Долой мерклые цвета: как цветотерапия помогает биться с нехорошим настроением

Пребывание в наиболее теплых тонах, будь то солнечный денек на заднем дворе либо комната, окрашенная в калоритные цвета, принуждает людей ощущать себя незначительно лучше. WomanHit перевёл английский материал веб-сайта Healthline, в каком на базе исследовательских работ рассматриваются эффекты цветотерапии.

Что такое цветотерапия?

Цветотерапия, также популярная как хромотерапия, базирована на идее, что цветной и цветной свет могут посодействовать в лечении физического либо психологического здоровья. Согласно данной идее, они вызывают тонкие конфигурации в нашем настроении и биологии. Цветотерапия имеет долгую историю. Записи указывают на то, что когда-то в Старом Египте, Греции, Китае и Индии практиковали цветную и световую терапию. «Наши дела с цветом развивались совместно с нашими культурами, религиями и жизнями», — гласит эксперт по цветотерапии Валаа Аль Мухайтиб в материале Healthline. «Цвет как проявление света имел для почти всех божественный статус. Египетские доктора носили нагрудники голубого цвета в символ собственной святости. В Греции Афина носила золотую одежку, символизирующую ее мудрость и святость».

Сейчас цветотерапия в главном рассматривается как доборная либо другая медицина. Некие спа-салоны дают сауны с хромотерапией и говорят, что они приносят пользу своим клиентам. Гости сауны могут избрать голубий свет, если они желают расслабиться либо ощутить себя размеренными. Они могут избрать розовый свет, если желают избавиться от токсинов. Аль Мухайтиб гласит, что употребляет цветовую терапию, чтоб посодействовать своим клиентам избавиться от беспокойства, облегчить депрессию и лучше разговаривать с собой при помощи цветовых семинаров, упражнений на цветное дыхание, медитаций и личных занятий.

Попытайтесь цветотерапию в качестве экспериментаФото: unsplash.com

Наука о цветовой терапии

По правде говоря, научно обоснованные исследования цветотерапии все еще достаточно ограничены. Это совсем новенькая область исследовательских работ, по последней мере, в мире медицины. Почти все исследователи поведали мне, что они столкнулись с сопротивлением, когда пробовали получить финансирование для исследовательских работ с внедрением цветотерапии. «Когда я предложил свет в качестве терапевтического подхода, я столкнулся с огромным сопротивлением, — гласит Мохаб Ибрагим, доктор мед наук, доцент анестезиологии Мед института Института Аризоны в Тусоне. Тем не наименее Ибрагим предан собственному делу. ‘Цвета оказывают определенное био и психологическое действие на людей, и я думаю, что пора нам начать воспользоваться сиим», — гласит он.

Сейчас мед наука не может подтвердить, поможет ли цветной либо цветной свет вылечивать ваши физические недуги либо сделать лучше ваше психическое здоровье. Но есть некие подтверждения, подтверждающие идею о том, что цветной свет может влиять на наши тела, уровень боли и наше настроение. К примеру, световая терапия употребляется для исцеления сезонного аффективного расстройства, типа депрессии, которая обычно возникает в осеннюю пору и в зимнюю пору. Фототерапия голубым светом обычно употребляется в поликлиниках для исцеления желтухи новорожденных, состояния, поражающего малышей. Состояние вызывает высочайший уровень билирубина в крови, из-за чего же кожа и глаза стают желтоватыми. Во время исцеления малышей помещают под голубые галогенные либо люминесцентные лампы, пока они дремлют, чтоб их кожа и кровь могли всасывать световые волны. Эти световые волны помогают им убрать билирубин из их систем. Не считая того, одно иностранное исследование подразумевает, что в течение денька голубий свет может сделать лучше:

внимательность

внимание

время реакции

общее настроение

Но ночкой голубий свет может причинить нам вред, нарушая наши био часы либо циркадные ритмы. Это поэтому, что он подавляет мелатонин, гормон, который помогает нашему телу спать. Есть также некие свидетельства того, что наблюдение за голубым светом в ночное время может повысить риск рака, надежного источника диабета, сердечных болезней и ожирения, хотя это не доказано.

Зеленоватый свет и исследования боли

Ибрагим изучал воздействие зеленоватого света на мигрень и боль при фибромиалгии. Он начал это исследование, когда его брат, страдающий частыми головными болями, сказал, что ощутил себя лучше опосля того, как провел время в собственном саду с деревьями и иной зеленью. Хотя исследование Ибрагима еще не размещено, он утверждает, что его результаты весьма обнадеживают. По его словам, участники докладывают о наименьшем количестве мигрени за месяц и наименее мощной боли при фибромиалгии опосля 10 недель каждодневного действия зеленоватого светодиодного света. «До сего времени почти все люди докладывали о преимуществах зеленоватого света, и никто не докладывал о каких-то побочных эффектах», — гласит он. «Я сомневаюсь, что терапия зеленоватым светом поменяет обыденные обезболивающие, но если мы сможем уменьшить количество обезболивающих даже на 10 процентов, это будет огромным достижением», — гласит он. «Это может иметь суровые последствия для грядущего обезболивания».

Не подменяйте другими способами поход к врачуФото: unsplash.com

Тем временем Падма Гулур, доктор медицины, доктор анестезиологии и здоровья населения Мед школы Института Дьюка, изучает воздействие очков с цветовой фильтрацией на уровень боли. Ее 1-ые результаты демонстрируют, что зеленоватые волны уменьшают острую и приобретенную боль. Принимая во внимание эпидемию опиоидов и побочные эффекты почти всех обезболивающих, Гулур гласит, что существует острая необходимость в немедикаментозных средствах для облегчения боли. «Мы все еще находимся на ранешних стадиях… но [зеленый свет] может означать довольно неопасную и эффективную кандидатуру лекарствам, которая помогает клиентам избавиться от боли», — разъясняет она.

Цветотерапия своими руками

Хотя исследование все еще длится, нет ничего отвратительного в том, чтоб употреблять цвет в маленьких количествах, чтоб сделать лучше свое настроение либо сделать лучше сон.

Защитите собственный ритм. Чтоб голубий свет вашего телефона либо компа не мешал вашему циркадному ритму, выключите их за несколько часов до сна. Есть программное обеспечение, которое может посодействовать: оно изменяет цвет света вашего компа зависимо от времени суток, создавая теплые цвета ночкой и цвета солнечного света деньком. Вы также сможете испытать очки с защитой от голубого света, которые защищают от света, излучаемого вашим компом, телефоном, планшетом и экранами телевизоров. Непременно изучите их перед покупкой, чтоб убедиться, что избранные вами очки вправду заблокируют голубий свет.

Ночной свет. Если для вас нужен ночник, используйте мерклый красноватый свет. Согласно исследованиям, красноватый свет может влиять на циркадный ритм меньше, чем голубий свет.

Перерывы на свежайшем воздухе. Если у вас задачи с фокусировкой либо вниманием, выйдите на улицу, где для вас будет много естественного голубого света. Взаимодействие с зеленоватыми растениями также быть может естественным методом избавиться от стресса.

Украсить цветами. Вы также сможете создать то же, что и я, и употреблять цвет в собственном доме, чтоб поднять для себя настроение. В конце концов, дизайнеры интерьеров рекомендовали это годами. «В мире красок для интерьеров цветотерапия просто употребляется методом выбора цвета стенок, который подступает лично для вас, создавая настроение, которое вы желаете достигнуть в пространстве», — гласит Сью Ким, менеджер по маркетингу цвета. «Цвета, которые приносят для вас спокойствие и баланс, непревзойденно подступают для ванных комнат и спален, обычных пространств, применяемых для отдыха», — гласит Ким. «Калоритные, бодрящие цвета включены в кухню и столовую, в калоритные места, которые употребляются для общения».

Опыт. Также нет ничего отвратительного в посещении спа-салонов либо приобретении смешного светодиодного освещения для дома. Даже покраска ногтей либо окрашивание волос быть может разновидностью цветотерапии.

Меры предосторожности

Ибрагим сходу же подчеркивает, что его исследование все еще носит подготовительный нрав. Он боится, что люди могут употреблять зеленоватый свет для исцеления болей в голове, до этого чем обратиться к доктору. Хотя он не увидел никаких побочных эффектов, ему предстоит еще много исследовательских работ. Если у вас задачи с очами, он порекомендует для вас проконсультироваться с окулистом. Ибрагим также предупреждает, что если у вас в один момент начнутся мощные мигрени либо мигрени, которых у вас не было ранее, для вас следует обратиться к доктору, чтоб исключить какие-либо сопутствующие заболевания.

Источник: womanhit.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x