Перелеска голубая…

Фото: Википедия

Конец марта – начало апреля, ещё местами клочками лежит снег, но на смятой подушке из прошлогодней листвы уже виднеется «голубенький, чистый цветок», как писал поэт Майков. Это и есть перелеска голубая или печеночница обыкновенная или печёночница благородная.

Нередко её путают с фиалкой, хотя они даже не родственники. Фиалкой называла её и подруга моей бабушки. В детстве, когда мы приходили к ней в гости, я несколько раз видела в маленькой рюмочке несколько стебельков с голубыми цветами. А под рюмочкой всегда была белая кружевная салфетка.

Научное название перелески голубой – Hepatica, от греческого слово «хепар» – печень. И русское – печёночница произошло от латинского.

Почему растению дали такое название? Потому, что в древности люди связывали внешний вид растений с их предполагаемыми лечебными свойствами. Листья перелески своим внешним видом напоминают форму печени, и древние врачеватели были уверены, что растение лечит болезни печени.

На Руси же в древности перелеску называли – ветреница чистая и троянок, потому, что листья растения разделены на три доли.

Печеночница обыкновенная – Hepatica nobilis – многолетнее низкорослое травянистое растение из семейства лютиковых.

Коричневатое или бурое корневище перелески имеет в верхней части чешуйки, это подземные листья. От корневища отходят длинные корни, помогающие растению закрепиться на каменистой почве.

Каждый год вокруг корневища вырастает новый круг придаточных корней, который захватывает верхний слой прошлогодних листьев. По количеству кругов из корней судят о том, сколько растению лет.

Стебельки у растения низенькие коричневого цвета.

Листья у печёночницы кожистые, разделённые на три доли, у основания сердцевидные.

Кому-то они напоминают сердце. А древним эскулапам больную печень, из-за того, что на них есть пятна.

Свои прошлогодние листья печёночница сохраняет и весной, когда зацветает.

Цветки небольшие, одиночные, голубые, лиловые, реже белые, розоватые или красные. По внешнему виду они напоминают миниатюрные чаши. Снизу у каждого цветка расположены три листочка, которые оборачивают его и защищают.

У каждого цветка несколько тычинок и рылец. На тычинках много пыльцы, которую насекомые переносят с цветка на цветок. Часть пыльцы остаётся на внутренней стороне лепестков и дне цветка.

На ночь и перед дождём цветки закрываются и склоняются почти до земли.

После того, как цветки завянут, от корня начинают отрастать новые листья.

Плоды у печеночницы опушённые, продолговатой, формы. В придатке у основания имеется маслянистое вещество, сладкое на вкус, которое привлекает насекомых, особенно неравнодушны к этому угощению муравьи.

Но зацветает печёночница в дикой природе только на шестой год, пять же лет просто растёт себе неприметная травка.

Растёт перелеска в лиственных и хвойных лесах практически на всей европейской территории России и на Дальнем Востоке, как правило, на каменистой почве.

Некоторые садоводы разводят её на своих приусадебных участках.

Можно собрать семена печёночницы в лесу и посеять на даче. Размножатся она и вегетативно – делением корневища.

Обращаться с печёночницей нужно осторожно, так как попадание её сока на кожу может вызвать появление пузырьков.

Для лекарственных целей собирают стебли, листья и цветки печёночницы во время цветения и сушат в тени под навесом на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.

Но мне кажется, что, если понадобится, сырьё лучше купить в аптеке. К тому же лечиться печёночницей можно только под руководством фитотерапевта.

При передозировке появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышенное слюноотделение, судороги, помрачение сознания.

В качестве первой помощи проводится промывание желудка растворённым в воде активированным углём или 0,1% раствором марганцовки (калия перманганата).

Сухая трава печёночницы содержит: сахара, дубильные вещества, анемоновую камфару – анемонал, в процессе распада из него получается вещество, которое в больших дозах отрицательно воздействует на работу сердечной системы.

Корни печёночницы содержат смолы, танины, гликозид, сапонины и другие вещества.

Препараты из печёночницы обладают обезболивающим, антисептическим и успокаивающим действием.

Народная медицина применяет печёночницу при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, бронхите, лихорадке; при головной боли, диарее, ревматизме, подагре, фурункулезе, сыпях.

Настой

1 чайную ложку травы и цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана утром и вечером за 20 минут до еды.

Или 1/2 ч. ложки измельчённого сухого сырья залить 2 стаканами кипятка в термосе, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза за 15 минут до еды.

Настойка от боли в печени и желчном пузыре

30 г сырья залить 1 стаканом качественной водки, настаивать 2 недели в тёмном месте, принимать по 20 капель в 1/2 стакана воды 3 раза в день.

Спиртовая настойка печёночницы снимает зубную боль, если положить кусочек смоченной в ней ватки в дупло зуба.

Настойкой растирают больные места при полиартрите.

При ангинах настоем травы печёночницы полощут горло.

А вот домашний скот, траву печёночницы не ест, на выпасе обходит стороной, и даже если она случайно попадается в сене, выкидывает. Чуют животные ядовитость перелески.

Маги говорят, что если весной найти на рассвете цветущую перелеску и загадать желание, то оно непременно исполнится. Только уйти нужно не оглядываясь.

По приметам, если отправились на прогулку компанией, тому, кто первый заметит перелеску, в этом году выпадет удача. Но только срывать в таком случае цветок нельзя.

Учёные тоже не советуют рвать перелески, и не потому, что они ядовитые, а потому, что их численность резко сократилась и если не беречь эти голубые цветы, то земля может остаться и вовсе без них.

Лично мне очень нравится весной смотреть на голубые островки перелесок, возлежащие на подушке из прошлогодних листьев среди остатков снега и вдыхать аромат набирающей силу весны. Ведь видеть это маленькое чудо такое большое счастье, что невольно замираешь и стоишь неподвижно несколько минут.

Тем же, кто решится вырастить перелеску на даче, счастье любоваться её цветением будет длиться несколько дней! И каждую весну!

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий