Как закончить волноваться и начать жить

Может быть, в жизни у всякого человека есть действия, которые повторяются с пугаю-щей частотой. Это могут быть незавершённые проекты на работе либо плохие дела, а может сколько раз начинали шить платьице, так никогда и не окончили. Равномерно эти незаконченные дела начинают безотчетно «преследовать». Люди повсевременно ворачиваются в подобные действия, но не понимая, почему так происходит не пробуют что-то поправить. Равномерно это приводит к нервным состояниям, беспричинным обидам, стрессам, начина-ют преследовать бессонницы и, как следствие этого, возникают серьёзные приобретенные заболевания! По сути, происходит так поэтому, что человек «нажил» для себя незакрытые гештальты.

Гештальт возникает у людей вкупе с возникновением какой-нибудь потребности. Это наше внутреннее чувство, которое мы не можем удовлетворить, потому что наружные причины не разрешают это создать. Объясню на ординарном примере. Допустим, человек играет в шахматы и нежданный звонок по телефону принуждает его оборвать партию. У него была установка на победу, которая стала неосуществимой по понятным причинам. Ещё наиболее серьёзные гештальты образуются, когда нашей потребностью становится человек, который не собирается её удовлетворить. К примеру, юноша лицезреет симпатичную даму и гласит для себя: «Я желаю на ней жениться». Происходит знакомство, но женщина по каким то, ей одной известным причинам, не делит его желание. У парня возник незакрытый гештальт, потому что потребность не была удовлетворена.

Он начинает ухаживать за ней наиболее напористо, а её чувства так и не перебегают в романтические. Наиболее того, она уже начинает всячески его избегать. Неудовлетворённое желание парня растёт, как снежный ком, а ухаживания перебегают в разряд назойливой, болезнен-ной мании. Она уже и замуж вышла, а он сколько ни пробует выстроить новейшие дела, долгими они не получаются, поэтому, что в сердечко любовь к той недостижимой вожделенной девице. А любовь ли это? Нет, это незакрытый гештальт…

А ведь всё могло быть по другому, как в случае с партией в шахматы, так и с безответной любовью. Нереально быть уверенным в том, что потребности двоих людей совпадут. По-этому, когда возникает желание, что-то получить, непоколебимое «желаю» лучше поменять на «попробую выиграть эту партию в шахматы» либо «попробую познакомиться с данной для нас женщиной, а там может быть, что-то и получится». Таковым образом, даже при отрицательном стечении событий гештальт не появляется, потому что вы «условились» сами с собой, о том, что, если хотимое получится — отлично, а если нет, что ж… повезёт в последующий раз.

Но если всё же гештальт не закрыт, то нужно приложить все усилия, чтоб это создать. По другому, как видно из вышесказанного, происходит нарушение психического здоровья и человек теряет возможность нормально работать и двигаться вперёд по актуальному пути. Происходит «залипание» на определённом желании. Случаи встречаются так сложные, что без спеца не обойтись. Его отыскать, к слову, легко, т.к. гештальтпсихология достаточно пользующаяся популярностью ветвь в науке о психологии человека. Она зародилась сначала ХХ века, в трудах германского психолога Макса Вертгеймера.

На научном языке определение гештальта звучит так — это постоянно целостные, не сводимые к сумме собственных частей, завершённые структуры. Проще осознать на таком примере: на выставке вы тормознули, скажем, около картины Микеланджело Меризи да Караваджо и начали её разглядывать, но не раздельно любой мазок, а в целом, общее сочетание колорита, формы и композиции. Иными словами — гештальтпсихология стремится к завершённости, которая проявляется в «эффекте Зейгарник» (незавершённые процессы запоминаются лучше). На самом деле, человек вносит эмоции в какие-либо происшествия, пропуская их через себя полностью, не замечая деталей. Равномерно эти детали отделяются от целого и висят на нём, как огромное количество якорей.

Итак вот, чтоб не «нахвататься» таковых якорей нужно, во-1-х, завершать все начатые дела, во-2-х, не «обещать» собственному сознанию, что хотимое «буквально реализуется», заместо это-го, взять в привычку подменять «желаю» на установку «я попробую это создать».

Становится спокойнее на душе, когда приходит осознание, как вести себя при возникновении тех либо других желаний. А что созодать с теми, которые давным-давно перевоплотился в незакрытые гештальты? Либо понимаешь, что таковые имеются, но вспомянуть их за давностью событий не представляется вероятным? Как уже было сказано — лучше обратиться к спецу. Но можно посодействовать для себя и без помощи других, при условии, что умеешь честно с собой говорить о собственных дилеммах. Ниже приведу некие, весьма действующие приёмы, которые посодействуют закрыть гештальты.

1. Не пытайтесь быть деликатными во вред для себя. Т.е., когда слышите нелестные комменты в собственный адресок либо чувствуете, что не разделяете мировоззрение визави, не нужно отмалчиваться лишь только поэтому, что спорить невежливо. Выскажите, что считаете необходимым, таковым образом гештальт будет закрыт тут и на данный момент.

2. Возьмите в привычку выплёскивать эмоции и проявлять чувства.
Ведь энергия, которая образовалась при их возникновении, никуда сама по для себя не денется — она будет находиться снутри в виде закупоренного шара с переживаниями. Так что, если эмоции неистовствуют — орите, смейтесь, ругайтесь, лупите подушечку, но лишь не загоняйте в себя очередные ненадобные переживания.

3. Есть гештальты, которые возникают, когда мы. вступая в спорные ситуации, проигрываем в добросовестной борьбе, но из-за собственного упрямства не желаем признать свою неправоту. Т.е. наше же самолюбие провоцирует подпитку энергией уже и так «прохудившийся» гештальт. В этом случае довольно закончить борьбу (с самим собой), принять ситуацию, а потом уверить себя проявлять к гештальту полное безразличие.

4. Отлично помогает метод, именуемый «новое моделирование» переживаемой ситуации. Это когда произошла ситуация, с финалом которой вы не согласны. Тут, нужно проанализировать происшедшее, придумать сценарий финала событий, который вас устраивает, при всем этом разъяснить, почему обязано быть так, а не по другому. За-тем пережить эту же ситуацию, лишь сейчас с изменённым финалом событий.

5. Самая каверзная разновидность гештальта — нереализованные желания. К примеру, мечта юношества, которая не сбылась. К примеру, если маме не удалось стать доктором, она начинает опосредованно этого добиваться при помощи собственных малышей. Решение тут таково: нужно вспомянуть, почему возникло желание стать конкретно доктором, какие красоты жизни для вас это могло открыть, какие эмоции вы испытывали, когда лицезрели себя в белоснежном халатике и т.п. Потом помыслить при каких обстоятельствах, на данный момент, можно испытать те же чувства и эмоции. Смоделировать похожие ситуации и действия, погрузиться в их, пережить и… запамятовать навечно.

Потому что, наши переживания, ни что другое, как, бурлящая в нас негативная энергия, могу предложить упражнение, которое непревзойденно помогает от неё избавиться.

В тот момент, когда начнёте в очередной раз себя бранить за несказанное, вспоминать прошлые обиды — сосредоточьтесь, почувствуйте эмоции и чувства, которые появились (они такие же, как тогда, когда вас обижали). Представьте для себя эти переживания в виде энергии, которая помещена в шар и скажите для себя: «это моё переживание, я сама сделала его когда-то, я принимаю решение забрать энергию из моего переживания прямо на данный момент. Я забираю энергию на сто процентов и оставляю переживание пустым, я отношу его в хранилище пустых мемуаров»…

Окончить такую статью можно лишь философским изречением: «Здоровье — это тот подарок, который человек может подарить для себя, а и отнять у самого себя», — Ф. де Ларошфуко.


Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x