Варикоз и тромбофлебит: не только «косметическая» проблема…

Варикоз и тромбофлебит – настоящий бич современности, по некоторым данным до 20% мужчин и свыше 35% женщин имеют патологические изменения в венах на ногах. В быту люди часто путают два этих заболевания, однако при схожести внешних проявлений и неразрывной связи между варикозом и тромбофлебитом, между ними имеются и существенные различия как в симптоматике, так и в методиках лечения.

Варикозное расширение вен поражает подкожные сосуды. На самых ранних стадиях заболевания под кожей ног становится заметен темный рисунок капиллярной сетки, затем в процесс вовлекаются более крупные сосуды, стенки которых под воздействием ряда причин теряют эластичность, начинают растягиваться и деформироваться.

В наших венах имеются специальные клапаны, которые прижимаются током крови к стенкам сосуда и позволяют ей беспрепятственно двигаться в «правильном» направлении, снизу вверх, но смыкаются и срабатывают как запор при попытке обратного кровотока. В расширенных участках вены створки клапанов уже не могут полностью смыкаться, наблюдается рефлюкс – обратный заброс крови в сосуде, что усиливает застойные явления и увеличивает внутреннее давление на стенки сосуда.



Венозные стенки в местах сильного растяжения могут истончиться настолько, что открывается подкожное кровотечение.

Среди причин возникновения варикоза львиная доля принадлежит наследственной предрасположенности. Объяснение того, что у женщин заболевание развивается чаще, кроется в повышенной нагрузке на ноги во время беременности. В группе риска также люди с избыточным весом и те, кто в силу профессии вынужден проводить стоя длительное время (профессиональная болезнь продавцов, парикмахеров и других), а также ведущие малоподвижный образ жизни. Нельзя не отметить и тот факт, что общее старение организма часто приводит к развитию варикоза.



Обычно больные с варикозным расширением вен жалуются на:
— чувство жжения или зуд;
— тяжесть в ногах, ощущение постоянной усталости;
— отечность ног;
— болевой синдром разной степени интенсивности;
— изменение цвета вены, ее деформацию (извилистость, выпирание), образование «узлов»;
— изменение кожного покрова над участком воспаления, его истончение и сухость, пигментация (коричневые пятна)
.
Все перечисленные симптомы существенно усугубляются при долгом пребывании в вертикальном положении или сидении с опущенными вниз ногами. В запущенных случаях на коже над варикозными «узлами» могут появляться не заживающие трофические язвы.

Диагностика варикоза проводится на основании визуальных признаков заболевания и жалоб пациента, иногда дополнительно может быть назначена ангиография сосудов нижних конечностей. На начальных стадиях болезни предписывается длительное (на протяжении нескольких месяцев) ношение компрессионных чулок, которые дают возможность поддерживать в тонусе венозные стенки, специальная укрепляющая гимнастика, восходящий массаж. Больному назначаются лекарства, снижающие вязкость крови и уменьшающие ее свертываемость, а также венотонизирующие средства и препараты, улучшающие циркуляцию крови и лимфы, предупреждающие застой и отечность. Как правило, медикаменты для перорального приема комбинируют с гелями и мазями для местного применения на растительной (окопник, конский каштан) или гепариновой основе. Популярным становится и лечение варикоза препаратами с гирудином – секретом слюны медицинских пиявок, который также снижает свертываемость крови, в противовес традиционному применению пиявок.

Врач обязательно будет настаивать на отказе от курения, контроле за весом и соблюдении диеты, исключающей транс-жиры, острое, соленое, пряности, рафинированный сахар и алкоголь.

В более запущенных случаях для лечения варикоза еще недавно широко применяли электрофорез, однако большинство врачей сейчас отказываются от этого метода ввиду частого осложнения в виде трофических язв.

Из радикальных методов лечения можно упомянуть склеротерапию – в ходе данной процедуры в вену вводится специальный препарат, который ее «цементирует», а кровоток идет в обход пораженного сосуда. Практикуется также полное удаление варикозной вены, венэктомия. К сожалению, два последних метода чреваты частыми рецидивами заболевания, когда варикозом поражаются уже другие сосуды. На сегодняшний день наилучшие результаты дает лечение варикоза при помощи лазера – выздоровления пациента удается достичь в 98% случаев.



Если же меры по лечению варикоза не были своевременно приняты, он начинает плавно перетекать в тромбофлебит. В растянутых стенках сосуда развивается воспалительный процесс, на них начинают оседать форменные элементы крови и с течением времени либо образуется тромб, либо наблюдается эмболия (полная закупорка) сосуда.



Данная ситуация уже становится потенциально опасной для жизни больного: если при закупорке вены на ноге ее функции берут на себя другие «обходные» сосуды, то оторвавшийся тромб способен полностью перекрыть кровоток и стать причиной смерти.

У больных с тромбофлебитом наблюдаются:
— частое незначительное повышение температуры до 37,5 С;
— уплотнение и болезненность стенок сосудов, образование «узлов»;
— покраснение кожи по ходу вены;
— жжение, боль, тяжесть в ногах;
— появление отеков;
— боль, трудности при ходьбе
.
Постепенно помимо поверхностных вен в процесс вовлекаются другие сосуды, что может привести к тромбозу глубоких вен.

Как правило, тромбофлебит развивается в сосудах, уже деформированных варикозом. Развитию этого заболевания способствуют также изменение формулы и повышение свертываемости крови, проблемы с нормальным кровотоком в ногах при других заболеваниях (например, атеросклероз или облитерирующий эндартериит), травмы с повреждением венозной стенки, сердечно-сосудистые болезни, послеродовой период.

Острый тромбофлебит лечат в условиях стационара, под постоянным врачебным контролем. Основу консервативного медикаментозного лечения составляют антикоагулянты и препараты, способные растворять тромбы – фибринолитики, которые при помощи катетера вводятся в тромб. Дополнительно назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гепариновые мази, при обширном воспалении используются антибиотики. Также показано ношение компрессионного белья или бинтование ног эластичными бинтами.

Однако такой «малой кровью» можно обойтись, если участки пораженных тромбофлебитом вен еще незначительны. В тяжелых случаях также приходится прибегнуть к оперативному вмешательству либо к лазерному «запаиванию» пораженной вены выше тромба.

Народные средства для лечения варикоза и тромбофлебита вполне могут применяться в комплексе с назначениями врача. Компрессы из сырой натертой моркови, прохладные ножные ванночки с настоем мелиссы, растирание ног яблочным уксусом помогут снять усталость и устранить другие неприятные ощущения, характерные для этих заболеваний.

Профилактика варикоза и тромбофлебита – это прежде всего здоровый образ жизни, достаточная двигательная активность, контроль веса и отказ от вредных привычек. Контрастный душ и легкий восходящий массаж ног вечером помогут справиться с усталостью ног, повысят эластичность стенок сосудов, компрессионные чулки при первых признаках варикоза также дают хорошие результаты. На ночь можно подкладывать под ноги свернутое валиком одеяло – это улучшит отток жидкости и поможет снять отеки. Существует много несложных упражнений, способных если не предупредить, то замедлить развитие варикоза: от всем известных «березки» и «велосипеда» до круговых движений стопами по часовой стрелке и против нее. Лучше преодолевать пешком хотя бы часть расстояния по дороге на работу и домой. Особенно полезны упражнения на растяжку – они помогают вытеснить лишнюю кровь из вен на ногах.

Всем доброго здоровья!

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x