Полезная ягода – фейхоа

Фейхоа не часто присутствует на нашем столе, а ведь небольшие плоды очень полезны для организма. Эта ягода обладает кисло-сладким вкусом и ароматом киви, земляники и ананаса. Применять ее можно для приготовления разных салатов, мясных блюд, закусок.

Что содержит ягода и чем полезна?

Фейхоа – это зеленая или желтоватая ягода, примерно 6 см. Кожура у ягоды плотная, а мякоть прозрачная. Если вам попала фейхоа со светлой, но не прозрачной мякотью, значит, она еще не дозрела, а если она темная, значит, ягода испорчена.

В ягоде содержится магний, железо, йод, цинк, медь, калий, марганец, фосфор, кальций. Еще в плодах есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, белки и углеводы, пектины, сахароза, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка. При этом в 100 г ягоды содержится всего 50 кКал, следовательно, плоды можно употреблять во время диеты.

Так как фейхоа содержит очень много йода, она очень полезна для щитовидной железы. Кроме того, плоды полезны для профилактики онкологии, пиелонефрита; при болезнях кишечника, желудка, атеросклерозе, авитаминозе, подагре. Применяют ягоды при гриппе, ревматизме, бронхите, кровоточивости десен, гастрите с низкой кислотностью.

Полезно есть фейхоа при больших умственных нагрузках, проблемах с поджелудочной железой, аллергии, для улучшения работы мозга, поддержания работы сердца. Фейхоа поддерживает оптимальный уровень гормонов, снижает давление, замедляет процессы старения клеток, помогает при упадке сил. Вкусная ягода очищает кровь, помогает при анемии, снимает воспаления.

Поскольку фейхоа содержит мало калорий, и при этом улучшает работу пищеварительной системы, эти свойства можно использовать при похудении. Для того чтобы стать стройнее с этой ягодой достаточно включить ее в свое меню и при этом скорректировать свой рацион. То есть, надо перекусывать фейхоа между основными приемами пищи, готовить из нее малокалорийные блюда. Что касается питания, можно просто сократить сдобу, сладости, фастфуд, жареные и жирные блюда. Или убрать их из меню вообще. А включить в меню надо постное мясо, много овощей и фруктов, зелень, крупы, яйца, кисломолочные продукты.

Меню можно составить по-разному. Например, вот так:
• завтрак: каша, яйцо, чай;
• перекус: фруктовый салат с фейхоа;
• обед: суп, котлета, салат и хлеб;
• полдник: несколько штук фейхоа;
• ужин: творожная запеканка, кефир.

Худеть так можно довольно долго, ведь в рационе есть все необходимые продукты, а значит, организм будет получать нужные витамины и минералы.

Но надо иметь в виду, что фейхоа может вызвать аллергию, поэтому употреблять плоды нужно аккуратно. Кроме того, не стоит злоупотреблять ягодами при гиперфункции щитовидной железы и сахарном диабете, чтобы не нанести вред здоровью.

Что приготовить?

Как использовать ягоду в кулинарии? Чаще всего из фейхоа готовят десерты, варенье, добавляют в салаты. Но можно использовать ее для приготовления соусов, мясных и других блюд.

Курица с фейхоа
Куриную грудку мелко нарезать. Приготовить маринад из соли, сахара, сока лимона, небольшого количества воды и специй. Курица должна мариноваться около трех часов. Фейхоа нарезать тонкими кружочками. Выложить кусочки курицы в форму, полить маринадом, и сверху выложить кружочки фейхоа. Посыпать тертым пармезаном и запекать, закрыв фольгой около 50 минут.

Варенье
Измельчить блендером ягоды фейхоа, добавить сахар в пропорции 1:1, разложить по банкам и добавить немного измельченных грецких орехов.

Салат со свининой
Мясо нарезать тонкими брусочками, лайм и несколько штук фейхоа нарезать кружочками, луковицу – колечками. Обжарить кусочки свинины, добавить фрукты и лук, готовить еще три минуты. Затем добавить немного красного вина, пару ложек соевого соуса. Перемешать и убрать с огня. Смешать все с листьями салата и нежирным йогуртом.

Кекс
Два яйца взбить с 220 г сахара, добавить 10 г разрыхлителя, 120 г размягченного масла, стакан сметаны. Всыпать 300 г муки и замесить тесто. Выложить большую половину теста в форму, сверху – пять штук фейхоа, нарезанных кружочками, и вылить оставшееся тесто. Готовить в духовке сорок минут.

Напиток

Ягоды клюквы разложить в формочки для льда, залить питьевой водой и заморозить. Три штуки фейхоа очистить от кожуры и выложить в посуду с кипящей водой (250 мл) со столовой ложкой сахара. Проварить, снять с огня, процедить и залить в заварочный чайник с горстью зеленого чая. Когда напиток настоится, разлить в чашки и добавить по кубику льда с клюквой.

Рецепты блюд с этой полезной ягодой настолько разнообразны, что легко можно подобрать себе блюдо по вкусу. Или можно просто употреблять фейхоа в свежем виде. Но если есть возможность включать фейхоа в меню хотя бы иногда, обязательно стоит ей воспользоваться.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий