Тут помню, тут не помню…

В наше время не так много людей может похвастаться не то, чтобы феноменальной, а просто хорошей памятью. Мы забываем имена, лица, не запоминаем номера телефонов, для того чтобы не забыть, что нужно сделать за день, за неделю, заводим ежедневник…

Информация, вроде бы хорошо усвоенная не хранится в нашей голове, а выветривается, точно в хранилище открыли все окна и двери и беспрепятственно залетающий туда ветер уносит всё ценное неизвестно куда.

А ведь раньше большинство людей отличались хорошей памятью. Почему?

Скорее всего, потому, что у них не было костылей в виде компьютеров, ноутбуков, телефонов и прочих гаджетов. Доверять же информацию бумаге не всегда было удобно, а порой и небезопасно. Для тех же, кто не умел писать, память была единственным верным помощником.

Но времена изменились. Казалось бы, цивилизация, подарив нам электронные устройства, хотела облегчить нашу жизнь. Облегчила ли, сказать трудно. Скорее всего, память посчитала себя рудиментов и стала потихоньку ослабевать.

Это, как хвост, взял и отвалился! А если бы наши предки им размахивали, то есть тренировали его, мы бы до сих пор ходили хвостатыми. Представляю, какая это была бы красота! Лучшие модельеры мира придумывали бы чехлы и украшения для разных видов хвостов. Шучу, конечно.
Но это к тому, что для сохранения памяти нужна её постоянная тренировка.

Чаще всего для сохранения памяти советуют разгадывать кроссворды, заучивать наизусть стихи. Мне же кажется, что память помогает сохранять любознательность, когда человеку всё нужно, всё интересно. Я не имею в виду любопытство на житейском уровне…

Хотя вспоминаю нашу соседку, я была ребёнком, а ей уже было за 90 лет. Так мимо неё ничего не проходило! Она знала, кто, где, когда родился, женился, родил детей. И всё это в подробностях. В довершение ко всему она знала наизусть таблицу умножения. Это в её-то годы! И… английский алфавит и правила прочтения английских букв и сочетаний! Это она запомнила на слух во время занятий внука. Зачем? Так ведь может пригодиться!

Абсолютно точно, память развивает и укрепляет чтение художественной литературы, особенно, если человек читает вдумчиво, представляет, размышляет, обсуждает прочитанное с друзьями.

Когда-то мы были самой читающей в мире страной. А теперь стали самой глазеющей? Не отлипаем от экранов телевизоров и мониторов.

Хотя учёные неоднократно предупреждали, что телевизор ворует не только время, но и умение запоминать и мыслить.

Так что для того, чтобы не глотать пачками таблетки, которые навязывает реклама, нужно читать больше хороших книг.

И, наверное, не зря самой хорошей памятью обладают люди творческих профессий, которые в силу необходимости развития своего потенциала, много читают и мыслят.

Общаться, особенно молодым людям, хотя и всем остальным тоже, полезно с мудрыми, умными, начитанными людьми.

Психологи утверждают, что развитию и укрепление памяти способствует прослушивание музыки Моцарта.

Звучащая музыка Моцарта помогает мозгу человека связывать между собой полученную информацию из разных источников в разное время в единое целое и делать доступным для воспоминания при первой же необходимости.

Физические упражнения так же имеют большое значение для развития и сохранения памяти. Происходит это потому, что во время движения в крови повышается содержание кислорода и ускоряется обмен веществ, что необходимо для хорошей работы мозга. Наверное, не зря почти все великие люди любили длительные пешие прогулки.

Нейропсихолог Ненси Пахана из University of Queensland пишет: «Свойства памяти определяются хорошим здоровьем, диетой и активным образом жизни».

Ещё вспоминается полезная привычка наших предков – ведение дневника. Записывая перед сном наиболее важные события, дела, всё то, что произвело эмоциональное впечатление, человек, закрепляет это в своей памяти. Ну, а если забудет, то всегда может перелистать страницы. Древняя китайская поговорка говорит: «Даже самые тусклые чернила сохранят мысли гораздо дольше, чем самая хорошая память».

Интересен и тот факт, что запоминанию способствует лишь написанное от руки на бумаге.

Для памяти и вообще для работы мозга полезен хороший чай зелёный или чёрный.

И, конечно, питание.

Уже давно известно, что хорошей памятью обладают те, кто включает в свой рацион ежедневно блюда из рыбы, особенно жирной, в которой много необходимых организму кислот омега-3.

Полезны так же цельнозерновые, орехи, зелёные листовые овощи, помидоры, брокколи, тыквенные семечки, яйца, льняное семя, цитрусовые, фрукты и ягоды…

И некоторые блюда для повседневного меню.

Рыбная запеканка

Вам потребуется:

— 300 г филе морской рыбы;
— 300 г картофеля;
— 1 луковица;
— 1 ст. ложка натёртого сыра;
— 1 ст. ложка муки;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе рыбы промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.

Картофель сварить в мундире, почистить, нарезать кружочками, обжарить. На отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета измельчённый лук.

В форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную сухарями выложить половину картофеля, сверху – рыбу, на неё лук и оставшиеся кусочки картофеля, смазать сметаной, посыпать сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.

Салат из раковых шеек

Вам потребуется:

— 100 г раковых шеек (или крабовые палочки);
— 2 апельсина;
— 1 яблоко;
— 15 г зелени петрушки;
— немного лимонного сока;
— майонез;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить раков, отделить и очистить раковые шейки, удалить чёрную прожилку из них, нарезать.

Апельсины очистить от кожуры, нарезать кусочками, удалив семена. Из яблока ударить сердцевину, мелко его нарезать и сразу сбрызнуть лимонным соком. Зелень петрушки измельчить.

Перемешать аккуратно все ингредиенты, при желании посолить, заправить майонезом.

Украсить дольками лимона и целыми веточками петрушки.

Я добавляю в салат ещё зелень укропа, а иногда и зелёный лук.

Салат ореховый с фасолью

Вам потребуется:

— 1 маленькая банка консервированной белой фасоли;
— 1/2 стакана рубленных грецких орехов;
— 1-2 солёных огурца;
— 2 яйца;
— 4 зубчика чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана или майонез;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Орехи предварительно слегка обжарить на сухой сковороде, зелень петрушки и огурцы мелко нарезать, яйца сварить вкрутую, порубить, из банки с фасолью слить жидкость.
Все смешать, если нужно, посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий