Как я освоила календарный способ, и он меня не подвел | статьи на pegast-tur

Содержание:

    Болезненные месячные и удаление матки у старших родственницКак я начала выслеживать собственный цикл и воспользоваться календарным методомНе лишь предохранение от беременностиПочему нас не учат осознавать собственный менструальный цикл

Реклама

Вы когда-нибудь предохранялись календарным способом? Попробовали и разочаровались? Быть может, даже случилась ненужная беременность… А позже прочли либо услышали от гинеколога, что высчитать неопасные деньки цикла – нереально, очень рискованно. Либо что это — удел немногих избранных дам. По сути, разбираться в собственном месячном цикле и воспользоваться календарным способом – реально, просто нас этому никогда не учили. Но сейчас о этом есть целая книжка.

Болезненные месячные и удаление матки у старших родственниц

В подростковом возрасте я обожала спорт: игралась в баскетбол и волейбол, занималась балетом и легкой атлетикой. Но мне весьма мешали болезненные, тяжело протекающие менструации. Я понятия не имела, что с сиим созодать, потому в пятнадцать лет обратилась за помощью к доктору. Не успела я произнести «У меня болезненные месячные», как доктор прописала гормональные пилюли.

И вуаля! «Таблеточные» менструации закончили причинять мне неудобства. Я воспринимала гормоны практически три года, понимая в глубине души, что это не выход. Позже я на несколько месяцев бросила пить пилюли. Здесь-то и выяснилось, что мои истинные менструации были таковыми же болезненными, по-прежнему, при этом с каждым разом переносить их становилось все тяжелее и тяжелее. Разумеется, что прием гормонов не решил ни одну из моих заморочек. А еще я страшилась, что, совсем подсев на гормональные препараты, не смогу позже выносить и родить малыша.

В молодости я задумывалась, что в дальнейшем у меня могут появиться трудности с зачатием и вынашиванием малышей, потому что у почти всех моих родственниц была миома матки либо остальные препядствия по женской части. К примеру, у матери с годами менструации делались все болезненнее и болезненнее, у нее выходило весьма много крови; время от времени кровь начинала течь по ногам, когда мать вставала. Из-за этого у нее был маленький гемоглобин и неизменное чувство вялости, а потом ей пришлось создать гистерэктомию, другими словами удалить матку.

Опосля операции к маме приехала одна моя тетя, и оказалось, что несколько годов назад ей тоже удалили матку, при этом по той же самой причине. В те времена я еще многого не знала, но все таки тогда и смогла осознать: пилюли буквально не сумеют положительно воздействовать на мою расположенность к дамским болезням, которую я, по всей вероятности, унаследовала. Я не знала, что конкретно могло стать решением моей препядствия, но все таки додумывалась: должен быть некий выход.

Как я начала выслеживать собственный цикл и воспользоваться календарным способом

Когда в 19 лет мне пригодились контрацептивы, я решила, что никак не могу доверять противозачаточным гормональным пилюлям. И хотя гормоны были моими нескончаемыми спутниками уже пару лет, я никогда не употребляла их в качестве способа контрацепции. Потому что мне приходилось их пить чисто по мед свидетельствам, я часто запамятовал принимать их в одно и то же время (а время от времени совершенно о их запамятовал). Начни я принимать их для предохранения от беременности, я бы повсевременно задумывалась, сработает либо нет, потому заместо этого начала применять презервативы.

Приблизительно в это время мне стала глубоко увлекательна тема фертильности.


В нашем институтском городе работал Дамский центр, где нередко проводили семинары и лекции по различным феминистским темам. Как-то я услышала, что к нам на встречу движется Инга Мусио, создатель книжки Cunt: A Declaration of Independence (вышла в США в 1998 году, на российский не переводилась. – Прим. ред.). Мне захотелось сходить и слушать ее.

Писательница прочитала несколько выдержек из собственной книжки — конкретно тогда я выяснила о негормональном методе предохранения от беременности. Она обрисовала две всераспространенных модели контрацепции: хим манипуляция с гормонами и барьеры меж внутренним зевом (так именуют начало шеи матки) и сперматозоидами. А позже она предложила 3-ий вариант: календарный способ.

Она поведала нам, как изменяются цервикальная слизь и положение матки зависимо от времени овуляции — то, что мне было так необходимо. Конкретно тогда я в первый раз услышала, что недозволено забеременеть в любой денек цикла. К счастью, рядом со мной был Дамский центр, где я могла получить всю последующую информацию. Я побежала в книжный магазин и купила «Хотимый ребенок» Тони Вешлер.

Также я выяснила, что при нашем институтском городе есть организация, где учат выслеживать собственный менструальный цикл и говорят о фертильности – возможности создавать потомство. Эти познания нужны для предохранения от беременности либо подготовки к ней. Я стала посещать каждомесячные собрания центра, и они меня зацепили. Наверняка, вы не изумитесь, если я скажу, что присоединилась к данной для нас организации, окончила курсы тренеров и стала сама учить дам выслеживать менструальные циклы.

Не только лишь предохранение от беременности

Я обрадовалась, узнав, что реально избежать беременности без угнетения собственного естественного цикла. Совершенно, смешная ситуация, если поразмыслить. Большая часть дам подсаживаются на гормоны, когда начинают заниматься сексом, а у меня случилось все с точностью до напротив.

Вот так открытие — я могу выслеживать собственный цикл, чтоб не забеременеть либо забеременеть! В конце концов-то я сообразила, что представляет собой менструальный цикл. Самый принципиальный щелчок в сознании произошел, когда мне растолковали, что можно забеременеть лишь в течение нескольких дней цикла. Новейшие познания будто бы передали в мои руки всю власть, и ужас перед ненужной беременностью пропал. Лишь тогда я еще не знала, что контроль рождаемости — только самая вершина айсберга.

Скоро я нашла, что менструальный цикл связан не только лишь с деторождением. Когда я, как и остальные дамы, обучалась выслеживать собственный цикл на наших упражнениях, мне в первый раз поведали о том, что менструальный цикл впрямую связан с тем, что происходит в организме в целом.

Начав выслеживать собственный цикл, я увидела, что он продолжается в среднем от 40 до 45 дней. Потом спросила доктора, как я могу его укоротить. Он дал ответ, что единственный вероятный метод регулировать цикл — опять подсесть на пилюли. И лишь позже, когда спец в нашем центре, проанализировав диаграмму моего цикла, предложила мне сдать анализ на гормоны щитовидной железы, я сообразила, как тесновато менструации соединены с общим состоянием здоровья.

Анализ выявил субклинические нарушения функции щитовидной железы. Мне удалось подкорректировать собственный цикл опосля того, как я занялась щитовидной железой. Для меня сделалось шоком, что кто-то по диаграмме цикла сумел найти мои препядствия со здоровьем!

Почему нас не учат осознавать собственный менструальный цикл

На данный момент мой цикл в норме. У меня больше нет стршной боли и обильного кровотечения. Мои менструации идут часто, с овуляцией; они в границах нормы. На момент написания данной для нас книжки у меня есть два восхитительных отпрыска, и я нередко задумываюсь о том, вроде бы сложилась моя жизнь, если б все те годы я продолжала пить гормоны заместо того, чтоб выслеживать собственный цикл. Я понимаю, что конкретно анализ менструаций посодействовал мне найти делему с щитовидкой. Понятия не имею, сколько бы у меня ушло на это лет, если б не занялась впритирку сиим вопросцем.

Опосля рождения первого отпрыска я сообразила, что большая часть дам совершенно не знают, что представляет собой их цикл. Почти все из их приходят в шок, когда начинают отрешаться от гормонов, а позже их цикл восстанавливается месяцами, а то и годами. А еще большая часть из их совсем не соображает, как с течением времени изменяется их фертильность.

В один прекрасный момент мне пришло сообщение от дамы, которая поведала, как пошутил ее доктор. Он произнес: «Вы юная дама, у вас все в порядке с детородной функцией. Вы сможете забеременеть, сидя на теплом сиденье в автобусе». Звучит несуразно. Но этот постулат как недозволено лучше обрисовывает то, как почти все дамы воспринимают свою фертильность. Вспоминая, как нас учили тому, что мы можем забеременеть в хоть какой денек цикла, мы проводим огромную часть собственных репродуктивных лет, стараясь выяснить, вроде бы не забеременеть, заместо того, чтоб мыслить о том, как сохранить свою детородную функцию для грядущего.

В итоге я написала книжку – такую, которой мне не хватало 20 годов назад. Информацию, которой я делюсь, не только лишь поможет осознать ваш цикл, да и откорректировать его. Вы откроете связь меж здоровым циклом, общим состоянием организма и фертильностью. Поймете, почему менструальный цикл имеет значение в любом случае, независимо от того, планируете вы малышей либо нет.

К тому моменту, как вы ее прочтете, наверное спросите себя: «Почему все дамы еще не знают о этом?». Да, у меня было то же чувство, когда я в первый раз начала учить собственный цикл.

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x