Забота о здоровье. Сухофрукты

Сухофрукты не менее полезны, чем свежие фрукты. Сухофруты помогают организму избавиться от многих проблем со здоровьем.

Сейчас лучшая пора года для укрепления здоровья. Овощи и фрукты, ягоды радуют нас. Это замечательный период для витаминных заготовок, которые помогут в холодное время года безболезненно дождаться весну. Хозяйки замораживают ягоды и фрукты, варят варенье, компоты, готовят соки, но есть еще один вид заготовок, сохраняющий полезные свойства фруктов в полном объеме — сушка.

В сухофруктах биологически активные вещества содержатся в большей концентрации, чем свежие фрукты. Если ежедневно съедать небольшое количество сухофруктов, то можно значительно укрепить здоровье.
Ценность сухофруктов — в уникальном наборе легкоусвояемых минеральных веществ и полном отсутствии жиров.

Хотя прилавки магазинов зимой завалены фруктами, но найти среди них действительно свежие и спелые сложно. Плоды попадают в наши магазины из далёких тёплых стран, в основном их собирают недозрелыми, обрабатывают разными химикатами для сохранности и товарного вида.

Употребление зимой и ранней весной сухофруктов абсолютно не навредит организму, а только добавит здоровья.

Сухофрукты можно купить, а можно и самим заняться сушкой, тем более что сейчас продаются замечательные сушилки для фруктов и овощей, позволяющие быстро и качественно высушить фрукты.

В правильно высушенных плодах сохраняются витамины и минеральные вещества. Представляете, 5 сушеных абрикосов способны насытить организм суточной нормой кальция и железа. Эти вещества важны для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Сухофрукты нежелательно подвергать термической обработке, лучший вариант — употреблять их как самостоятельное блюдо.

Небольшие (заметьте, небольшие) порции сухофруктов безопасны для фигуры. Сушеные фрукты – отличный выбор для перекусов. Они прекрасно насыщают организм глюкозой, дарят энергию, улучшают работоспособность, снимают приступы голода.

Самыми доступными для сушки являются яблоки и груши, они не только доступны, но и очень полезны. Сушеные груши и яблоки выводят из организма тяжелые металлы. Сухие яблоки содержат пищевые волокна, пектиновые соединения, бромелайн (очень важный для активизации процессов метаболизма), витамины группы В, а также А, РР, глюкозу, небольшое количество витамина С.

Сушеные груши содержат нерастворимую клетчатку, что очень важно для естественной стимуляции перистальтики кишечника. Употребление сушеных груш — отличный способ выведения шлаков и токсичных соединений из организма.
Сухофрукты из груши применяют как профилактическое средство для укрепления желудка, уничтожения вредных микроорганизмов, улучшения процессов кроветворения. Сушеные груши можно есть просто так или запаривать кипятком – просто залить их кипятком и оставить на ночь.

В течение дня достаточно съедать 100 г яблочных или грушевых сухофруктов.

Употребление чернослива помогает нормальному обмену веществ. Чернослив поглощает свободные радикалы. Он положительно сказывается на процессе пищеварения, хорошо дезинфицирует кишечник, активизирует его сокращение.



Если на завтрак съедать 5 сушеных слив, можно справиться с такой неприятностью, как запоры. С вечера нужно замочить сушеные сливы (5 шт.) в холодной воде (200 мл). Утром до завтрака выпить получившийся сливовый настой, затем съесть сливы.
Калий, содержащийся в черносливе, способствует избавлению от отёков, улучшает работу почек и сердца.

Каротин, содержащийся в черносливе, улучшает зрение, борется с бактериями и вирусами. Пектин необходим для нормальной работы кишечника, это вещество выводит из организма холестерин, обезвреживает ядовитые соединения.

Чернослив особенно полезен в период беременности. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, почек, ЖКТ, при ревматизме, атеросклерозе.

Сушеный виноград (изюм) богат калием, помогает укрепить сердце и сосуды. Изюм защищает нервные клетки. Кроме калия в изюме есть очень редкий микроэлемент — бор, он необходим для профилактики остеопороза.
Сушеный виноград активизирует память. Его мягкое обволакивающие действие помогает при лечении сухого мучительного кашля.



Для избавления от кашля половину чашки изюма размочить в воде. Перед сном съесть с молоком.
Особенно полезен изюм из тёмных сортов винограда. В составе сушеного винограда присутствуют витамины РР, В2, В1, микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, йод, фосфор, пищевые волокна, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Изюм способствует снижению давления, обладает мочегонным свойством, нормализует состав крови.

Превосходным источником полезных веществ являются курага и урюк. Их целесообразно включать в меню при проблемах со зрением, малокровии, болезнях сердца и сосудов, как укрепляющее средство.
Суточная норма составляет 10 шт. среднего размера.

Сухофрукты — калорийный продукт. Но существует один секрет. Если сухофрукты есть небольшими порциями и обильно запивать водой, можно похудеть. Сушеные фрукты действуют как адсорбенты: впитывают токсины, затем разбухают под действием воды, оказывают мягкое слабительное действие, очищают организм от шлаков.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий