Острый редис в кулинарии и косметологии

Редис — овощ, который одним из первых появляется на наших столах. Сочный, острый корнеплод используют для приготовления различных салатов, холодных супов и закусок. Чем полезен редис, и какие блюда с ним можно приготовить?

Состав и свойства редиса

Редис содержит витамины Е, РР, С, группы В, кальций, хлор, ванадий, бор, мед, фтор, магний, фосфор, йод, железо, кобальт, органические кислоты, белки, фитонциды, жиры, клетчатку, фитонциды, воду, сахара, гликозиды, горчичное масло.

Чем полезна редиска? Она обладает массой полезных свойств. Снимает жар, обезболивает, уничтожает болезнетворные бактерии, помогает быстрее заживлять раны, оказывает желчегонное действие.

Кроме того, этот корнеплод укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, нормализует давление, снимает зуд после укуса насекомых, повышает устойчивость к стрессам. Редис помогает в лечении простуды, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает работу желудка и кишечника, нормализует работу нервной системы.

Острый овощ полезен при авитаминозе, запорах, потере аппетита, заболеваниях дыхательных путей. Редиска улучшает состояние волос и кожи, снижает тягу к алкогольным напиткам, борется с раковыми опухолями.

Конечно, есть определенные противопоказания к употреблению этого корнеплода. Не рекомендуется употреблять редис при проблемах со щитовидкой, гастрите, энтероколите, расстройстве кишечника, язве.

Вкусные блюда с редисом

Что готовят с редисом? Закуски, окрошки, салаты, холодники, смузи. Вот несколько полезных рецептов.

Салат с арбузом
Нарезать 100 г арбуза, полить соком лайма. Добавить две нарезанных редиски, рукколу, кинзу, мяту, тертый имбирь. Салат посолить, поперчить, приправить оливковым маслом и посыпать жареным арахисом.

Салат с крабом
Нарезать соломкой 300 г мяса краба, столько же кисло-сладких яблок, 4 отварных яйца, 200 г редиса. Все сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить черный перец и заправить майонезом.

Холодник
Запечь 3 свеклы, отварить 5 картофелин. Нарезать картофель, свеклу, половину красной луковицы, 6 свежих огурцов, пучок зеленого лука, укроп и петрушку, 200 г редиса. Залить все хлебным квасом и дать настояться в течение часа. Посолить, подавать со сметаной и отварным яйцом. При желании можно добавить нарезанную ветчину или вареную колбасу.

Закуска
Мелко нарезать 8 редисок, помидор, половину желтого перца, немного лука, петрушку, 100 г свежего огурца. Все смешать с 250 г творога, 3 ст. ложками сметаны, солью и перцем. Подавать с черным хлебом.



Бутерброды
8 редисок и маленькую луковицу нарезать и обжарить. Два ломтика черного хлеба обжарить отдельно, смазать майонезом. Выложить сверху обжаренные овощи.

Смузи
Измельчить 4 редиски, небольшой пучок кресс-салата, добавить немного сока лимона. Влить 150 мл кефира и взбить еще раз. При желании можно добавить зелень.

Окрошка
Отварить 2 картофелины, 3 яйца, нарезать. Мелко нарезать зеленый лук, петрушку, укроп, молодой чеснок. Некрупно нарезать 3 свежих огурца, 10 редисок, небольшую луковицу, 200 г колбасы. Все смешать. При подаче добавить горчицу, красный острый перец, соль, 2 л сыворотки, сметану и сильно газированную воду по вкусу.

Биточки

На крупной терке натереть 5 редисок, морковь, треть молодого кабачка, картофелину. Добавить соль, яйцо, 3 ст. ложки манной крупы. Перемешать, сформовать биточки, обвалять в манке и обжарить. Подавать с салатом или сметаной.

Можно готовить и другие блюда с редисом по своему вкусу.

Редис в косметологии

Этот овощ можно использовать и в косметологии. Он освежает, увлажняет, питает, тонизирует, восстанавливает цвет кожи, борется с раздражением. Редис можно использовать людям с сухой и нормальной кожей.

То есть, можно в домашних условиях готовить различные средства для лица. При этом используются только натуральные ингредиенты, поэтому такие средства очень полезны.

Лосьон
Для лосьона нужно смешать столовую ложку сока редиса, 5 г масла миндаля и 100 мл минеральной воды. Протирать лицо дважды в день. Такое средство придаст коже свежий вид, вернет ей упругость.

Маска
Специальная маска поможет удалить мертвые клетки кожи, насытит кожу кислородом. Сок петрушки и редиса смешать в равных пропорциях, добавить чайную ложку ржаной муки. Сначала сделать горячий компресс, чтобы поры открылись, затем нанести маску. Через 20 минут можно смыть.

Отбеливающая маска
Взбить в блендере редис и столовую ложку кефира. Добавить чайную ложку белой глины, размешать и нанести на лицо после умывания. Держать десять минут.

Косметический лед
Взбить блендером 20 г редиса, добавить 10 мл оливкового масла и 20 капель витамина Е. Массу вылить в формочки и заморозить. Протирать полученным льдом лицо перед сном. Такой лед омолаживает кожу.

Редис очень полезен именно весной, когда организму не хватает витаминов и минералов. Поэтому в сезон обязательно используйте этот овощ.


Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x