Торт «Наполеон» к новогоднему столу

"Наполеон" — трудоемкий торт, с ним придется повозиться.

Но хотя бы раз в год надо побаловать себя и семью таким изумительным тортом. Ни один покупной с ним не сравнится! Если вы его приготовите, то даже остальное меню будет обычным, «Наполеон» на столе сразу придаст празднику незабываемую атмосферу.

Готовим тесто

Вам понадобится:

— 200 г сливочного маргарина;
— 350 г муки;
— 0,3 стакана ледяной воды;
— 0,5 ч. ложки соли;
— 1 ст. ложка уксуса.

Маргарин должен быть хорошо охлажденным. Натрите его на крупной терке. Добавьте туда 350 г муки, треть стакана холодной воды, 0,5 ч. ложки соли и 1 ст. ложку уксуса. В некоторых рецептах еще указано 1 яйцо, но по моему опыту тесто от него становится твердоватым, мне это не нравится.

Порубите тесто широким ножом или сечкой, пока оно не превратится в «крупку». После этого быстро соедините его в одно целое, но слишком долго не мните.

Полученный шар аккуратно раскатайте на столе, посыпанном мукой. Сложите тесто вдвое и еще раз раскатайте. Сделайте то же самое 6-7 раз, пока терпения хватит. Если вы глянете на тесто сбоку, то увидите его слои.

Теперь поставьте его на 3 часа в холодильник, пусть оно созревает (можно держать его там дольше).

Выпекаем коржи

Разогрейте духовку.

Выньте тесто из холодильника. Разрежьте его ножом на 4 равные части. Каждую часть аккуратно раскатайте на толщину 3 мм, наверните на скалку и перенесите на противень. Мазать его жиром не требуется!

Корж надо наколоть вилкой (чтобы при выпечке не было пузырей).

Поставьте противень в духовку на 5-6 минут. Следите за ним, коржи пекутся очень быстро! Как только корж станет чуть золотистым, выньте противень и стряхните корж на заранее приготовленный лист бумаги. Имейте в виду, что когда он остынет, станет потверже.

Точно так же выпеките остальные коржи. Хорошенько все остудите.

Подгоняем коржи по размеру

Каждый корж надо подрезать по трафарету. Им может служить обычный лист бумаги формата А4, тарелка или что-то другое. Подрезать коржи нужно острым ножом, а кое-где и ножницами.

Остатки коржей сохраните! В измельченном виде они понадобятся вам для посыпки верха торта.

Сборка торта

Выберите самый толстый корж и намажьте его кремом (одной четвертой частью). Положите на него второй корж и аккуратно прижмите руками. Затем смажьте его кремом. То же самое сделайте с остальными коржами.

Измельчите обрезки коржей, чтобы получились крупные крошки.

После того, как вы намажете самый верхний корж кремом, тщательно посыпьте его крошками. Желательно также посыпать и бока торта.

Теперь поставьте готовый торт в холодильник.

Важное замечание

Наполеон вкусен только тогда, когда он хорошенько пропитается кремом. Поэтому его надо готовить заранее, как минимум за сутки до подачи. Еще лучше, если он простоит в холодильнике пару дней, тогда коржи станут мягче, и торт будет божественно вкусным и нежным.

Заварной крем

Вам понадобится:

— 1 ст. ложка муки;
— 1,5 стакана молока или сливок;
— 3 желтка;
— 300 граммов сливочного масла (размягченного при комнатной температуре);
— 1 стакан сахарной пудры;
— 1 столовая ложка алкоголя (необязательно, но желательно);
— 0,5 пакетика ванилина.

Тщательно разведите муку в молоке (или сливках), пока не исчезнут комочки. Проварите все это в кастрюльке на очень маленьком огне, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны. Добавьте желтки и продолжайте варить, постоянно помешивая массу и не давая ей закипеть (иначе желтки свернутся). Снимите ее с огня, и пусть она остынет.

Теперь смешайте размягченное сливочное масло, сахарную пудру, алкоголь и ванилин. Взбейте все это до пышности и гладкости. Затем добавьте туда холодную желтково-мучную смесь и снова взбейте — лучше всего, миксером. Получится нежнейший, тающий во рту крем!

Крем быстрого приготовления

Вам понадобится:

— 200 г размягченного сливочного масла;
— 1 банка ГОСТовской сгущенки (400 г);
— 0,5 пакетика ванилина;
— 1 ст. ложка алкоголя.

Смешайте все ингредиенты и взбейте до пышности (лучше всего это делать миксером). Крем готов!

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий