Пить или не пить…

Китайская мудрость гласит: «Первая порция спиртного превращает человека в соловья, вторая – в обезьяну, третья – в свинью».

Репутация водки «подмочена» из-за чрезмерного её употребления по поводу и без. А вообще же водка напиток благородный, и если пить её в меру, дарит раскрепощение, снимает стрессы… Для того, чтобы было именно так, каждый человек должен знать свою норму и контролировать себя.

Пьют водку маленькими глотками и обязательно хорошо закусывают и запивают. Калорийная пища замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь. А жидкость помогает вывести из организма токсины. Можно запивать и минералкой, но без газа.

И немного истории.

Считается, что подобие водки было изобретено в Х веке в Персии врачом Ар-Рази, который первым отделил этанол методом перегонки.

Слово «водка», по мнению Похлёбкина, пришло к нам из Польши оттуда же пришёл и напиток отдалённо напоминающий водку на рубеже XVI-XVII веков.

А 40-градусный стандарт был введён в России в 1840-е годы.

Весь остальной алкоголь с примесями назывался по-разному, но чаще – хлебное вино, которое издавна было известно и на Руси и в Европе. Неофициально же водкой называли любую жидкость с высоким процентом крепости.

В 1533 году в России была введена государственная монополия на производство водки. Продавали её в «государевых кабаках». Позднее в Царской России продавались в специализированных винных лавках только 2 вида водки: «Красноголовка» и «Белоголовка».

На бутылке с «Белоголовкой» была белая крышка и стоила она 40 копеек. На «Красноголовке» была красная крышка, и стоимость бутылки составляла 60 копеек. Самая маленькая бутылка водки стоила 6 копеек. Бутылки ёмкостью в 3 литра продавались в специальных плетёных корзинах.

Водка такой, какой она существует ныне. из раствора воды и очищенного этанола, выпущенная по ГОСТу приобрела свой термин, а затем и торговую единицу «водка» в 1936 году в Советском Союзе. До этого чёткого понятия «водка» всё-таки не существовало.

То, что называли водкой в царской России, стало называться «водочными изделиями».

С 50-х годов ХХ века термин «водка» стал международным.

В 1982 году международный арбитраж принял решение закрепить приоритет по изготовлению и рекламе водки как русского оригинального алкогольного продукта за Советским Союзом.

Надо признать, что пить наш народ стал меньше. Но всё-таки на праздники многие перебарщивают, а потом мучаются. Не зря народ придумал анекдот: «Сколько лет живу на свете и не помню, чтобы было 1 января. После 31 декабря сразу 2 января!»

Так что же предпринять, чтобы не мучиться от похмелья и радостно встретить 1 января?

Естественно, не напиваться до потери сознания.

Незадолго перед застольем знатоки советуют съесть салат из тёртой моркови и яблока, заправленный лимонным соком и небольшим количеством мёда.

За два часа до застолья выпить стакан кефира или несколько ложек растительного масла.

Не смешивать водку с другими напитками – пивом, шампанским, ликёром и другими.

Обязательно закусывать. Но не объедаться! Если съесть много селёдки под шубой, салатов с майонезом, буженины, колбасы, то будет ещё хуже.

По возвращении домой с праздника врачи советуют выпить 1 таблетку аспирина и 3-4 таблетки активированного угля. И обязательно лечь спать и хорошо выспаться.

А выспавшись, принять контрастный душ, завершив процедуру холодной водой. Растереться жёстким полотенцем. Всё это улучшит кровообращение и благотворно скажется на сердечнососудистой системе.

На завтрак будет полезно съесть кислые щи или грибной суп. Завершить трапезу чашкой чая с лимоном и мёдом.

В течение дня полезно есть квашеную капусту с рассолом. Очень помогает стабилизировать состояние, лучше огуречного рассола.

Самый верный способ не страдать от похмелья, пить умеренно. И ещё стоит прислушаться к словам шведского врача Эйнара Пермана, который утверждает, что человек, употребляющий в месяц свыше 1 литра чистого алкоголя, становится на путь алкоголизма. Для нормального здорового человека максимальная доза чистого алкоголя в месяц 300 мл.

Но привести к алкоголизму может не только водка, но и любые другие алкогольные напитки.

Например, одна трёхсотграммовая бутылка пива содержит 9-10 граммов чистого алкоголя. 125 г белого вина содержат 10-12 граммов чистого алкоголя. 20-граммовая рюмка ликёра – 5-10 граммов алкоголя. 20-грамовая рюмка виски – 20 граммов алкоголя, 1 литр шампанского – 50-80 граммов, пол-литровая бутылка коньяка – 170 граммов чистого алкоголя.

И потом, любой праздник веселее и ярче проходит на трезвую голову в компании близких людей так же не отягощённых алкоголем.

А после праздничного стола так хорошо отправиться погулять в лес, парк, сквер или на ближайшую аллею.

Там на залитых лунным светом дорожках можно встретить и сказку, и озарение, и даже свою судьбу.

Так что всем счастливой новогодней ночи!

И на всякий случай рецепт щей и грибного супа

Щи кислые

Вам потребуется:

— 400 г говядины;
— 500 г квашеной капусты;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1-2 ст. ложка томатного соуса (я кладу лечо);
— 2 лавровых листка;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Когда сварится до полуготовности, добавить отжатую капусту.

Лук нарезать четверть кольцами и обжарить на сковороде в масле до светло-золотистого цвета. Добавить натертую морковь, измельчённый корень петрушки, потомить на медленном огне под крышкой минут 5-7.

Переложить овощи в щи за полчаса до готовности.

Добавить томатный соус, лавровый лист, посолить, поперчить, варить ещё минут 5.

Суп с грибами постный

Вам потребуется:

— 50 г сушёных грибов;
— 1 луковица;
— 2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 20 г зелени укропа;
— растительное масло;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы замочить, сварить, хорошо промыть и мелко нарезать. Лук, морковь, корень петрушки нарезать мелкой соломкой, добавить в кипящий бульон. Влить немного растительного масла – не больше 2 ст. ложек.

Проварить 2-3 минуты, посолить, добавить половину измельчённой зелени укропа, варить до готовности.

При подаче к столу посыпать второй половиной зелени укропа и при желании, заправить сметаной.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий