«Тихий убийца» – ботулизм

Фото: Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru

Ботулизм известен человечеству очень давно. Еще во времена Византийской империи император Лев VI запретил кровяные колбасы из-за тяжелых и опасных последствий их поедания. В 1793 году в городе Вюртемберге одновременно заболели 13 человек, закусивших кровяной колбасой, шестеро из них умерли. Этот факт заболевания ботулизмом впервые был документально зафиксирован, отсюда пошло и название болезни (от латинского botulus – колбаса).

В начале XIX века Ю. Кернер в своей монографии описал клинические проявления ботулизма. В то же время и в России много раз описывалось данное заболевание под названием ихтиизм, поскольку люди заболевали после употребления в пищу копченой и соленой рыбы.

В конце XIX века 34 бельгийских музыканта, которые должны были играть на похоронах, поели домашней сырокопченой ветчины. В результате первые признаки ботулизма начали появляться у большинства из них на протяжении дня, трое умерли, остальных с трудом удалось спасти. Из остатков самой ветчины и селезенки погибших бактериологу Эмилю ван Эрменгену удалось получить возбудителя заболевания, который был назван им Bacillus botulinus. Позднее эти спорообразующие бактерии стали называть Clostridium botulinum .Тогда же была получена первая иммунная сыворотка для лечения больных ботулизмом.

Известно, что ботулизм встречается и как единичное отравление, и в виде групповых вспышек. Согласно рекомендации ВОЗ, принято различать 4 категории ботулизма:
— пищевой (при употреблении продуктов с накопившимся ботулиническим токсином);
— раневой (при загрязнении раны землей с попавшими Clostridium botulinum);
— детский (при инфицировании новорожденных и детей до полугода спорами Clostridium botulinum);
— ботулизм неустановленной природы (когда отсутствует связь с пищевыми продуктами или ранениями
).

Различают также легкую, среднетяжелую и тяжелую форму протекания болезни. При легкой форме паралич ограничен мышцами, отвечающими за движения глаз, при среднетяжелой в процесс вовлекаются мышцы гортани. Ботулизм в тяжелой форме вызывает дыхательную недостаточность и поражение продолговатого и спинного мозга.

Бактерия, вызывающая ботулизм, из рода клостридий. Эта подвижная спорообразующая палочка, напоминающая внешне ракетку для тенниса, широко распространена и часто встречается в почве. В анаэробных условиях споры бактерии переходят в вегетативные (растущие) формы, которые и вырабатывают ботулинический токсин в процессе жизнедеятельности. При этом наблюдается процесс активного газообразования, как и у большинства клостридий, что можно заметить по вздутым крышкам или железным консервным банкам.

Вегетативные формы Clostridium botulinum погибают уже при прогревании при +80 С в течение получаса, при кипячении – за 5 минут, а вот споры этой бактерии выдерживают температуру +100 С на протяжении нескольких часов! Поэтому источником заражения ботулизмом часто становятся продукты домашнего консервирования, в которых при отсутствии притока кислорода создаются идеальные условия для размножения вегетативных форм бактерии. Сам ботулотоксин – соединение не особо стойкое и разлагается при кипячении свыше 30 минут, однако он устойчив к воздействию соляной кислоты и ферментов желудочного сока, не разрушается в соленой среде или в присутствии специй, а вот в щелочных средах быстро нейтрализуется.

Ботулотоксин – один из сильнейших ядов природного происхождения, смертельная доза для человека колеблется в пределах 5-50 нанограмм на килограмм веса. У людей, перенесших заболевание, иммунитет не возникает, известны случаи повторных заражений. Передается ботулизм орально-фекальным или контактным способом (раневой ботулизм). Путь передачи может быть пищевым, контактно-бытовым или воздушным, от человека к человеку ботулизм не передается. Помимо почвы, носителями спор ботулизма могут быть домашние и дикие животные, а также и рыбы, поскольку бактерии хорошо размножаются в донном иле застойных водоемов.

Отравление при пищевом ботулизме возможно только, если в продуктах возникли подходящие условия для развития вегетативных форм бактерии и произошло накапливание ботулотоксина. Около половины случаев ботулизма в России связано с грибами домашнего консервирования, далее следуют мясопродукты и рыба, однако известны и достаточно неожиданные источники заражения, например, запеченный в фольге картофель, который был плохо отмыт от земли.

Ботулотоксин всасывается в кровь через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, затем разносится по всему организму и нарушает деятельность нервных клеток. Инкубационный период при ботулизме может длиться от нескольких часов до пяти дней. Как правило, заболевание начинается остро и сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей. Больные жалуются на чувство распирания в желудке и кишечнике, вздутие, запоры.

Одновременно с перечисленными симптомами или несколько позже наблюдается сухость во рту, мышечная слабость, зрительные нарушения. Лицо больного напоминает маску, зрачки расширены и практически не реагируют на свет, ему трудно высунуть язык. Температура тела поднимается до 39-40 С, появляется лихорадка, головная боль.

Примерно через сутки температура нормализуется, однако наряду с атонией кишечника проявляются усиливающиеся неврологические признаки ботулизма. Голова у больных свисает из-за слабости затылочных мышц, им приходится поддерживать ее руками. Из-за слабости межреберных мышц дыхание у больного поверхностное, наблюдается ослабление сердечной деятельности. Слизистая носоглотки сухая, ярко-красная, глотание затруднено. В дальнейшем развивается острая дыхательная недостаточность, которая, в основном, и становится причиной смерти больного в отсутствие адекватного лечения.

Диагностика при ботулизме достаточно сложна. Обычные анализы крови, мочи, кала выраженных особенностей не имеют. Необходимо бактериологическое исследование рвотных масс и испражнений больного, промывных вод желудка и кишечника, остатков пищи или содержимого ран (при раневом ботулизме). Дополнительно проводят исследование на лабораторных мышах, которым внутрибрюшинно вводят смесь сыворотки крови больного с противоботулинической сыровоткой типов А, В и Е на протяжении четырех дней. В результате выживают те мыши, которым вводили сыворотку, соответствующую типу токсина в крови больного. Серологические исследования в данном случае бесполезны из-за ничтожного количества яда, вызвавшего заболевание, и отсутствия вследствие этого возможности выявить антитела.

На ранних этапах заболевания крайне важно дифференцировать ботулизм от сальмонеллеза, энцефалита, отравления грибами, других пищевых токсикоинфекций и обеспечить правильное лечение больных в соответствии с диагнозом.

Лечение больных ботулизмом проводят одновременно как с целью нейтрализации попавшего в организм ботулотоксина, предотвращения возможности его дальнейшего образования и скорейшего выведения из организма больного, так и с целью минимизации и устранения вызванных ботулотоксином патологических проявлений.

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат немедленной госпитализации. Лечение начинают с промывания желудка 2% раствором соды и кишечника при помощи сифонных клизм 5% содовым раствором, затем назначаются энтеросорбенты. Внутривенно вводят дезинтоксикационные препараты, диуретики, плазмозаменители. Для профилактики осложнений назначают антибиотики, средства, ускоряющие обменные процессы, проводится кислородотерапия. Однако основную роль в лечении ботулизма играет антитоксическая сыворотка против соответствующего типа токсина (моно- или поливалентная), в комбинации с глюкокортикоидами для предотвращения или уменьшения аллергических реакций.

Прогноз при ботулизме в случае раннего введения антитоксической сыворотки, применения при необходимости аппаратов ИВЛ и современных методов лечения достаточно благоприятный, смертность от этого заболевания не превышает 10%. Увы, в противном случае летальный исход может достигать 65%. Лечение и восстановительный период при ботулизме затягиваются на несколько месяцев, однако по истечении этого периода все проявления болезни проходят бесследно.

Профилактика развития ботулизма осложняется распространенностью возбудителя в природе и его устойчивостью. К профилактическим мероприятиям можно отнести:
— поддержание чистоты в местах приготовления пищи;
— правильное хранение пищевых продуктов, опасных с точки зрения накопления ботулотоксина (сало, колбасы, соленая и копченая рыба) при температуре не выше +10 С;
— достаточная термическая обработка продуктов;
— категорический запрет на употребление в пищу «бомбажных» консервов;
— отказ от покупки рыбы и продуктов домашнего консервирования на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс;
— для профилактики раневого ботулизма – своевременное промывание и обработка раны
.
При первых признаках неблагополучия как можно быстрее нужно обратиться к врачу.

Всем доброго здоровья!

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x