Капуста из графства, завоевавшая весь мир

Многие тщеславные люди пытались завоевать мир, кто силой оружия, кто силой того или иного таланта. К счастью, ни одной армии завоевать мир не удалось. Вот некоторым талантам мир покорялся. Но, как оказывается проще всего завоевать мир тому или иному продукту. Вот, например, капуста савойская была выведена в графстве Савойя в Италии.

И имя она своё получила в честь названия этого графства. Хотя надо признать, что вовсе не графы холили её и лелеяли, а обыкновенные итальянские крестьяне.

Но к XIX веку она полюбилась кулинарам множества стран и попала на столы знати.

Сейчас она пользуется большой популярностью не только в Европе, но и в США.

Савойская капуста – Brāssica olerācea L. convar. capitāta var. Sabaūda – овощная культура из семейства капустных.

Как и обыкновенная белокочанная капуста савойская образует кочаны, но более рыхлые. Листья у неё гофрированные, пузырчатые, более мягкие, без жёстких прожилок и тонкие, чаще всего зеленоватого или тёмно-зелёного цвета. Но бывают и желтоватыми.

Савойская капуста источает едва уловимый аромат. На вкус она нежнее, чем капуста белокочанная. Возможно потому, что в ней на четверть меньше клетчатки и больше жира. Больше в ней и витаминов, минеральных веществ.

Савойская капуста содержит: витамины: А, В1,. В2, В3, В4 В6, В9, Е, Р, РР, С, горчичные масла, углеводы, белки, сахара, аминокислоты, фитонциды, пектин, макро и микроэлементы – кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор, хлор, бор, кобальт, алюминий, медь, марганец, молибден, цинк, фтор…

Савойская капуста незаменима при авитаминозе. Она диетический низкокалорийный продукт. В 100 граммах сырой савойской капусты содержится, примерно 28 килокалорий, в вареной и того меньше – 24 килокалории.

Диетологи рекомендуют блюда из савойской капусты тем, кто стремится похудеть. Савойская капуста нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, выводит токсины, вредный холестерин, улучшает состав крови, замедляет старение организма. Савойская капуста самым благотворным образом влияет на нервную систему.

В 1957 году биологи отыскали в савойской капусте вещество под названием – аскорбиген, которое делает употребление савойской капусты в пищу эффективной профилактикой онкологии.

Савойская капуста рекомендуется для меню диабетиков и гипертоников.
Особо полезна савойская капуста пожилым людям и детям, но приготовленная на пару.

К сожалению, есть у савойской капусты и противопоказания. Не рекомендуется она беременным женщинам, особенно если есть изжога и вздутие живота. Детям до года, лучше не давать её ни в каком виде, а после года в отварном.

Нельзя употреблять савойскую капусту в пищу при гастритах, язве, панкреатите, энтероколите, а так же тем, кто перенёс операции в брюшной или грудной полости. И воздерживаться от её употребления при других проблемах с пищеварением.

Всем остальным савойская капуста пойдёт на пользу.

Из неё варят супы, делают начинки для пирогов и кулебяк, готовят из неё запеканки, голубцы, тушат, фаршируют, добавляют в салаты. Савойская капуста не подходит для квашения.

И некоторые рецепты.

Суп из савойской капусты

Вам потребуется:

— 150 г савойской капусты;
— 1 стакан куриного бульона;
— 1/2 стакана молока;
— 1 маленькая морковь;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, ошпарить, откинуть на сито и переложить в бульон. Добавить натёртую на мелкой тёрке морковь, масло, варить минут 20 на медленном огне под крышкой.

Протереть сквозь сито, добавить столько бульона, чтобы получилась желаемая густота супа.
Поставить на огонь, довести до кипения, заправить молоком.

Савойская капуста тушёная

Вам потребуется:

— средний кочан капусты;
— 1 морковь;
— 1 небольшая репчатая луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь и тушить на медленном огне под крышкой до мягкости.

Капусту нашинковать, положить в глубокую сковороду с растопленным маслом и тушить минут 5. Добавить морковь, лук, раздавленный чеснок, посолить и потушить ещё минуты 3.

Выложить на тарелки и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Капуста савойская с куриным филе

Вам потребуется:

— 150-200 г куриного филе;
— 250 г савойской капусты;
— 2 репчатые луковицы;
— 3 моркови;
— 20 г зелени петрушки;
— 15г зелени укропа;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 красный, сладкий перец;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе отварить до готовности, и мелко нарезать.

Лук измельчить, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать тонкой соломкой, петрушку измельчить. Все выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см закрывала овощи, добавить немного растительного масла, довести до кипения, убавить огонь и тушить минут 5.

Переложить овощи в бульон, в котором варилось филе. Добавить тонко нашинкованную савойскую капусту и варить до готовности.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат из савойской капусты с помидорами

Вам потребуется:

— 400 г савойской капусты;
— 4 помидора;
— 1 репчатая луковица;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать дольками, лук и зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Салат из савойской капусты с грецкими орехами

Вам потребуется:

— 200 г савойской капусты;
— 2 авокадо;
— 2 дольки чеснока;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать соломкой, авокадо мелко нарезать, зелень петрушки измельчить, чеснок растолочь с солью. Всё перемешать, залить лимонным соком, поперчить, заправить растительным маслом и посыпать грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде без масла.

Косметологи говорят, что маски из савойской капусты увлажняют, омолаживают и отбеливают кожу. Подходят они для любой кожи.

Взять горсть нашинкованной савойской капусты, размять, добавить 1 чайную ложку мёда и столько молока, чтобы получилась кашица. Положить на лицо на 20 минут. Умыться водой комнатной температуры.

Капусту можно класть между слоями марли, а потом на лицо.

Савойскую капусту втирают в корни волос перед купанием для улучшения роста и придания волосам блеска.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий