Зимние и ранневесенние салаты

Наверное, люди любят салаты за то, что их легко готовить. И в то же время они вкусны. Правильно подобрав продукты, можно приготовить салаты полезные. А во время праздников и торжеств, приготовить экзотические и просто оригинальные салаты.

Никто не знает, когда и кто придумал первый салат. Но остаётся фактом, что популярно это блюдо практически во всех уголках земного шара.

Учёные предполагают, что салаты начали готовить древние римляне – они нарезали петрушку, лук, зелёный салат и заправляли блюдо перцем, мёдом и солью.

Облагородили салат гурманы-французы, добавив в него огурцы, артишоки, латук, капусту, сельдерей.

В XVII–XIX веках к свежим овощам стали добавлять варёный картофель, морковь, свеклу.

В наше время салаты готовят из сырых, варёных, запечённых, маринованных, квашеных овощей. Добавляют в них мясо, колбасы, рыбу, морепродукты, яйца, консервы.

Самой полезной заправкой для салата считают оливковое масло.

На мой взгляд, подсолнечное масло ничем не хуже.

Добавленный в салат лимонный сок помогает сохранить большую часть витаминов.

В нашей стране салаты часто заправляют сметаной и майонезом.

Хранить салаты не рекомендуется, но если они и хранятся, то непродолжительное время, и только в фарфоровой, керамической, стеклянной или эмалированной посуде.

Нельзя соединять тёплые и холодные продукты.

Чтобы блюдо приобрело аппетитный чесночный аромат, салатницу перед накладыванием в неё салата натирают чесноком.

Салат мясной

Вам потребуется:

— 100 г мякоти телятины;
— 80 г свежих шампиньонов;
— 1 луковица;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелёного лука;
— 1 г зелени укропа;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину отварить до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками. Грибы отварить и нарезать. Лук нарезать полукольцами, ошпарить, дать стечь воде.

Зелёный лук нарезать колечками, из банки с фасолью слить жидкость. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Салат с ананасами

Вам потребуется:

— 1 куриная грудка;
— 1 банка консервированных шампиньонов;
— банка консервированных ананасов:
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

С грудки снять мясо, отварить до готовности, остудить, нарезать кусочками.

Смешать с аккуратно нарезанными ананасами и шампиньонами, сбрызнуть лимонным соком, поперчить, заправить небольшим количеством сиропа из банки с ананасами.

Итальянский салат

Вам потребуется:

— 400 г филе индейки;
— 400 г помидоров;
— 50 г зелёного салата;
— соль, перец по вкусу.

Для заправки:

— 1 зубчик чеснока;
— 1/4 ст. ложки сладкой горчицы;
— 2 ст. ложки каперсов;
— 1/4 стакана оливкового масла.

Способ приготовления:

Индейку отварить, посолить, поперчить, обжарить на среднем огне минут 7 с обеих сторон.

Чеснок измельчить, смешать с горчицей и каперсами, маслом. Нарезать филе тонкими кусочки и смешать с зеленью салата, помидорами и заправкой.

Салат с рисом

Вам потребуется:

— 1/2 стакана риса;
— 250 г куриного филе;
— 1 яйцо;
— 1 маленькая банка зелёного горошка;
— 20 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана или майонез;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе отварить, остудить нарезать кусочками. Рис отварить так, чтобы он остался рассыпчатым. Из банки с горошком слить жидкость.

Зелёный лук нарезать колечками, зелень измельчить, яйцо отварить вкрутую, очистить, порубить.

Всё перемешать, заправить сметаной или майонезом.

Салат из мяса по-швейцарски

Вам потребуется:

— 200 г мякоти говядины;
— 1 репчатая луковица;
— 3 солёных огурца;
— 2 яблока твёрдого сорта;
— 1 маленькая банка зелёного горошка;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, сахар, горчица по вкусу.

Способ приготовления

Мясо отварить и нарезать небольшими кусочками. Из яблок удалить сердцевину и нашинковать соломкой, сбрызнуть лимоном. Огурцы нарезать соломкой. Лук измельчить, из банки с горошком слить жидкость. Всё смешать и заправить растительным маслом с добавлением соли, сахара, горчицы.
Сверху посыпать измельчённой зеленью петрушки.


Салат с белой фасолью и яблоками

Вам потребуется:

— 1/2 стакана белой фасоли;
— 1/4 стакана измельчённых орехов;
— 2 зелёных яблока;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Белую фасоль замочить на ночь, утром промыть, отварить, остудить, яблоки натереть на крупной тёрке, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Можно при желании, добавить ветчину и зеленый лук.

Салат крестьянский

Вам потребуется:

— 1/2 стакана квашеной капусты;
— 2 солёных огурца;
— 2 солёных помидора;
— 2 луковицы;
— 2 сладких перца;
— 1 яйцо;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 2 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Квашеную капусту отжать, солёные огурцы и помидоры нарезать ломтиками, лук полукольцами, перец – тонкой соломкой.

Все овощи сложить в посуду, добавить половину измельчённой зелени укропа и петрушки, залить растительным маслом, перемешать, переложить в салатницу, украсить кружочками вареного яйца, солёных огурцов, помидоров, посыпать второй половиной измельчённой зелени укропа и петрушки.

Огурцы и помидоры могут быть так же не солёными, а квашеными или маринованными.

Салат со свеклой и киви

Вам потребуется:

— 1 средняя свекла;
— 1 авокадо;
— 2 киви;
— 20 г зелени петрушки;
— 15 г зелёного лука;
— 1-2 солёных огурца;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— оливковое масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу отварить, мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком.

Авокадо и киви нарезать небольшими кусочками, лук – колечками, петрушку измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

Салат с фейхоа и цитрусовыми

Вам потребуется:

— 150 г фейхоа;
— 1 крупный апельсин;
— 1/4 стакана изюма без косточек;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— сметана;
— сахарная пудра или мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Фейхоа промыть и с корочкой нарезать маленькими кусочками, мелко нарезать апельсин, перемешать. Добавить предварительно ошпаренный изюм, обжаренные на сухой сковороде орехи, перемешать, влить лимонный сок, мёд, заправить сметаной.

Если использовать сахарную пудру, то посыпать сверху уже заправленный сметаной салат.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий