Самый светлый и зелёный месяц

Вот и наступил самый светлый в году месяц, не зря в народе говорят: «В июне день не меркнет». «В июне день с год». «В июне заря с зарёю сходится». «В июне солнце высоко, с утра до вечера далеко». Радует глаз обилие зелени вокруг. В этом месяце приходит тепло, а нередко и жара.

Современное название месяца – юниус пришло к нам из Древнего Рима. Версии о том, с чем связано название расходятся. Одни исследователи считают, что месяц нарекли «юниусом» в честь римского консула Юния Брута. Другие считают, что название произошло от женского имени Юнона.

Мне больше всего нравится самая простая третья версия: название месяца произошло от слова «юный». И, по-моему, это логично, ведь июнь – это начало лета, то есть его юность.

На Руси июнь был четвёртым месяцем в году, а с 1700 года стал шестым.

Древние славяне называли его «светозаром» то есть озарённым светом. А на Древней Руси он назывался – изок – кузнечик, так как июнь считался месяцем стрекотания кузнечиков. Селяне называли июнь месяцем длинных трав и сенокосов.

Для начала сенокоса выбирали сухую погоду и отправлялись на луга рано утром, едва заря окрашивала небо, чтобы косить по росе. По традиции раньше первыми косить начинали старики, а потом, встав в ряд, за ними шли другие косцы. Женщины в полдень ворошили ряды граблями, и восхитительный аромат свежескошенной травы распространялся вокруг, наполняя душу неосознанной благодатью, радостью просто оттого, что живёшь в этом мире.

Для хорошего урожая, кроме тепла требовалась влага. О чём и говорят пословицы наших мудрых предков: «Июньское вёдро колосит хлеба». «Июньские дожди лучше золотой горы». «Июнь солнцем и радугой земледельца радует». «Июньские зори хлеба зорят, скорее дозревать велят».

И если современные горожане радуются, что наконец-то можно отдохнуть от офисной работы на природе, крестьянам не до отдыха, как в былые времена, так и сейчас: «Пришёл июнь-разноцвет – отбоя от работы нет». Впрочем, заядлым дачникам эта пословица тоже подходит.

А ещё июнь начинает радовать огородной зеленью, тепличными огурцами и полудикими витаминными травками. Поэтому во благо собственного здоровья стоит воспользоваться его дарами.



И некоторые рецепты:

Суп из сныти со свежими огурцами

Вам потребуется:

— 100 г листьев сныти (можно заменить крапивой, свекольной ботвой);
— 30-49 г зелёного лука;
— 2 огурца;
— 2-3 картофелины;
— 2 ст. ложки муки;
— растительное масло;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Листья сныти измельчить, зелёный лук нарезать тонкими колечками, залить кипятком и варить 20 минут. Добавить нарезанный крупной соломкой картофель, мелко нарезанные огурцы, посолить и варить до готовности. За 5 минут до конца варки посолить, поперчить.

При подаче на стол забелить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Суп из чернослива и ревеня


Вам потребуется:

— 300 г ревеня;
— 200 г чернослива без косточек;
— 1/2 стакана риса;
— сахар по вкусу;
— сметана.

Способ приготовления:

Чернослив промыть и замочить в тёплой воде. Нарезать кусочками и сварить. Ревень промыть, нарезать и разварить в другой посуде.

Протереть и чернослив, и ревень сквозь сито, смешать оба отвара, довести до кипения, добавить рис и варить до готовности риса, добавить сахар.

При подаче на стол заправить сметаной.

Паста для бутербродов

Вам потребуется:

— 50 г творога;
— 50 г сливочного масла;
— небольшой свежий огурец;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелёного лука;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Творог растереть с маслом, добавить соль, перец.

Огурец, зелёный лук, зелень петрушки и укропа измельчить, перемешать хорошо с массой из творога и масла.

Намазать на кусочки пшеничного или ржаного хлеба.

Запеканка с зелёным луком

Вам потребуется:

— 1/2 стакана риса;
— 1,5 стакана мелко нарезанного зелёного лука;
— 1 яйцо;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить, откинуть на сито, смешать с измельченным луком, заправить взбитым с солью яйцом.

Выложить на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной и поставить запекаться до готовности в предварительно разогретую духовку.

Котлеты из яиц с зеленью

Вам потребуется:

— 4 яйца;
— 20 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки манки;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 ст. ложка сметаны;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, пропустить через мясорубку с зеленью укропа и петрушки, добавить измельчённый зелёный лук, манку, муку, сметану, соль, перец, хорошо перемешать. Сформовать небольшие котлеты и обжарить с обеих сторон в растительном масле.

Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Сверху посыпать измельчённой зеленью.

Салат с редисом

Вам потребуется:

— 2 пучка редиса;
— 100 г твёрдого сыра;
— 50 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 2 яйца;
— маленькая баночка консервированного зелёного горошка (можно без него);
— сметана или майонез;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редис нарезать соломкой, яйца сварить вкрутую и порубить, зелёный лук нарезать кольцами, зелень укропа измельчить, сыр нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной тёрке, из баночки с горошком слить жидкость. Перемешать все продукты, если нужно посолить и заправить сметаной или майонезом.

Мусс из ревеня

Вам потребуется:

— 300 г ревеня;
— 2-3 ст. ложки мёда;
— 2 чайные ложки желатина;
— 2 стакана воды + 1/2 стакана воды.

Способ приготовления:

Желатин замочить в 1/2 стакана воды.

Ревень промыть, нарезать мелкими кусочками, сварить до мягкости в 2 стаканах воды и протереть сквозь сито.

Положить получившееся пюре в отвар, добавить набухший желатин и прогреть до его полного растворения.

Охладить до 40 С, добавить мёд, взбить венчиком до пышности и разлить в формочки.

Молочный напиток с листьями малины

Вам потребуется:

— 5 ст. ложек свежих измельчённых листьев малины;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— мёд по вкусу, примерно – 2-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

Листья малины промыть, положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и настаивать полчаса.

Отвар процедить, перемешать с молоком и мёдом, охладить.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий