И вновь те же муки: 11 признаков возвращения депрессии

Депрессия — это широко распространенная проблема психического здоровья, которая влияет на способность человека функционировать в повседневной жизни. Если вы пережили депрессию в прошлом, возможно повторение того же состояния. Хотя лечение депрессии, такое как терапия с психологом или медикаменты, работает эффективно, исследования также показали, что около трети людей, которые прекращают лечение, в течение одного года вновь сталкиваются с депрессией.

Что такое рецидив?

Под рецидивом депрессии понимается повторение симптомов после достижения ремиссии — периода возврата к исходному функционированию, обычно продолжительностью 16—20 недель. Хотя возможно, что те, у кого случится рецидив, испытают те же симптомы, что и во время их первого депрессивного эпизода, также возможно, что симптомы, которые они испытают, будут совершенно другими в следующий раз.

Признаки рецидива депрессии

По этой причине важно учитывать различные потенциальные признаки или симптомы рецидива депрессии. Ниже приводится полный список потенциальных признаков, на которые следует обратить внимание, а в следующих разделах содержится подробное описание этих признаков и симптомов, чтобы помочь вам определить, влияют ли они на вас.

Плохое настроение
Раздражительность
Потеря интереса или удовольствия
Мозговой туман
Изменения сна
Социальная изоляция
Чувство бесполезности
Увеличение или потеря веса
Усталость
Боли
Суицидальные мысли

если ваше плохое настроение не имеет очевидной причины, длится более 2 недель и присутствует каждый день, возможно, вы переживаете рецидив депрессииunsplash.com

В России действует горячая линия центра экстренной психологической помощи МЧС России по телефону — 8 (495) 989–50–50 (бесплатно по Москве). Звоните по нему, если чувствуете нестабильность в психическом состоянии или ваш близкий нуждается в поддержке, а вы боитесь навредить. Также узнайте о других опциях: на время карантина в Москве действует волонтерская линия психологической помощи по телефону 8 (800) 700–88–05. Дополнительно, вам могут провести бесплатные консультации в школе, университете или выдать направление от работы — не стесняйтесь спрашивать. А теперь вернемся к симптомам.

Плохое настроение

Чувство подавленности, грусти или плохого настроения — один из отличительных признаков депрессии и ее рецидива. Типичные симптомы — слезы, чувство безнадежности, опустошенности. Эти чувства являются нормальной реакцией на очевидные причины, такие как потеря работы, потеря любимого человека, разрыв отношений или развод. Однако если ваше плохое настроение не имеет очевидной причины, длится более 2 недель и присутствует каждый день, возможно, вы переживаете рецидив депрессии. Это особенно верно, если ваше плохое настроение или чувство печали мешают повседневной жизни. Например, возможно, вам трудно пойти на работу из-за приступов плача или вы чувствуете, что жизнь никогда не станет лучше. Это признаки того, что плохое настроение может указывать на рецидив депрессии.

Раздражительность

Вы чувствуете, что раздражаетесь легче, чем раньше? Кричите на людей или обнаруживаете, что готовы даже подраться? Если это так, возможно, вы испытываете раздражительность как симптом рецидива депрессии. Скорее всего, вы плохо переносите стрессовые ситуации. Это означает, что вы склонны реагировать раздражением или гневом, когда сталкиваетесь с небольшими неудобствами. Другими словами, все вокруг может вызвать у вас раздражение и заставить спорить с другими.

Потеря интереса или удовольствия

Еще один отличительный признак рецидива депрессии — потеря интереса к вещам, которые раньше казались вам приятными. Это может быть влечение к партнеру, секс с ним, хобби, встречи с друзьями или все, что вам раньше нравилось.

Мозговой туман

Большинство людей с депрессией испытывают нечто, известное как мозговой туман. Мозговой туман означает замедление мышления и потерю концентрации. У вас могут начаться проблемы с выполнением работы или даже поддержанием беседы.

Изменения сна

Сон — еще один аспект вашего здоровья, на который можно легко повлиять во время рецидива депрессии. Если вы заметили изменения в своем сне, такие как проблемы с засыпанием, пробуждение по ночам, отсутствие отдыха или слишком много сна, то, возможно, вы переживаете рецидив депрессии. Некоторые люди, страдающие депрессией, обнаруживают, что, как только их голова коснется подушки, они начинают размышлять о своем дне и о том, что пошло не так или вызывает у них стресс. Это, в свою очередь, может затруднить сон и привести к бессоннице. Это также может усилить усталость и затруднить вставание с постели по утрам.

Социальная изоляция

Если вы избегаете социальных ситуаций или чувствуете себя изолированным или одиноким во время публичных мероприятий, то, возможно, у вас рецидив депрессии. Социальная изоляция может негативно сказаться на ваших отношениях, что, в свою очередь, может усугубить вашу депрессию. Если завязать разговор кажется слишком большим усилием, выйти из дома — невыполнимым подвигом, или вы просто тусуетесь в своей комнате гораздо больше, чем это считается приемлемым поведением, тогда у вас могут быть социальные проблемы. Этот знак может быть связан с потерей удовольствия, поскольку вы не испытываете никакого удовольствия от общения с другими людьми.

Чувство бесполезности

Если вы чувствуете, что у вас низкая самооценка, что вы не заслуживаете или не достойны лучшего в жизни или что вы в целом чрезмерно критичны по отношению к себе, тогда чувство собственной никчемности может указывать на рецидив депрессии. Эта проблема также может быть связана с чувством вины, сосредоточением внимания на своих недостатках или неудачах вместо положительных достижений и чрезмерной внутренней критикой. Если вы постоянно вините себя за что-то плохое, возможно, ваш внутренний критик и ненависть к себе являются признаком более серьезной проблемы, включая рецидив депрессии.

Увеличение или уменьшение веса

Внезапные изменения веса, как похудание или увеличение веса, могут указывать на рецидив депрессии. Другими признаками могут быть потеря интереса к еде, которую вы когда-то любили, или отсутствие усилий для здорового питания или регулярных физических упражнений. Люди, которые борются с набором веса или похуданием из-за рецидива депрессии, также могут переедать или переедать с другими расстройствами пищевого поведения. Если вы заметили, что ваши привычки в еде или вес изменились, это может быть признаком того, что депрессия возвращается.

Усталость

Вы устали просто думать о том, чтобы встать с постели, помыть посуду или оплатить счета? Когда вы чувствуете усталость, вам может казаться, что все становится намного сложнее. Например, такая рутинная работа, как складывание белья, становится непреодолимой задачей, которую вы просто не можете выполнить быстро. Если вы замечаете, что весь день ленитесь, усталость может быть признаком того, что депрессия возвращается.

Боли

Депрессия переживается не только в уме. Некоторые люди также замечают, что у них усиливается ломота и боль при появлении признаков депрессии. Эти боли могут принимать различные формы и перемещаться по телу. Ниже приведены некоторые типы болей, которые могут возникнуть при рецидиве депрессии:

Боль в мышцах
Головные боли
Боли желудка
Грудная боль
Боль в спине
Боль в конечностях (например, в ногах или руках)

Социальная изоляция может негативно сказаться на ваших отношениях, что, в свою очередь, может усугубить вашу депрессиюunsplash.com

Суицидальные мысли

Наконец, суицидальные мысли — верный признак того, что у вас тяжелая депрессия. Если это так, значит, ваша депрессия вернулась. В случае тяжелой депрессии вы, вероятно, также потеряли интерес к вещам, которые вам раньше нравились. Вы также можете чувствовать безнадежность относительно своего положения в мире. Все это указывает на рецидив депрессии.

Причины рецидива депрессии

Если вы переживаете рецидив депрессии, вам может быть интересно, почему ваша депрессия вернулась. Это правда, что депрессия может вернуться в любой момент, даже если вы принимаете лекарства или лечитесь. Она также может вернуться без каких-либо очевидных внешних триггеров или факторов стресса. Однако иногда рецидив депрессии следует за внешним событием. Ниже приведены некоторые возможные триггеры или причины рецидива депрессии.

Переживание смерти любимого человека или другой значительной утраты
Переживание стрессового жизненного события (например, увольнение с работы, развод, рождение первого ребенка, подготовка к выпускным экзаменам в школе)
Гормональные изменения, связанные с этапом вашей жизни (например, половое созревание, беременность, менопауза)
Неспособность использовать стратегии выживания или прекращение их использования (например, ведение дневника, регулярные упражнения, управление негативными мыслями)
Изменения в лекарствах, которые вы принимаете
Нарушения сна (например, начало новой работы, требующей изменения режима сна)

Обратитесь за помощью к доктору, если обнаружили у себя больше трех симптомов. Пожалуйста, не пускайте эту болезнь на самотек.

Источник: womanhit.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x