Когда мы произносим слово «капуста», то перед нашим внутренним взглядом, обычно, возникает капуста белокочанная. Но по сути семейство капустных поражает и веселит своим многообразием сразу. И что в особенности приятно, в этом семействе все капусты полезны.
Невзирая на то, что в их состав входят различные составляющие, они все содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, выметающую из нашего организма всё вредное для нашего здоровья.
Плюс ко всему из капуст можно готовить, как 1-ые, так и 2-ые блюда, это и суп, и гарнир и внутренность для пирогов.
В летнюю пору и сначала озари выбор капусты в особенности широкий. Так, что можно подвязать бабушкин фартук, если он, естественно, сохранился, и приступить к готовке.
Некие рецепты капустных блюд.
Суп из савойской капусты с толокном
Для вас будет нужно:
— 500 г савойской капусты;
— 1 ст. ложка толокна;
— 1 л молока;
— 1/2 стакана сметаны;
— 2 ст. ложки обрубленного укропа;
— соль, перец по вкусу.
Метод изготовления:
Толокно, разведённое частью молока довести до кипения, посолить и охладить.
Савойскую капусту порезать соломкой, добавить сметану, укроп, молоко, приготовленное толокно и размешать.
Подавать суп прохладным.
Суп из белокочанной капусты с огурцами
Для вас будет нужно:
— 300 г белокочанной капусты;
— 4 огурца;
— 1 морковь;
— 1 луковка;
— 2 ст. ложки обрубленного укропа;
— 2 стакана кефира;
— 4 ст. ложки сметаны;
— 1 л воды;
— соль, перец по вкусу.
Метод изготовления:
В кипящую воду положить нашинкованную белокочанную капусту, нарезанную соломкой морковь, луковку, посолить, поперчить, довести до кипения и охладить.
К проваренным овощам добавить нарезанные соломкой огурцы, напиток и посыпать укропом.
При подаче к столу положить сметану.
Пюре картофельное с кольраби
Для вас будет нужно:
— 200 г кольраби;
— 400 г картофеля;
— 100 мл молока;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.
Метод изготовления:
Кольраби очистить от кожицы, порезать полукружочками, сварить в подсоленной воде до готовности. Картофель очистить и сварить до готовности.
Кольраби и картофель обсушить и в жаркими протереть. Соединить совместно, положить в кастрюлю. Поставить на огнь и при энергичном помешивании равномерно влить горячее молоко, добавить сливочное масло, посолить, поперчить, взбить до образования пышноватой однородной массы.
При подаче к столу полить растопленным маслом.
Макароны с цветной капустой
Для вас будет нужно:
— 200 г цветной капусты;
— 300 г макарон;
— 2 луковки;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 л воды;
— соль, перец по вкусу.
Метод изготовления:
В бурлящей подсоленной воде в течение 2 минут отварить цветную капусту, отбросить на дуршлаг. В капустный отвар запустить макароны и сварить до мягкости. Макароны откинуть на дуршлаг.
На отваре приготовить соус — нарубить репчатый лук и обжарить в сливочном масле, добавить томатную пасту, поджарить ещё 2-3 минутки. Положить муку, перец, прогреть ещё в течение 2-3 минут. Обжаренный лук с мукой и томатной пастой разбавить отваром, проварить.
Макароны выложить на блюдо, по бокам цветную капусту, полить приготовленным соусом.
Кольраби, фаршированные индейкой
Для вас будет нужно:
— 5 шт. кольраби;
— 200 г филе индейки;
— 30 г риса;
— 1 маленькая луковка;
— 15 г зелени петрушки;
— 50 г сливочного масла;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Соус:
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 1 ст. ложки бульона;
— 25 г томатной пасты;
— 1 ст. ложка муки;.
Метод изготовления:
Кольраби очистить, надрезать высшую часть и вычистить сердцевину.
Филе индейки пропустить через мясорубку с репчатым луком, смешать с промытым и ошпаренным рисом и измельчённой зеленью петрушки.
Наполнить приобретенным фаршем кольраби, обжарить до золотистой корочки и переложить в жаровню.
Соус:
Смешать томатную пасту, муку, масло, развести бульоном, посолить, поперчить, проварить на неспешном огне и процедить.
Залить кольраби соусом и поставить в за ранее разогретую духовку минут на 20.
Подавать со сметаной.
Салат из краснокочанной капусты с чесноком
Для вас будет нужно:
— 200 г краснокочанной капусты;
— 2 зубочка чеснока;
— несколько веточек укропа;
— растительное масло;
— лимоновый сок, соль, перец по вкусу.
Метод изготовления:
Капусту порезать соломкой, добавить толчёный чеснок, сбрызнуть лимоновым соком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Украсить веточками укропа.
Салат из цветной капусты с брынзой
Для вас будет нужно:
— 250 г цветной капусты;
— 50 г брынзы;
— 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;
— 10 г зелёного лука;
— 50 мл кефира;
— 1 ст. ложка сметаны;
— соль по вкусу.
Метод изготовления:
Цветную капусту мелко порубить и смешать с грецкими орешками, зелёным луком, нарезанным тонкими колечками, нарезанным маленькими кубиками брынзой.
Смешать напиток со сметаной, посолить, взбить, полить салат.
Салат из кольраби с редисом
Для вас будет нужно:
— 1 кольраби;
— 10 шт. редиса;
— 1 сладкий перец;
— 2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука;
— сметана либо майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Метод изготовления:
Кольраби натереть на большой тёрке, добавить нарезанный дольками редис, красноватый сладкий перец, нарезанный соломкой, посолить, поперчить, заправить сметаной, посыпать зелёным луком.
Салат из кольраби с шампиньонами
Для вас будет нужно:
— 250 г кольраби;
— 1 луковка;
— 50 г шампиньонов;
— 3 средних помидора;
— 1 стакан белоснежного сухого вина.
Для соуса:
— 25 г растительного масла;
— 1 ст. ложка лимонового сока;
— сахар, соль, перец по вкусу.
Метод изготовления:
Кольраби очистить, порезать кусками, переложить в кастрюлю, добавить нарезанные ломтиками шампиньоны, посыпать измельчённым луком, залить белоснежным вином, тушить минут 15. Процедить, остудить овощи. Добавить мелко нарезанные помидоры.
Масло взбить с солью, перцем, лимоновым соком и сахаром. Заправить салат, можно украсить веточками петрушки.
Запеканка творожная с цветной капустой
Для вас будет нужно:
— 200 г цветной капусты;
— 100 г жирного творога;
— 2 яичка;
— 100 г плавленого сыра;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Метод изготовления:
Цветную капусту мелко порубить, добавить протёртый творог, мелко нарезанный плавленый сыр, сырые яичка, посолить, взбить массу до однородной смеси.
Смазать сливочным маслом форму либо сковороду, выложить в неё массу и запечь в за ранее разогретой духовке в течении приблизительно 25 минут.
Источник: