Дайкон: состав, полезность, блюда

Дайкон – весьма нужный корнеплод, который не очень популярен. Еще почаще употребляют морковь, редиску и капусту. А ведь дайкон содержит массу ценных веществ и владеет огромным количеством нужных параметров.

Состав и полезные характеристики

В состав дайкона входят витамины А, РР, Н, С, группы В, медь, магний, кальций, фосфор, железо, углеводы, белки, ферменты, антиоксиданты, фитонциды, пектины.

Этот корнеплод улучшает процессы пищеварения, очищает кишечный тракт, полезен при простуде, завышенном уровне сахара в крови, предупреждает развитие онкологических болезней, восстанавливает давление, ускоряет метаболизм.

Дайкон наращивает работоспособность, снимает вялость, выводит из организма лишнюю воду, крепит иммунитет, убирает воспаление, поддерживает здоровье костей, полезен для кроветворения. Он помогает биться с бессонницей, упрощает расщепление белков и жиров, понижает риск артрита, полезен при борьбе с подагрой.

Но нужный овощ недозволено употреблять при дилеммах со щитовидной железой, язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки и камнях в желчном пузыре.

Дайкон при похудении

Дайкон непременно стоит включить в рацион тем, кто стремится избавиться от излишних кг.

Во-1-х, этот овощ очищает кишечный тракт и налаживает процессы пищеварения. Во-2-х, убирает отеки. В-3-х, он ускоряет процессы обмена веществ. И, в-4-х, дайкон содержит весьма не достаточно калорий.

По сопоставлению с редисом дайкон владеет наиболее мягеньким и приятным вкусом. Потому он подойдет тем, кто не любит очень острую пищу.

Специальной диеты на дайконе нет. Но постоянно можно избрать правильное питание, включив в меню салаты из этого корнеплода. Соединять дайкон можно с зеленью, луком, морковью, огурцами, свежайшей тыквой, сладким перцем. Можно создать и наиболее сытный вариант с вареным мясом, курицей, морепродуктами. Заправлять салаты можно растительными маслами, натуральным йогуртом либо нежирной сметаной.

Вот вам наглядный пример меню:
днем: пшенка с тыквой, курагой и медом, чай с ромашкой и кусок сыра; либо омлет, салат из дайкона и моркови, какао и овсяное печенье;
перекус: смузи либо фруктовый салат;
обед: овощной суп, куриные котлеты, салат из дайкона, сладкого перца и огурцов, хлеб, компот; либо уха, рагу с курицей, клюквенный морс, хлеб;
полдник: творог с фруктами; либо салат из дайкона и свежайшей тыквы;
ужин: салат с кальмаром, зеленью, морковью, дайконом, хлеб, напиток; либо тушеная рыба с овощами, ряженка.

Меню быть может и иным. Принципиально, чтоб нужный овощ почаще был в рационе.

Достойные внимания и полезные блюда

Из дайкона готовят не только лишь салаты, да и супы, рагу, мясные и рыбные блюда. Вот несколько рецептов.

Салат с фетой
На большой терке натереть дайкон и огурец, порезать тонкими ломтиками два томата. Все соединить, добавить 80 г сыра фета, нарезанного кубиками, посыпать салат обрубленными грецкими орешками, посолить и приправить маслом.

Суп с колбасками
Порезать кубиками две картофелины, половину дайкона, две морковки, луковку и обжарить, потом потомить на малом огне в течение 5 минут. Добавить пару ложек томатной пасты и зубчик чеснока, тушить три минутки. Влить 2 литра воды, добавить половину вилка юный капусты (за ранее нашинковать), варить пятнадцать минут. Опосля добавить 250 г нарезанных охотничьих колбасок, лавровый лист, паприку, базилик. Через 5 минут суп снять с огня и отдать настояться в течение пятнадцати минут.

В кляре
130 г дайкона порезать тонкими длинноватыми пластинками. Смешать 60 г крахмала, соль, жгучий перец, воду. Пластинки дайкона скручивать спиралькой, обмакивать в кляр и обжаривать во фритюре. Потом дайкон обсушить на салфетках и подавать с соевым соусом.

Тушеная скумбрия с овощами
2 скумбрии порезать кусками, дайкон – ломтиками. Выложить в сотейник дайкон, потом рыбу. Соединить 10 обрубленных зубчиков чеснока, 50 г имбиря, натертого на терке, молотый красноватый перец, пару ложек сахара и половину стакана соевого соуса, влить к рыбе. Добавить воду, чтоб рыба была стопроцентно закрыта и тушить 20 минут. Потом добавить нарезанный красноватый и зеленоватый перец (можно употреблять и жгучие стручки) и готовить еще минут пятнадцать.

Бризоли
4 яичка соединить с рубленой зеленью и солью. Вылить часть данной массы в сковороду узким слоем. Когда будет готово, снять с огня и слегка остудить. Смазать творожным сыром, выложить нарезанные овощи (дайкон, огурец, помидор) и зелень, завернуть рулетиком. Так приготовить несколько яичных блинчиков и завернуть в их овощи. Внутренность быть может разной, к примеру, можно добавить обжаренный фарш либо вареную курицу.

Дайкон может варьировать меню. В особенности в зимнюю пору либо в весеннюю пору, когда новых овощей не так много. Потому не игнорируйте этот корнеплод, попытайтесь приготовить несколько блюд.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий