Не стала пить гормоны – и стала иным человеком | статьи на pegast-tur

Содержание:

    Я не стала принимать противозачаточные пилюли – и не выяснила себяГормональные пилюли влияют на число разводов и меняют реакцию на стрессНа что еще влияют гормональные контрацептивы

Реклама

Вы воспринимали противозачаточные пилюли, когда познакомились со своим будущим супругом? А когда спустя пару лет решили с ним развестись? Какое это имеет значение? Ответ – в не так давно вышедшей на российском языке книжке «Вы и ваши гормоны». Хотя бы одним глазком загляните в нее, если гормональная контрацепция была либо есть в вашей жизни либо жизни ваших дочерей. Вот отрывок из самого начала книжки.

Я наиболее 10-ка лет воспринимала противозачаточные пилюли и полностью уверена, что прожила эти годы весьма хорошо. Таблетки дозволили мне окончить институт с различием и получить ученую степень Ph. D. (доктора наук) в области одной из самых конкурентных российских программ по психологии. Благодаря сиим таблеткам я могла сконцентрированно заниматься наукой, не тревожась, что меня вышибет из седла беременность, к которой я тогда не была готова.

Контрацептивы оказали мне бесценную услугу, избавив от репродуктивных последствий секса, и я получила высшую ученую степень в собственной научной области, организовала толковую исследовательскую лабораторию и родила двоих малышей конкретно тогда, когда ощутила, что готова к материнству. Я непомерно благодарна таблеткам за эту возможность и уверена, что, не сиди я на их, заслуги дались бы мне еще тяжелее и большей кровью.

Противозачаточные средства принесли дамам огромное количество классных благ, но далековато не задаром. За их приходится платить, и по неким статьям весьма недешево. К тому же большая часть дам даже не подозревают, что расплачиваются за чудеса этих таблеток, и в этом их особенное коварство.

Я уж буквально не подозревала.

Как видите, ваши гормоны не столько нечто, происходящее с вами, сколько часть той силы, которая делает вас теми, кто вы есть. Вы и есть ваши гормоны, в буквальном смысле. И когда гормональный фон изменяется — а ровно это и делают оральные контрацептивы, — мозг делает совершенно другую версию вас, меняет восприятие самих себя.

В итоге действие таблеток простирается далековато за границы пары-тройки мотивированных эффектов, ради которых вы их принимаете. Эти препараты влияют на все в вашем организме. Наука о действии противозачаточных таблеток на женское здоровье еще пребывает в младенчестве, но у нас накопилось довольно сведений, чтоб посодействовать для вас принимать информированные решения.

Расскажу о 3-х не связанных меж собой событиях, которые принудили меня заняться данной темой.


Я не стала принимать противозачаточные пилюли – и не выяснила себя

Началось все с того, что я закончила прием противозачаточных, при этом сделала это походя, меж иным. На тот момент мы с супругом уже решили, что больше малышей заводить не будем, и раздумывали о наиболее длительных методах контрацепции. А так как он в достаточной степени мужик, чтоб взять это дело в свои руки, я, недолго думая, просто не стала принимать пилюли.

К тому времени мой стаж на таблетках уже превосходил 10 лет. Иногда я прерывала их прием, но каждый раз на короткий срок. Я два раза прекращала их пить, чтоб забеременеть, и не возобновляла еще приблизительно год опосля рождения всякого из двоих отпрысков, пока кормила грудью.

Вообщем, эти периоды чуть ли можно считать репрезентативными в плане нормальности моего физиологического состояния, так как они были или весьма короткими (до беременности), или их искажал адский коктейль из сопутствующих причин в виде приобретенного недосыпа и разгула послеродовых гормонов (пока я кормила грудью).

Но мне и в голову не приходило, что из-за отказа от таблеток мой мир может сколько-либо приметно поменяться. Я от всей души считала, что последствия зайдут не далее восстановления возможности каждый месяц создавать по яйцеклетке.

Я очень ошибалась.

Сара Хилл с супругом и детками 8 годов назад

Месяца через два опосля отказа от противозачаточных я вдруг увидела, что чувствую себя… по другому. Но все равно не направляла внимания на перемены, пока в один красивый денек не сообразила, что с неких пор мое восприятие жизни сделалось ярче и увлекательнее. Как как будто я перенеслась из черно-белого двухмерного кино в трехмерную полноцветную, заполненную смыслом и значением действительность.

Я опять начала созодать зарядку и готовить пищу — эти занятия постоянно доставляли мне массу наслаждения, а позже неприметно выпали из жизни. Во мне кипела энергия. Я стала замечать симпатичных парней. Опять принялась ухаживать за собой так же кропотливо и бережно, как в былые времена. Я просто чувствовала себя… жив. Во всей полноте, энергичности, радости, экстазе и неописуемой красоты, какие заключает внутри себя людская жизнь.

Естественно, я заподозрила, что отказ от таблеток как-то причастен к переменам во мне, но чтоб пилюли владели способностью заменять личность, внушать, что ты — не ты? Нет, это чудилось кое-чем из области фантастики. Может, это «здравствуй, зрелость» — побочный эффект при переходе в лигу «кому за 30»? А может, итог возобновленных физических занятий?

Но я затолкала эти чувства в далекий ящичек собственной памяти и с легкой душой возвратилась к ежедневной жизни.

Это было событие номер один.

Гормональные пилюли влияют на число разводов и меняют реакцию на стресс

Сейчас прокрутим пленку на год вперед и увидим меня в лифте с близкой подругой. Мы участвуем в конференции по психологии, а на данный момент перерыв, мы издавна не виделись и торопимся поменяться новостями. Разговор сворачивает на исследования, и здесь она спрашивает, читала ли я не так давно размещенную классную статью о противозачаточных таблетках и дамских {романтических} и сексапильных отношениях.

Я отвечаю, что нет, и подруга торопится просветить меня. Общий смысл такой: судя по всему, прием контрацептивов влияет на тип парней, которых выбирают дамы, на их удовлетворенность партнерами и даже на возможность следующего развода. Выйдя из лифта, мы продолжили околонаучные прения насчет результатов исследования и, само собой, обменялись своими впечатлениями о разнице в самочувствии на таблетках и без их.

Ту статью я прочла, как возвратилась домой, и она совсем подорвала мне мозг. Подтверждения, что незначимые конфигурации в личных уровнях дамских гормонов манят за собой перемены таковых макропоказателей, как коэффициент разводов, засели у меня в голове, будто бы репей. Сейчас эта статья включена в перечень неотклонимого чтения 1-го из курсов, которые я веду, и уже вдохновила меня и служащих моей лаборатории на новейшие исследования.

Это сделалось событием номер два.

Крайнее из 3-х никак не связанных меж собой событий тоже вышло на научной конференции по психологии, но год спустя. (Добросовестное слово, не считая беготни по конференциям, я посвящаю время и иным занятиям.) Мой сотрудник доктор Брюс Эллис докладывал о результатах исследования воздействия томного юношества на стрессовую реакцию.

Одна идея в рассуждениях коллеги принудила мой мозг оцепенеть: под воздействием содержащихся в противозачаточных средствах гормонов, утверждал он, принимающие их дамы — в отличие от других фактически здоровых представителей рода людского — утрачивают главный элемент собственной реакции на стресс.

В голове не укладывалось: как это может быть, чтоб у полностью здоровой дамы не происходило положенной стрессовой реакции, — наиболее того, в ряде всевозможных случаев это событие тянуло за собой весьма суровые последствия для обучения и памяти, также провоцировало тревожность и депрессию.

Услышанное подействовало на меня как удар молнии. Меня затопило потоком озарений, разрозненные куски мозаики в моем мозгу сами собой вдруг начали складываться, и я увидела общую картину, четкую и ясную.

На что еще влияют гормональные контрацептивы

Противозачаточные таблетки — препараты гормонального деяния. А сенсоры гормонов рассыпаны по всему нашему телу. Мозг и совсем изобилует этими сенсорами. Дамские половые гормоны тесновато соединены с сексуальностью, половым влечением, стрессом, чувством голода, пищевыми привычками, регуляцией чувств, дружественными эмоциями, злостью, настроением, способностью к занию и обилием остальных вещей.

Очевидно, таблетки изменили меня. И очевидно, они сказываются на удовлетворенности отношениями с партнером и коэффициенте разводов. Они не могут не влиять на свойство стрессовой реакции организма. Раз таблетки содержат гормоны, означает, они меняют тебя, и ты уже не таковая, какой привыкла себя чувствовать. Таблетки меняют… все.

Покривлю душой, если не признаюсь: я испытала страшный стыд из-за того, что не додумалась до всего этого ранее. Я уже была не новичок в науке, специализировалась на исследовании заморочек мотивации, полового влечения — и да, даже воздействия дамских гормонов на поведение, но в моем научном кругозоре обнаружилось большущее слепое пятно во всем, относящемся к гормональным контрацептивам, на которых я просидела больше 10 лет.

Возвратившись с той конференции, я закопалась в научную литературу с намерением найти какие-либо разъяснения переменам в моем самочувствии опосля отказа от таблеток. Хотелось выяснить, описаны ли где-нибудь подобные моему случаи осязаемых конфигураций в состоянии и докладывали ли остальные дамы о чем-либо схожем.

Как проявили изыскания, я была далековато не одинока в собственных подозрениях и мой вариант совершенно не уникален. Психологи и нейрофизиологи годами публиковали исследования на данную тему. Но я-то о этом не знала, и догадываюсь, что вы тоже.

Реклама

Любая из нас имеет право на очень полную информацию о мед продуктах, которыми мы пичкаем себя, даже если их эффекты впрямую не грозят жизни (на чем и сосредоточено большая часть мед исследовательских работ). Вот коротко, что понятно на нынешний денек.

    Почти все считают, что гормоны — это нечто, что «происходит» с нами, но таковая точка зрения не совершенно верна. Вы и есть ваши гормоны. Это они определяют вашу личность, представления о для себя, поведение. Таковым образом, как начало, так и прекращение приема оральных контрацептивов могут поменять собственное осознание о том, кто вы есть. Противозачаточные таблетки меняют мозг. Сканирование мозга дам, принимающих оральные контрацептивы, выявляет структурные и многофункциональные трансформации в сопоставлении с мозгом дам, которые не практикуют этот метод предохранения от беременности.У дам на противозачаточных таблетках в ответ на стресс не происходит выброса кортизола, как это характерно хоть каким здоровым индивидам. Ученые часто фиксируют схожий эффект с 1990-х годов. Уже от 1-го этого впору схватиться за голову. Ведь этот гормон служит инвентарем оповещения организма о том, что происходит нечто важное — притом необязательно нехорошее. Кортизол говорит и о вещах приятных, интересных, волнующих.Прием оральных контрацептивов способен влиять на выбор дамами партнеров для отношений и брака, также оказывать важное действие на их удовлетворенность отношениями и возможность, что они сохранятся.Дамские эталоны сексапильного выбора и мужские заслуги идут нога в ногу, как следует, оральные контрацептивы могут оказывать непредсказуемое воздействие на поведение остальных людей. Устраивает вас таковой нежданный побочный эффект?

Лучше ли нам, когда мы сидим на таблетках? Стоит задуматься о остальных методах контрацепции, накрепко ограждающих дам от репродуктивных последствий их сексапильного поведения? И хотя конкретных выводов нет и быть не может, я надеюсь положить начало диалогу меж дамами и их медиками, дамами и их партнерами, дамами и их подругами, дамами и их дочерьми.

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x