Частные размышления на «гриппозную» тему

Как убеждают нас врачи, счастье не за горами – в ближайшее время эпидемия гриппа пойдет на спад и число заболевших существенно снизится. Ну и казалось бы, зачем в очередной раз поднимать уже надоевшую тему? И все же есть какое-то чувство недосказанности, созвучное со всем известным «а в остальном, прекрасная маркиза…» К тому же, «гриппозный» сезон продолжается, как правило, весь март, а иногда захватывает и часть апреля, хоть и не в масштабах эпидемии. Так что давайте посмотрим на некоторые моменты под своим углом зрения. Попробуем?

Известно, что из года в год на наших просторах, судя по реакции коммунальных служб на это экстраординарное событие, внезапно выпадает снег, выдается неожиданно ранняя весна, также внезапно бывает дождливая зловредная осень. Традиционно. То же самое в полной мере можно отнести и к эпидемии гриппа: случается она нежданно каждый год, а все равно застает врасплох! Вроде и поголовную вакцинацию осенью стараемся провести, и лекарства закупаем, и население просвещаем, а потом – бац! – и вот она: «Что, не ждали?»

И начинается… Легкая истерия в СМИ, очереди в аптеках, всевозможные слухи и домыслы, отношение от паники до полного пофигизма. Нажимаем на цитрусовые и чеснок, сметаем с аптечных полок витамины, тоннами трескаем иммуномодуляторы, надеясь на «авось, пронесет!» Что соответствует действительности из того, что нам настойчиво внушают, что реально может помочь? Давайте разбираться вместе.

О гриппе знают практически все и всё. Правда, до сих пор для ученых остается загадкой время эпидемий: почему именно зимой? Ладно бы еще, когда сыро, промозгло и мокрые ноги. Продрог, простыл и вот он, грипп! А если эпидемия стремительно набирает обороты при хорошей минусовой температуре, когда любой уважающий себя вирус должен помереть от холода? Загадка, что ни говори.

Можно конкретней. Грипп среди заболеваний, называемых ОРВИ (ОРЗ) стоит особняком. Прежде всего, начинается он обычно агрессивнее, протекает тяжелее и длительнее, богаче на осложнения. Но самое интересное в том, что вирусы из семейства Influenza (собственно, грипп) обладают колоссальной способностью мутировать, т.е. видоизменяться до такой степени, что приобретенные антитела в крови человека, переболевшего прежде, оказываются просто бессильны.

Каждый год ученые проводят исследования, на основании которых делаются прогнозы: какой тип вируса, скорее всего, посетит нас следующей зимой. И уже исходя из этих данных создаются противогриппозные вакцины, причем вакцины последнего поколения уже чаще всего содержат не цельный вирус (ослабленный или убитый), а отдельные его фрагменты. При этом типов вируса гриппа существует аж три – А, В и С (первые два встречаются чаще). И все они способны меняться, как картинки в калейдоскопе! Вероятность угадать достаточно высока, но и здесь существуют свои подводные камни.

Во-первых, не бывает моноэпидемий, вызванных одним конкретным типом вируса – они работают в паре, а иногда и выступают в составе трио. Вот и сейчас предположительно орудуют три типа вируса: AH1N1 (Калифорния), AH3N2 (Швейцария) и вирус типа В (Пхукет). Почему предположительно? Да потому что абсолютно точные данные будут получены по окончании эпидемии, на основании статистики. «Вскрытие покажет», так сказать. Угадать предположительно со 100% точностью невозможно, да и картину могут смазывать другие типы вируса, не столь многочисленные, но все же имеющие место быть.

Конечно, при создании вакцин этот фактор учитывается, они «поливалентны», если можно так выразиться, и направлены сразу против нескольких возбудителей гриппа. Однако даже при достаточно точном прогнозе эффективность вакцины, что бы не обещали производители, реально составляет около 60-80%.

Во-вторых, никто не застрахован от неожиданной мутации. Так, кстати, и произошло со злополучным H1N1, когда вирус «свиного» гриппа, мирно существовавший в природе и в редких случаях, в силу близкого генетического родства передававшийся от животного к человеку, внезапно обрел возможность передаваться от человека к человеку, что стало предпосылкой эпидемии 2009 года.

Так что же, прививки делать не стоит? Стоит однозначно! Особенно это касается так называемой «группы риска»: людей с ослабленным иммунитетом, старше 65 лет, имеющих хронические заболевания дыхательной системы, диабет, сердечно-сосудистой системы, беременных, детей и т.д. К тому же 60-80% – это не так уж мало, часто этого достаточно, а пандемии, подобные «испанке» 1918 года, встречаются не часто. Единственное, что вызывает обоснованные сомнения, это призыв врачей вакцинироваться в период эпидемии… Для создания устойчивого иммунитета против гриппа необходимо 2-3 месяца, поэтому сомневаюсь. Но это мое личное мнение.

Можно ли на 100% уберечься от гриппа, особенно без прививок? Нет. Лошадиные дозы витамина С, поливитамины, чеснок, лимоны и прочая от этой напасти гарантировано не уберегут. То же относится и к одноразовым маскам, оксолиновой мази и иммуномодуляторам «для профилактики». Последние, кстати, могут быть даже опасны: подстегивая без причины иммунную систему, можем добиться того, что в нужный момент она просто не сработает. А все остальные перечисленные средства снижают вероятность заболевания, но не дают полной защиты.

Широко бытует мнение, что шумиха вокруг гриппа искусственно создается фармацевтическими компаниями для получения сверхприбыли. Да, доля истины в этом есть – растет спрос, повышаются продажи, безбожно накручиваются цены на медикаменты. Все это так, спору нет. Так что, засунуть голову в песок, убедить себя, что никакой опасности не существует и уверовать в «бабушкины сказки»? Не стоит.

Поговорка о том, что грипп, как и насморк, леченный проходит за 7 дней, а не леченный – за неделю, верна лишь отчасти. Не столь опасен сам грипп, как его осложнения, это, увы, факт. Зимой 2015/16 года нам «повезло» со вторым пришествием все того же H1N1, только в этот раз вирус еще агрессивнее и течение болезни развивается стремительнее. Медики предполагают, что он в очередной раз частично мутировал. Кстати, коробит слух термин «свиной»? Назовите поэтичнее – «Калифорния», менее опасным он от этого не станет. И основное его осложнение — это пневмония, причем пневмония вирусная, которая может развиться буквально на вторые-третьи сутки заболевания. По внешним проявлениям отличить в начале заболевания обычный грипп от «свиного» неспециалисту невозможно, они идентичны.

Что такое вирусная пневмония? Неделя (как минимум!) температуры около 40 С, которая не сбивается никакими парацетамолами-ибупрофенами, не помогают также и обтирания. Замечу, аспирин при гриппе принимать нельзя! Реально снизить температуру на несколько часов может лишь стандартная литическая смесь – ампульные растворы анальгина-папаверина-димедрола в соотношении 2:2:1, иногда… банальный отечественный раствор диклофенака натрия, только внутримышечно. Жуткая «ломка», жестокая одышка, боли в грудной клетке при кашле. И «простыня» назначений, от противовирусных, иммуномодуляторов и антибиотиков (если присоединилась бактериальная инфекция) до противогрибковых препаратов. Еще две недели состояния «зомби» (тоже на медикаментах)…

Однако в случае пневмонии при гриппе H1N1 все может закончиться гораздо раньше: отек легких и кровоизлияния в легочную ткань надежды не оставляют, на определенном этапе процесс становится необратимым, человек больше не в состоянии дышать, просто-напросто нечем.

Я еще не убедила самых стойких скептиков? Могу сказать, что есть у меня одна фотография. Выложить ее на всеобщее обозрение не рискнула бы даже под катом! Это легкие человека, умершего от вирусной пневмонии как осложнения гриппа H1N1. Представьте себе «швейцарский» сыр, такой ажурный, с дырочками. Представили, да? Так вот, сам «сыр» по внешнему виду напоминает разбухшую губку (отечная легочная ткань), а «дырочки» — это множественные кровоизлияния…

Пришло время подвести итоги вышесказанному

Во первых, по возможности вакцинируемся в положенное время, осенью, если для этого нет противопоказаний.

Во-вторых, широко применяем весь арсенал превентивных средств: максимально избегаем больших скоплений людей, не забываем о личной гигиене (моем руки и лицо после пребывания на людях), витаминизируемся и укрепляем иммунитет природными методами. Не стесняемся надеть маску, если, к примеру, предстоит постоять в очереди в аптеке. Пользуемся оксолиновой мазью и промываем нос. Почаще проветриваем помещения (к примеру, на работе). Есть УФ-лампа – включаем 2 раза в день для обеззараживания воздуха.
Знакомо, банально, но необходимо.

В-третьих, стараемся трезво оценивать поступающую информацию, что заслуживает внимания, а что – нет. Не поддаемся панике, но и не отмахиваемся от «страшилок».

И в-четвертых, если все же довелось заболеть – немедленно вызываем врача и, при необходимости, не отказываемся от госпитализации. Не ждем, что «само рассосется» и не страдаем ложной скромностью: здесь как раз тот случай, когда лишний день промедления может стоить очень дорого, вплоть до необратимых процессов в легких, несовместимых с жизнью. Врач и только врач может своевременно решить вопрос о применении специфических препаратов типа Тамифлю (Осельтамивира) или Релензы (Занамивира), бесконтрольное применение их опасно!

Будьте здоровы!

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x