Розалия Землячка: почему ее считали самой ужасной революционеркой в истории

В русские годы Розалию Землячку называли не по другому как «видным деятелем Коммунистической партии». Сейчас же ее называют «фурией Красноватого террора». Современные историки задаются вопросцем: когда же в Розалии Самойловне пробудился палач? И пробудился бы он, если б Землячка жила в другую эру?

По сути при рождении Розалия Самойловна носила фамилию Залкинд. Она возникла на свет в 1876 году в Киеве в богатой семье. Ее отец был негоциантом первой гильдии, что предполагало солидные валютные обороты. В связи с крайним обстоятельством Розалия получила красивое образование: она закончила Киевскую женскую гимназию и мед факультет Лионского института во Франции.

Но это не воспрепядствовало Залкинд еще в молодом возрасте вступить в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Видимо, черные наклонности Розалии проявились уже тогда. Не напрасно же она взяла для себя жутковатый псевдоним Бес. Показательны и строчки, которые предназначил Землячке Демьян Бедный: «Молись, что ты пока вызнал Землячку лишь на портрете, в 100 раз грозней оригинал!»

В королевской Рф Розалия Залкинд, как и большая часть остальных революционеров, не раз подвергалась арестам, но зато опосля того, как к власти в стране пришли большевики, ее судьба взлетела в гору. Тем наиболее, что Землячка была реальным фанатиком революции и практически обожествляла Ленина. Когда в 1924 году дискуссировался вопросец о предоставлении зарубежным журналистам съемок с похорон вождя пролетариата, Розалия Самойловна произнесла: «Не давайте святыни псам, и не кидайте жемчуга перед свиньями, чтоб они не попрали его своими ногами!»

Конкретно по указанию Ленина в 1920 году Розалия Землячка с практически неограниченными возможностями была ориентирована в Крым «для наведения порядка». Землячка стала секретарем Крымского обкома РКП (б), а чуток позднее вошла в состав Крымского ревкома, который возглавлял очередной фанатик Бела Кун. Тогда армия Врангеля уже покинула полуостров, но небезызвестный полководец Фрунзе пообещал белогвардейцам амнистию. Те остались, поэтому что не знали о том, что Троцкий добьется поражения белоснежных офицеров.

Неслыханный террор организовала в Крыму Розалия Землячка. Массовым расстрелам подверглись не только лишь офицеры Белоснежной армии, да и обыкновенные бойцы, представители буржуазии (в том числе старики, дамы и даже детки), беженцы, портовые рабочие, принимавшие роль в эвакуации врангелевских войск, нездоровые, раненые, докторы, сестры милосердия. Тогда в Крыму были убиты до 100 тыщ человек. Землячка и Кун цинично называли террор «кровопусканием», намекая на его «исцеляющие» характеристики. Вообщем, Залкинд, по-видимому, вправду услаждалась собственной работой, поэтому как обожала лично находиться на казнях, а иногда и сама брала в руки орудие.



Но в этих критериях «охраны порядка» хлопотали и о экономии. На 1-го «неприятеля» полагался всего один патрон. Если с первого раза уничтожить «приговоренного» не удавалось, его добивались прикладами, камнями либо штыками. Время от времени Розалии Залкинд было жалко и 1-го патрона. В один прекрасный момент она заявила: «Жаль на их растрачивать патроны, топить их в море». И вправду топили, вывозя на баржах. На всякий вариант к ногам казненных привязывали камешки. Молвят, водолазы, спускавшиеся под воду, сходили с мозга, увидев лес качавшихся под напором течения скелетов. По мемуарам свидетелей, окраины Симферополя были полны зловония от разлагавшихся трупов, которые даже не закапывали, а слегка присыпали землей. Порученец из Москвы М. С. Султан-Галиев охарактеризовал Землячку во время Крымского периода ее жизни как нервную и хворую даму. По словам Султана-Галиева, Розалия расправлялась со всеми, кто осмеливался ослушаться ее глуповатых и неверных распоряжений, и даже с теми, кто ей просто не нравился.

В конце концов местные взбунтовались и Розалия Землячка была отозвана назад в Москву. Невзирая на то, что репрессии в Крыму оказались самыми массовыми за всегда Штатской войны, Землячка не понесла никакого наказания за свою кровожадность. Напротив, Розалия Самойловна продолжила служить партии и занимала в ней разные должности и посты. Залкинд не задели даже репрессии конца 1930-х годов. Вообщем, она сама воспринимала в их активное роль. В ужасном 1937 году Землячка была заместителем председателя Комиссии русского контроля, а потом ее председателем. В 1939 году комиссия попала под погром, но председателя не тронул даже Лаврентий Берия.

Розалия Залкинд дослужилась до заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР. Но в 1943 году она была смещена с данной нам должности и привлечена к той работе, которая у нее идеальнее всего выходила. Тогда она стала председателем Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б). Землячка занимала этот пост до конца собственных дней. «Фурия Красноватого террора» погибла в 1947 году в возрасте 70 лет. Броско, что Розалия Самойловна скончалась в денек погибели собственного кумира Ленина – 21 января. Урна с ее прахом была захоронена в Кремлевской стенке на Красноватой площади.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x