Вахта трёхлистная

Это очень симпатичное растение получило имя вахта именно за то, что оно как бы несёт вахту — в прямом и переносном смысле.

Растёт вахта возле болота и своим ярким видом предупреждает людей и животных: осторожно, болото!

Одна из легенд рассказывает, как однажды пастух увидел прекрасную русалку и влюбился в неё, она ему ответила взаимностью. Но не понравилось это царице русалок, и запретила она своей дочери бегать на свидание к земному юноше.
Однако русалка не послушалась и продолжала встречаться с любимым. Узнав об этом, царица русалок решила погубить юношу. Приняла она образ дочери и стала окликать пастуха по имени. Увидев мелькающую за деревьями фигурку своей девушки, он поспешил к ней. Так заманивала его царица на болото.

Но царь водяной, сильно любивший дочку, проговорился ей о планах жены своей. Бросилась русалочка спасать любимого. Бежала она со всех ног и увидела, что пастух уже у края болота. «Нет, нет, — закричала она, — не ходи туда, это манит тебя моя злая матушка».

Рассердилась царица русалок и превратила дочь свою в красивое растение. Ноги девушки корнями проросли в почву, руки превратились в листочки, а голова — в чудесные нежно-розовые мягкие цветочки. Так и несёт она теперь вечную вахту у болота. А возлюбленный её от отчаяния так много пролил слёз, что обернулся ручейком. Так они и остались неразлучными. Царица русалок спохватилась, да поздно было, не смогла она расколдовать свою дочь. Дёрнула с досады за нить своего кораллового ожерелья красного цвета, рассыпались бусины. Так на болоте появилась клюква.

В народе вахту трёхлистную называют трилистник водяной, женский жабник, бобовник, трифоль… Видовое латинское название — trifoliata — впервые встречается в трудах Теофраста и переводится на русский язык как «трёхлистная». А вот относительно родового названия единого мнения нет, одни считают, что название вахты трёхлистной переводится с латинского языка как «открытый цветок» и дано растению за мохнатые розовые звёздочки цветков вахты. А другие придерживаются мнения, что в переводе это «лунный цветок», так как цветки вахты не закрываются на ночь.

Вахта трёхлистная – Menyanthes trifoliata — многолетнее водное травянистое растение из семейства вахтовых. Корневища у вахты ползучие, до 1 метра длиной. Корнями, выходящими из узлов корневища, она зацепляется за почву. От верхушечной почки корневища появляется побег, который выносит наверх розетку из длинных черенковых тройчатых листьев. А на длинном цветоносе образуется соцветие — многоцветная кисть из белых, чаще бледно-розовых цветков, доли венчика внутри окаймлены мягкой бахромой. Цветёт вахта трёхлистная с конца мая по июль. Вахта — хороший медонос.

Плоды – округло-яйцевидные коробочки, с мелкими коричневыми семенами созревают в июне-августе. Размножается растение и семенами, и отрезками корневищ. Вахта распространена на всей европейской части нашей страны, а также в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт она на болотах, торфяниках, по берегам озёр и прудов, на низких заболоченных берегах рек, в канавах вдоль лугов, в сырых ельниках, на опушках сырых сосняков. Чаще всего вахта образует заросли, сплетаясь с корнями других растущих там водных растений.

Вахта трёхлистная — не только красивое, но и ценное лекарственное растение. Листья вахты содержат витамины А, С, гликозиды, жирное масло, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы — цинк, хром, алюминий, селен, никель, свинец, бор, медь, кобальт, марганец, йод. Для лекарственных целей используют листья вахты трёхлистной, которые собирают, срезая вместе с черешками с мая по июль. Сушат сырьё на открытом воздухе в тени, а потом в сушилках или в хорошо проветриваемых помещениях.

Научная медицина использует вахту чаще всего в сборах как вспомогательное средство – желчегонное, мочегонное, вяжущее.

В тибетской медицине растение применяется при хроническом гастроэнтерите.

Народы Севера применяют вахту при простуде и воспалении лёгких.

В гомеопатии вахту — Menyanthes — применяют для усиления функции желудка. Назначают также при невралгии, головной боли, понижении слуха у пожилых пациентов.

В народной медицине вахта применяется для улучшения пищеварения, лечения гастритов, печени, желчных протоков, она входит в состав успокоительных, мочегонных, слабительных сборов. Наружно отвары из вахты применяют для лечения заболеваний кожи, плохо заживающих ран и трофических язв.

Чай из вахты, благодаря большому содержанию в растении дубильных веществ, часто применяется при желудочно-кишечных расстройствах, брожении, диарее.

Чай из вахты

1 чайную ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь до среднего и кипятить 2-3 минуты. Снять с огня, процедить через сито горячий отвар, остудить до тёплого состояния.

Пить маленькими глотками каждые полчаса.

Народные лекари и знахарки применяют отвар вахты как жаропонижающее средство.

Выздоравливающим после болезни лекарства из вахты назначают для тонуса и улучшения аппетита.

Кроме того, народная медицина отварами из вахты лечит желчнокаменную болезнь.

Как показывает практика, чаи из вахты уменьшают болезненные ощущения при камнях в желчном пузыре.

Вахтой лечат не только людей, но и животных. В ветеринарии свежие листья и настой применяются как антисептическое средство для лечения ран, язв. В дикой природе листья и корневища вахты едят бобры, ондатры, лоси.

Пищевая промышленность использует листья вахты в пивоварении для улучшения вкуса. Некоторые кулинары добавляют порошок из сухих листьев в пищу, как и любые другие пряности.

Листья вахты трёхлистной окрашивают ткани в приятный зелёный цвет.

А маги рекомендуют хранить дома несколько цветков вахты для привлечения счастья и богатства. А ещё говорят, что если в ночь перед новолунием положить цветок вахты трёхлистной под полушку и подумать про себя — «приснись, суженый», то он приснится. Аромат засушенной вахты дарит умиротворение и гармонию.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x