низкого роста, но крепкий телом, владеющий {живым} и энергичным лицом.

Серко – жеребец амурской («татарской») породы. Ему было уже 13 лет на момент путешествия. Его рост – 135,6 см, из-за что по зарубежным меркам его относят к пони. Не будучи породистым и высочайшим, жеребец владел шагом «огромным, вольным, рысью покойной и выдающейся».

Для чего?

Конкретного ответа нет. По официальной версии Дмитрий Пешков желал показать и обосновать Александру III, что выносливость «монголок» выше, чем у европейских породистых лошадок. Молвят также, что он желал показать себя. Посреди остальных версий – он исполнял потаенное задание, которое не желали придавать огласке.

Вдохновителем Дмитрия Пешкова считается М.В. Асеев, который сделал пробег от городка Лубны до Парижа, потратив на это 33 денька.

Как?

Дмитрий Пешков брал 6-месячный отпуск. У поездки не было вначале официального статуса командировки. 7 ноября 1889 года он посетил молебен в Николаевской церкви Благовещенска и выдвинулся в собственный тяжкий путь. На тот момент ему было 30 лет.

Условия, в каких Дмитрий Пешков двигался, были жестокими. Места были безлюдными, он не один раз сбивался с пути. Ночевал там, куда пускали. По Забайкалью и Сибири двигался в свирепый холод, в сорокаградусную стужу.



Любой вечер он заполнял ежедневник, в который заносились достопримечательности и достойные внимания случаи. В дальнейшем на его базе издалече книжку, и она разошлась по всей стране. Особенное внимание уделял церквям и храмам. Если они были, Дмитрий отмечал селение как не плохое. Про погоду он писал последующее: «Мороз страшный. Мороз убийственный. И мороз неописуемый».

В Восточной Сибири его много раз путали с беглыми каторжниками. От Верхнедвинска до Иркутска он добирался болея. В Томске был по недоразумению арестован. Его перепутали с беглым каторжником, на разбирательства ушел денек, но завершилось все отлично.

Лишь опосля Омска дорога стала спокойнее. В Омске Дмитрия Пешкова поселили в гостинице, и он даже сумел сходить в баню. Серко оглядел ветеринарный врач.

Отныне о Пешкове поползли дискуссии. Развлечений в те времена было незначительно, и приезд Пешкова был реальным событием. Опосля Казани и далее в Нижнем Новгороде, Владимире, Москве, Твери его приветствовали как героя. Двигаться уже было веселее. В особенности радовали всякие слухи. Согласно одним Дмитрий Пешков был злосчастным, который в наказание был выслан из Амура в Петербург. Согласно иным, он был принципиальным атаманом, отправившимся на поклон в Петербург. Придумывали любой что мог.

В Москву он прибыл в мае. Тут он устроил реальный фурор, его отлично повстречали и расположили, организовали ему отдых. Сам Пешков пришел в экстаз от Храма Христа Спасателя.

Конец близился, непростой путь остался сзади. Больше не было угроз, сделалось совершенно тепло.


На финише

19 мая 1890 года Дмитрий Пешков прибыл в Петербург. Там его повстречали триумфально. Перед городом выстроились два эскадрона лейб-гвардии Казачьего и Атаманского полка с полковыми оркестрами.

В Петербурге люди всюду орали «Браво!» 27 мая Александром III ему был вручен орден святой Анны третьей степени. Правитель поговорил с Дмитрием и поглядел Серко. Потом последовал парад и приглашение позавтракать во дворце. Дмитрия Пешкова представили императорской семье.

8 июня его позвал отобедать Николай Александрович, августейший атаман всех казачьих войск. Пешков подарил будущему императору Николай II жеребца Серко, который всю оставшуюся жизнь пробыл в императорских конюшнях.

В Петербурге Дмитрий Пешков пробыл кое-где месяц. Время, которое он провел в пути, ему зачли как командировку и дали ему шестимесячный отпуск. Дмитрий в это время отправился путешествовать по святым местам Палестины. Конный переезд отлично сказался на его карьере военного, в отставку он ушел полковником в 1908 году.

На экранах

В 2006 году вышел кинофильм режиссера Жоэля Фаржа «Серко», в базу которого легла неописуемая история Дмитрия Пешкова. В этом кинофильме снялся Алексей Чадов. Роль Серко досталась лошадям Столичного КСК — мерину Прометею и кобыле Фее. Основное внимание в кинофильме уделяется выносливости Серко.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x