Середина осени… октябрь

Наступил октябрь – середина осени. Деревья сбрасывают яркий наряд, подаренный им сентябрём. И вот кружатся в воздухе то ли перья жар-птиц, то ли разноцветные бабочки, пурпурные, золотистые, оранжевые, лиловые и пёстрые, медленно опускаясь наземь.

На Руси в старину октябрь называли «листопадом»… И «свадебником», так как в дореволюционной России, особенно в сёлах, октябрь был месяцем свадеб. Урожай убран, можно и повеселиться. Свадьбы играли с середины октября до середины ноября.

За слякоть октябрь звали «грязником», а за то, что зима была уже не за горами «позимником».

1 октября на день Арины смотрели – если журавли улетают, то на Покров надо ожидать первых морозов, а если журавли на Арину не улетают, то морозов не будет до 2 ноября – Артемьева дня.

1 октября начинали собирать и сушить шиповник. А 2 октября – Трофимов день был днём исполнения девичьих желаний. По старинным поверьям, если 2 октября девушка пристально посмотрит в глаза желанному парню, то он непременно откликнется на немой призыв и предложит руку и сердце.

3-го октября судили по длине летящей паутины, какой длины будет осень. Паутина летит длинная, то и осень длинная, а если короткая, то жди ранних холодов и снега.

А вот примета на Кондрата, 4 октября, очень интересная. Какая погода стоит в этот день, такая продержится ещё 4 недели. Я не поленилась и сама проверяла в течение нескольких лет. Удивительно! Но примета правдива. Теперь специально смотрю, какая же погода на Кондрата.

Ещё в этот день смотрят, какая будет зима – если погода ясная, но при этом дует резкий северо-восточный ветре, зима будет холодной.

С 7 октября на Феклу Заревницу начинали по утрам молотить хлеб. А в овине топили печь для сушки снопов.

С этого дня, увы, дни быстро укорачиваются, а ночи становятся всё длиннее. В старину говорили, что «День убегает лошадиным скоком».

В старину день Феклы Заревницы считали последним днём сбора царя всех грибов – боровика.

В средней полосе России в начале октября начинается отопительный сезон.

В октябре, особенно в конце уже тянет на более плотную пищу, особенно, если погода не балует теплом.

Некоторые рецепты.

Баранина отварная с картофелем



Вам потребуется:

— 250 г мякоти баранины;
— 2 репчатые луковицы;
— 2-4 картофелины;
— 25 г зелени петрушки;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мякоть баранины отбить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, сверху – нарезанный кусочками картофель и измельчённый лук. Залить подсоленной кипящей водой, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности. Вода должна почти вся выкипеть.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки. При желании залить сметаной.

Колбаски любительские

Вам потребуется:

— 500 г говядины;
— 180 г свиного сала;
— 1 ст. топлёного масла;
— 3 ст. ложки сметаны;
— 4 зубчика чеснока;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо говяжье – мякоть без плёнки и сухожилий нарезать полосками толщиной в 1 см, отбить. Положить на них тонко нарезанный слой свиного сала. Посолить, поперчить, посыпать измельчённым чесноком и завернуть рулетиками, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю и залить бульоном, добавить сметану, специи и тушить до готовности. Полить соусом, в котором тушились колбаски и подать с жареным картофелем и зелёным горошком.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Салат сборный

Вам потребуется:

— 200 г мякоти говядины;
— 100 г мякоти нежирной свинины;
— 100 г копчёной ветчины;
— 2-3 моркови;
— 1 корень сельдерея;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 2 маринованных огурца;
— банка зелёного горошка;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо сварить, нарезать небольшими кубиками, ветчину так же, морковь сварить, нарезать крупной соломкой, лук, огурец, зелень петрушки измельчить, корень сельдерея натереть на крупной тёрке, из банки с горошком вылить жидкость. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Можно вместо копчёной ветчины положить варёную курятину.

Салат из шпротов с зелёным салатом

Вам потребуется:

— 1 банка шпротов;
— 30 г зелёного салата;
— 4 зубчика чеснока;
— 1 яйцо:
— 80 г сыра;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— готовый хрен по вкусу;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Салат порвать на мелкие кусочки руками, шпроты размять вилкой, яйцо сварить вкрутую, порубить, зелень петрушки измельчить, сыр натереть на тёрке, добавить немного готового хрена, всё перемешать. Выложить в салатник.

Чеснок истолочь, смешать с лимонным соком и растительным маслом, залить салат.

Квашеная капуста с луком и зеленью

Вам потребуется:

— 150 г капусты;
— 1 небольшая репчатая луковица;
— 2 яйца;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло или майонез.

Способ приготовления:

Капусту отжать, измельчить, лук мелко нарезать, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, заправить растительным маслом.

Салат из яблок с перловой крупой

Вам потребуется:

— 2 яблока;
— 1/4 стакана перловой крупы;
— 1 солёный огурец;
— 20 г зелени петрушки;
— сметана или майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Из перловки сварить рассыпчатую перловую кашу;

Из яблок удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками, солёные огурцы нарезать небольшими кусочками. Перемешать кашу, яблоки, огурцы, посолить, поперчить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Пирог с бананами и абрикосами

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 200 г бананов;
— 1 банка консервированных абрикосов;
— 100 г сливочного масла;
— 1/2 стакана сахара;
— 2 яйца;
— 2ст. ложки картофельного крахмала;
— щепотка корицы;
— щепотка пищевой соды, погашенной соком лимона.

Способ приготовления:

Сливочное масло добела растереть с сахаром и взбить миксером. Добавить корицу, яйца, продолжая взбивать.

Муку смешать с пищевой содой и с взбитой в миксере массой, приготовить тесто.

Смазать противень или форму маслом, выложить тесто, разровнять.

Бананы очистить, мелко нарезать, смешать с измельчёнными абрикосами без сока. Выложить на тесто, сбрызнуть лимонным соком. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности, примерно 40 минут на среднем огне.

Готовый пирог вынуть из духовки и подержать в форме минут 5. Потом вынуть и охладить. При желании его можно посыпать сахарной пудрой или смесью сахарной пудры с ванилином.

При желании абрикосы можно заменить свежими грушами, предварительно очистив их от кожуры.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x