Дала малыша в детский сад, а сейчас жалею | статьи на pegast-tur

Содержание:

Что созодать, если ребенку не нравится воспитатель в детском садуКак воспитывать малыша, чтоб его личность не задавили в детском саду и школе?Как избавиться от чувства вины, отдавая малыша в детский сад?

Большая часть 3-х летних детей, которые пошли данной нам в осеннюю пору в детский сад, на данный момент переживают адаптацию. От что она зависит? Нужно ли пробовать поменять группу и воспитателя, если отпрыску либо дочке с ним плохо? Что созодать, если в семье принято почтительное отношение к малышу, а в саду и школе все совершенно не так? И как маме избавиться от чувства вины, если она целыми деньками не лицезреет малыша, а он рыдает в детском саду? Вот фрагменты бесед с родителями психолога Юлии Борисовны Гиппенрейтер.

Что созодать, если ребенку не нравится воспитатель в детском саду

Мать: Отпрыску 3 года, он не желает ходить в сад к определенному воспитателю. Воспитателя весьма трудно поменять. Как верно поступить?

Ю.Б.: Детки весьма отлично тестируют воспитателей и учителей. По-видимому, этот воспитатель «не тянет». Некие воспитатели совершенно не должны работать в детских садах, они профнепригодны.

О этом внушительно писал Карл Юнг еще 100 годов назад: «Воспитателей нужно воспитывать!» Это он относил и к родителям, которые, по его словам, задумываются, что довольно завести малыша — и они уже годятся в воспитатели — нет! Еще ужаснее, писал он, что так задумываются люди с педагогическим образованием: если они закончили университет либо училище, то они профессионалы-воспитатели. Тоже нет! Их тоже еще нужно воспитывать.

По-моему, в вашем случае нужно веровать отпрыску: если он не воспринимает воспитателя, означает, тот не годится!

Как с сиим быть? Или вы будете уламывать малыша: «Нет, все равно иди!», проявлять некое насилие, и это плохо. 2-ой выход — уговаривать, повлиять на его эмоции: «Если тебя изгонят из садика, что мне тогда созодать?». Рассчитывая на его сострадание, заставлять созодать то, что ему плохо. Это тоже не годится.

По-моему, самый наилучший выход — идти к воспитателю и беседовать. Быть может, не попросту с воспитателем, а с заведующей детским садом.

Я в один прекрасный момент была в поликлинике, где лежал близкий мне человек, и он сказал о страшной нянечке, которая оскорбляла нездоровых, а время от времени просто над ними глумилась.

Я пошла к заведующей отделением: «Один нездоровой, вы меня извините, я не желаю выдавать его, сказал, что весьма много жалоб на такую-то нянечку!». Она мне: «Знаем, издавна знаем, мы издавна готовили увольнение. Но дело в том, что она была посажена начальником, который на данный момент, слава богу, сдвинут! И сейчас мы ее скоро уволим».

Может оказаться, что нехорошая воспитательница была взята на работу сватом, братом либо любовником-начальником. А почему детки должны страдать? Здесь нужно защищать благополучие малыша. Но защищать искусно — беседовать так, чтоб не вернуть «рабочий коллектив» против ваших отпрыска либо дочери.

Как воспитывать малыша, чтоб его личность не задавили в детском саду и школе?

Мать: Моя дочь просто ангел, мне весьма подфартило. Ей 3 года. На данный момент я следую за ней, я ее слушаю, стараюсь уважать ее личность. Я самый приклнный и самый демократичный человек в семье. Совершенно считаю, что нужно воспитывать супруга и бабушку, а не малыша. Я желаю спросить про школу. Как к ней приготовиться, когда в ней абсолютное солдафонство и нет никакой свободы? Я боюсь, дочку там задавят.

Ю.Б.: Вы желаете сказать, что проповедуете гуманизм и почтение к дочери, а наше общество проповедует все напротив — насилие, беспощадность, хитрость. И ваша малышка туда попадет. Дома все белоснежное и пушистое, а позже она попадет в этот ожесточенный мир. Мне кажется, я верно отразила вашу тревогу?

Почти во всем я с вами согласна. У меня один ответ: чем наиболее личностно сохранным и закаленным выходит ребенок из дома в мир, тем наиболее он защищен. Чем больше его соображали, уважали, чем больше он сумел воплотить себя, свои возможности и потенциалы, тем больше у него припаса выживания и сопротивления в твердых либо ожесточенных критериях.

И напротив, чем наиболее агрессивно воспитывался малыш, тем наиболее он незащищен при выходе в мир. Ровно напротив! Так что идите сиим курсом.

Обратите лишь доп внимание на способность дочери преодолевать огорчения и обиды, при чувственном расстройстве отыскивать внутри себя внутренние силы.

Малыша нужно психологически закалять, развивать правильное отношение к людям и к для себя, воспитывать его чувство плюсы. Тогда он будет готов к встрече с сложным миром.

Как избавиться от чувства вины, отдавая малыша в детский сад?

Мать: Отпрыску 3,5 года, он прогуливается в сад, и мы ожидаем возникновения второго. Скажите, как избавиться от чувства вины, когда ты — работающая мама, отдаешь малыша в детский сад, и позже жутко переживаешь, что ты его не видишь с восьми до восьми? Я так нервничала по этому поводу, что уволилась с работы. Тем наиболее, что отпрыск жутко рыдал, когда я его отводила в сад, и практически три месяца не мог привыкнуть. На данный момент я занимаюсь семейными делами, но понимаю, что через некое время опять захочу выйти на работу. Как не ощущать вину?

Ю.Б.: Мальчугану 3,5 года, прогуливался в сад, рыдал, у матери умножалось чувство вины, и, в конечном счете, она ушла с работы. Ожидает второго малыша и предугадает, что и со вторым может повториться что-то в этом роде. А вопросец совершенно узенький — как быть с чувством вины? Давайте уточним: вопросец о эмоциях — либо обширнее — о актуальной ситуации?

Мать: Я желаю избавиться от чувства вины, поэтому что быть на работе и сразу ощущать вину перед отпрыском приводит меня в состояние невроза. Я желаю отыскать среднее решение данной нам задачи, но пока его еще не выдумала.

Ю.Б.: Вы ставите впереди себя интеллектуальный вопросец: «Как нормально решить делему?». Но кроме головы, у нас еще есть сердечко, где происходит почти все и появляются весьма различные переживания. Я скажу, что вся совокупа переживаний — основной для нас путеводитель.

Вы-настоящая, быстрее, в их, в этих переживаниях, чем в вашей голове, где вертится одна идея «я обязана работать». Я не желаю отговаривать вас от этого. Но есть повод для раздумий. Пальму первенства ваши эмоции все-же отдают вашему материнству. А вы вроде бы спорите с данной нам собственной материнской частью. Она гласит, что в ваших руках небольшой человек и ваш будущий ребенок, а голова стращает: «Жизнь так устроена, что мне и второго придется забрасывать». Вы убеждены, что придется?

Мать: Самореализация же весьма принципиальна.

Ю.Б.: Видите, общий ответ — «принципиальна самореализация»! Почему же она вас не веселит? Человек, ребенок, взрослый, в особенности взрослый, становится наиболее счастливым, когда у него все части — душа, сердечко и разум — договариваются меж собой. Не напрасно вы ставите этот вопросец: как мне выбросить эти мысли из головы либо избавиться от этого чувства? Вы не можете заглушить чувство вины, поэтому что вы жив человек, по другому вы перевоплотился в зомби, который повторяет: «Я самореализуюсь, все другое меня не интересует». Вы так не желаете, и слава богу!

Когда человеку удается интегрировать, согласовать свои части, он становится наиболее творческим. И самореализация идет не только лишь и не столько по той полосы, в какой он проторил свою неширокую тропинку, думая, что это его основная дорога. Основное — это баланс, внутренняя гармония. И все наши неудобства и чувства по отношению к ребенку, к для себя, к жизни — это красивые симптомы, чтоб задуматься: «Наверняка, мне нужно как-то по другому посмотреть на жизнь, на себя, на деток и на самореализацию».

Мать: Вы понимаете, я уже это делала. Я сообразила, что не нужно переживать по поводу того, что я уволилась с работы. Означает, это было верно на тот момент. Я поначалу задумывалась, что поддалась беспомощности. На данный момент я понимаю, что это было верно. И прихожу к такому выводу, что мне необходимо находить другую работу — с иной занятостью, с иным графиком.

Ю.Б.: Естественно! Так творчество и возникает, когда ты начинаешь себя слушать! Не нужно подавлять никакую свою часть, это ведет к страданию. Не нужно мучиться, нужно разрешать делему, используя все ресурсы души!

Интересное