Секреты приготовления овощной пиццы

Пицца – вкусное, но калорийное блюдо. Что же делать тем, кто худеет? Можно приготовить вкусную овощную пиццу. Главное, знать несколько секретов приготовления.

Правильное тесто

Пиццу готовят на дрожжевом тесте. Однако есть возможность сделать тесто из овощей или использовать полезную муку. В этом случае тесто будет менее калорийным.

Что касается муки, можно выбрать цельнозерновую или гречневую. Пицца на таком тесте тоже будет очень вкусной и сытной.

Интересная основа для пиццы получится, если использовать для ее приготовления овощи. Какие овощи можно использовать? Кабачки, тыква, баклажаны, фасоль, цветная капуста, брокколи.

Кабачки или тыкву надо просто натереть на терке, добавить немного цельнозерновой или ржаной муки, яйца. То же самое относится к капусте. Ее можно просто натереть на терке или слегка отварить, а затем уже добавлять остальные ингредиенты.

Баклажаны следует запечь, затем соединить с яйцами, мукой и замесить тесто.

Если готовите тесто на фасоли, ее надо предварительно отварить, хорошо размять. А затем добавлять другие ингредиенты и готовить тесто.

Можно попробовать и другие овощи. В тесто можно добавлять творог, сыр, зелень.

Вкусная и полезная начинка

Конечно, начинка должна быть вкусной. А чтобы она была полезной, стоит выбирать разные овощи.

Это может быть что угодно. Кабачки, томаты, сладкий, перец, баклажаны, стручковая фасоль, разные виды капусты, оливки, лук и другие овощи. Можно добавить грибы, они делают пиццу более сытной. Конечно, следует выбирать шампиньоны или вешенки.

Вот интересные сочетания:

• лук, томаты, перец;
• баклажаны, помидоры;
• кабачки, лук-порей;
• брокколи, шампиньоны;
• баклажаны, стручковая фасоль, лук;
• шампиньоны, помидоры, оливки;
• маринованный лук, оливки, помидоры, сладкий перец, баклажаны.

Конечно, можно придумать любую начинку по своему вкусу.

Какие соусы стоит выбрать для овощной диетической пиццы? Это может быть кетчуп, томатный соус, соевый соус. Отличная идея – взбить томаты в блендере. Можно добавить свежие травы или чеснок. Подойдет также белый соус из молока, муки, сливочного масла и сыра и сметанный с добавлением чеснока и сыра. Важно, чтобы молоко и сметана не были слишком жирными.

Интересные рецепты овощной пиццы

Попробуйте следующие рецепты.

Из цветной капусты с кабачками
Измельчить в блендере 400 г цветной капусты, добавить яйцо, соль, 80 г сыра, натертого на мелкой терке, зубчик чеснока. Выложить массу в форму, разровнять. Смазать тесто кетчупом, выложить кружки кабачка, сверху кружки томатов и посыпать сыром. Выпекать 20 минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой. В этом рецепте не требуется мука, то есть, пицца получится малокалорийная.

Из кабачков с грибами и томатами
Натереть на крупной терке 2 кабачка, посолить, добавить яйцо, немного цельнозерновой муки. При желании можно добавить пару ложек натертого на терке сыра. Выложить тесто в форму, разровнять. Сверху разложить нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и нарезанные кружками томаты, посыпать сыром. Выпекать примерно 20 минут.

С баклажанами
Приготовить тесто из 18 г сухих дрожжей, 200 мл молока, соли, двух яиц и 270 г муки (лучше взять цельнозерновую). Раскатать тесто, выложить в форму. Нарезать кусочками 2 баклажана, потушить. Затем выложить на пиццу, туда же положить 2 нарезанных томата, посыпать солью и перцем. Выпекать 15-18 минут. Подавать такую пиццу следует с соусом из кетчупа, сметаны и чеснока.


С фенхелем и оливками
В стакан теплого молока всыпать 15 г сухих дрожжей. Оставить на 10 минут. Затем добавить яйцо, соль и примерно стакан муки. Оставить на час, затем раскатать, выложить в форму. 50 г оливок предварительно замариновать в смеси из оливкового масла и листьев свежего тимьяна. Фенхель тонко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Выложить на основу оливки, фенхель, козий сыр, посыпать сухим тимьяном и морской солью. Готовить около 15 минут.

Из красной фасоли
90 г красной фасоли замочить на ночь, утром отварить, затем пюрировать. Соединить по чайной ложке сухих дрожжей и сахара, 100 г муки и стакан теплой воды. Оставить на полчаса. Добавить стакан цельнозерновой и 100 г обычной муки, соль, фасолевое пюре и 2 ст. ложки оливкового масла. Оставить на час. 3 томата пюрировать, половину болгарского перца и лук нарезать полосками, обжарить. Добавить столовую ложку томатной пасты, немного воды, пюре из помидоров, соль, щепотку сахара и потушить. 200 г вешенок и столько же брокколи отварить. Тесто разделить на две части. Получится две пиццы. Выложить томатный соус, грибы, брокколи, 100 г стручковой фасоли, немного оливок и полоски половины сладкого перца. Готовить в духовке 15 минут.

Овощная пицца тоже может быть очень вкусной и сытной. Не стоит забывать о пряных травах, они добавят оригинальную нотку блюду.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий