Вкусно, просто, экономно!

И вновь у нас рецепты для экономных хозяек.

Когда в семье наступают финансовые трудности, кушать все равно хочется. А хозяйке нужно еще и голову ломать, ведь вопрос, чем кормить семью, остается. И, как правило, именно в такие моменты у хозяек и рождаются рецепты простых и вкусных блюд, которые требуют минимум материальных затрат.

Котлеты, бифштексы или биточки не только из мяса, но и из других продуктов – очень удобное блюдо. Оно подойдет к любому приему пищи, эти изделия можно приготовить даже к приходу гостей.

Биточки картофельные с фаршем

Потребуется: 300 г фарша (мясного или куриного), 500 г картофеля, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, несколько перьев зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

В фарш натереть сырой картофель на крупной терке, добавить яйцо, муку, зеленый лук. Посолить и поперчить. Все хорошо перемешать.

Из получившегося фарша сформировать биточки и жарить их на раскаленной сковороде. Подавать со сметаной.

Картофельные котлетки

Картофель очистить, отварить и приготовить пюре, добавив яйцо. По желанию можно добавить обжаренный лук.

Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в муке или сухарях. Обжарить на сковороде с обеих сторон.
Подать со сметаной или сметанным либо грибным соусом.

Картофельные котлетки можно приготовить и в пост. В этом случае вместо яйца в пюре добавьте немного крахмала.

Луковые котлетки

Отличное дополнение к рыбным блюдам или отварному картофелю.

Мелко нарезать 5 репчатых луковиц среднего размера, добавить 1 яйцо, 1-2 зубчика давленого чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Добавить немного муки для связки. Если фарш получился слишком сухим, в него можно добавить немного молока или кефира.

Колбаски чесночные с фасолью

Вкусно, аппетитно и очень даже празднично!

Для колбасок потребуется: по 300 г свиного и говяжьего фарша, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки крахмала, 0,5 стакана молока, 0,5 ч. ложки соды, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для фасоли: 1 стакан фасоли, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки томатного соуса, 2-3 зубчика чеснока, 5 шт. сушеных грибов, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Если вы готовите фарш сами, то мясо нужно пропустить через крупную решетку мясорубки, добавить измельченный чеснок, соль, перец. Перемешать, затем добавить крахмал и соду. Снова хорошо перемешать, постепенно добавляя молоко. Отбить фарш, чтобы получилась однородная масса. Отправить его в холодильник на пару часов.

Фасоль и грибы замочить предварительно, лучше на ночь. Отварить фасоль до полуготовности. Грибы тоже отварить, мелко посечь.

На сковороде слегка обжарить лук и морковь. К ним добавить фасоль, грибы, томатный соус. При необходимости, если жидкости мало, подлить немного воды. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить немного зелени и порубленный чеснок.

Из фарша мокрыми руками сформировать колбаски и обжарить их на раскаленном растительном масле без панировки с двух сторон до полуготовности.

Затем выложить поджаренные колбаски сверху на фасоль и тушить под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.

Блюдо, рецепт которого вы увидите ниже, готовится просто и быстро. Вкусное и аппетитное, подойдет оно и для семейного обеда, для ужина и даже для того, чтобы угостить друзей.

Картофель с ребрышками

Вариант №1

Потребуется: 1 кг картофеля, 300 г свиных ребрышек, 1 морковь, 1 репчатая луковица, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Ребрышки разрезать, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. В казан налить немного растительного масла, нагреть и обжарить ребрышки с двух сторон.

Лук нарезать полукольцами, морковь — пластинками. Добавить к ребрышкам и тоже обжарить в течение 3-5 минут.
Картофель очистить, вымыть, нарезать четвертинками и тоже положить в казан. Посолить, поперчить по вкусу, добавить любимые приправы (отлично подойдут прованские травы). Подлить воды и тушить при закрытой крышке до готовности.
В самом конце добавить измельченную зелень.

Вариант №2

Продукты взять в произвольной пропорции.

В жаровню высотой 5-6 см выложить подготовленные ребрышки, смазать их майонезом. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусками, выложить поверх ребрышек, также смазать каждый кусочек майонезом. Посолить, поперчить и поставить в разогретую духовку.

Затем очень острым ножом нарезать тонкими полукольцами много лука. За 20-30 минут до готовности полностью покрыть содержимое жаровни равномерно луком. За несколько минут до полной готовности по желанию можно перемешать, а можно оставить как есть.

Подобным образом можно приготовить бараньи ребрышки, а также любую домашнюю птицу.

Вкусные и быстрые закуски в кризисные дни

Чем угостить неожиданных гостей, когда дома шаром покати? Ищем в холодильнике, там всегда что-то найдется. И очень быстро готовим закуски.

Бутерброды «Загадка»

Такие бутерброды, которые хороши как в горячем, так и в холодном виде, можно подать в качестве закуски к пиву или алкогольным напиткам, а также к чаю или кофе.

Натереть на крупной терке 200-250 г вареной колбасы (колбасу можно заменить тремя сосисками или парой сарделек). Мелко порубить половинку средней луковицы. Смешать лук и колбасу с сырым яйцом. Добавить столовую ложку майонеза.
Батон, даже если он черствый, нарезать ломтиками и выложить на них полученную смесь.

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Уложить бутерброды в сковороду колбасно-луковой массой вниз. Накрыть крышкой и жарить на очень маленьком огне, чтобы кусочки хлеба хорошо пропарились и пропитались, став нежными, как масло.

Если у вас в морозилке нашлась тушка рыбки, любой (сельдь, скумбрия, а может быть, семга или горбуша), то можно на выбор приготовить две отличные закуски.

Рыбка быстрого посола по-домашнему

Замороженную рыбу освободить от хребта и костей, нарезать тончайшими полосками. Репчатый лук также нарезать тончайшими полукольцами и смешать с рыбой. Посолить, поперчить по вкусу, приправить уксусом. Через 20 минут вкуснейшая закуска готова.

Рыбка, жаренная в кляре

Замороженную рыбку также разделать на филе и нарезать его тонкими пластинами. 1 яйцо взбить венчиком, посолить, поперчить, добавить немного воды и муки, чтобы получился кляр консистенции густой сметаны.

Каждую пластину обмакнуть в кляр и обжарить на разогретой сковородке до хрустящей корочки.

Дополнит закуску салатик из свежих овощей (помидоры, огурцы, зеленый лук, зелень).

Такую же закуску можно приготовить из кусочка мякоти мяса, куриного филе или филе индейки. Хрустящие аппетитные кусочки рыбы или мяса очень вкусны и красиво смотрятся.

Очень быстро можно приготовить и салат, если дома есть баночка рыбных консервов. Подойдут не только шпроты, но и любые другие консервы.

Салат со шпротами

Потребуется: 1 стакан риса, баночка консервов, баночка консервированного зеленого горошка, 2-3 соленых огурчика, майонез, 100-150 г сыра, 3 яйца, зелень и помидор для украшения.

Рис отварить до готовности, промыть холодной водой и дать стечь воде.

2 яйца и огурцы нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке. Консервы измельчить (если это шпроты, парочку рыбок оставить для украшения). Смешать все продукты и заправить майонезом.

Переложить массу в салатник, хорошо утрамбовав. Сверху тонким слоем залить майонезом и обильно посыпать тертым сыром. Украсить желтком, помидором и шпротами.

Даже если вы не любите сало, вы все равно не устоите от соблазна попробовать бутерброд с этой вкусной намазкой. Баночка с таким угощением выручит вас в любой момент.

Сало для бутербродов

Пропустить через мясорубку свежее готовое сало, вареные яйца и чеснок по вкусу. При необходимости подсолить, поперчить, перемешать и уложить в баночку под крышку. Намазывать на хлеб и с удовольствием кушать.

Как вариант — соленое сало можно немного отварить, а потом вместе с чесночком пропустить через мясорубку, приправить черным молотым перцем и молотым кориандром.

А в заключение — два рецепта мордовской кухни.

«Толстое» молоко

По вкусу напоминает ряженку. Подают его к оладьям, блинам, свежему хлебу.

Несколько часов томить молоко на плите на маленьком огне. Остудить. В чуть теплое молоко добавить закваску (кислую сметану). Поставить в теплое место на 2 часа. Должна получиться однородная масса. Потом поставить в холодильник.

Алжакшки и ватрушки с творогом

В Мордовии пекут их в будни и в праздники.

Для ватрушек приготовить обычное дрожжевое тесто. Раскатать лепешки, выложить творожную начинку, смазать яйцом и выпечь в духовке.

Алжакшки – это сдобные лепешки, которые очень просто готовятся. Делают все на глазок: смешивают муку, яйца, сливочное масло, сахар, добавляют соду и замешивают мягкое тесто. Выпекают в духовке лепешки, а потом на них выкладывают омлет.

Дешевая выпечка

Возьмите этот рецепт на заметку, и он не раз вас выручит. Из этого теста вы всегда сможете быстро приготовить и большие пироги, и маленькие пирожки с несладкой начинкой.

Слегка нагреть 1 стакан кефира и 0,5 стакана растительного масла без запаха. Добавить 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Размешать. В эту смесь положить 3 стакана муки, смешанные с 1 пакетиком сухих дрожжей (11 г). Все перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.

Из такого количества теста получается 20 пирожков. Пирожки расстаиваются, пока греется духовка. Печь 15 минут.

Удачных хлопот на кухне и приятного аппетита!

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий