О гипертонии и летнее меню для гипертоников и не только

«Только 40% врачей, в том числе в Москве, информированы о современных методах лечения гипертонии!» (академик Евгений Чазов)

Когда-то считалось, что гипертония, основным симптомом которой является повышение артериального давления, это болезнь пожилых людей. А теперь её нередко диагностируют еще совсем молодым.

В чём причина этого?

Причина, как всегда не одна, а несколько.
Это, несомненно, и наследственная предрасположенность и такие вредные привычки, как курение, злоупотребление алкоголем, поваренной солью, неправильное питание, малая физическая подвижность, ожирение.

Но основной причиной, как это, ни банально, являются нервы, то есть постоянные стрессы дома и на работе, не умение находиться в гармонии с собой и окружающим миром.

Плохо то, что человек долгое время может не подозревать о своём заболевании. Ведь далеко не каждый, тем более в молодом, да и в более зрелом возрасте часто измеряет артериальное давление.

Существует ряд симптомов, по которым можно заподозрить у себя гипертонию.

Прежде всего, это головная боль, головокружение, нехватка дыхания, отёки ног, боль в икрах при ходьбе.

Происходит это всё из-за нарушения кровообращения.

Поэтому не нужно покупать обезболивающие лекарства, которые в изобилие предлагает реклама по телевизору, а нужно обратиться к врачу.

К сожалению, гипертония далеко не безопасна. Если не начать вовремя лечить болезнь, но она может привести в ишемии, инфаркту, инсульту, сердечной и почечной недостаточности, ухудшению зрения.

В наше время гипертонией считается стойкое повышение артериального давления до 140–160/90 мм рт. ст.

Лекарств снижающих давление существует огромное множество. И только врач может подобрать именно то лекарство, которое подходит конкретному больному.

После того, как давление стабилизируется, можно продолжить лечение лекарственными растениями.

Рецептов лечения травами и плодами тоже существует много. Наиболее часто принимают сок черноплодной рябины.

Принимать его рекомендуется по 2-3 ст. ложки за полчаса до еды в течение трёх недель.

Сок чёрной смородины принимают по 2 ст. ложки 4 раза в день в течение двух недель.

Ягоды калины заливают мёдом, дают постоять несколько дней и принимают сок по 1 ст. ложке трижды в день.

Пьют так же отвар ягод калины по ½ стакана трижды в день до еды.

Сок из свежей свеклы, смешанный с мёдом так же снижает давление. Его принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Можно смешивать его и с кипячёной водой в пропорции 1:1 и выпивать 1 стакан в день.

Полезен свежий томатный сок и просто свежие помидоры.

Готовят лекарство и из лимона. Его разрезают пополам, вынимают зёрна и пропускают через мясорубку, добавляют мёд по вкусу и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Настой укропный. 1 ст. ложку созревших семян укропа залить 1 стаканом тёплой воды, настаивать полчаса. Принимать по 1/3 стакана трижды в день до еды.

Настой сушеницы болотной
1 ст. ложку измельчённого сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Но перед началом лечения травами нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Всем гипертоникам полезно гулять в парках, скверах, лесах. Учёные говорят, что особенно хорошо снижают давление дубравы, потому, что дубы выделяют фитонциды, которые и понижают артериальное давление.

И ещё, конечно, гипертоникам нужно пересмотреть свой рацион.

Обязательно сокращение употребления соли. Все солёности, копчёности исключаются или снижаются до микроскопического минимума.

Снижается так же употребление животных жиров в виде жирного мяса, сала, колбас, сливочного масла.

Зато в ежедневном рационе питания увеличивается количество растительных масел. Полезны всевозможные винегреты, овощные салаты, блюда из тыквы, орехи, фрукты, ягоды, мёд.

Приветствуются нежирный творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт, мясо курицы без кожи, индейки, кролика, нежирная говядина, рыба и морепродукты.

Давление стабилизирует вся огородная зелень: зелёный лук, стрелки чеснока, укроп, петрушка, сельдерей, бораго, базилик, любисток, эстрагон…

И некоторые рецепты.

Свекольник с зеленью

Вам потребуется:

— 2 средних свеклы;
— 1-2 огурца;
— 15 г зелени укропа;
— 2 стакана кефира;
— 1 стакан кипячёной воды;
— 1-2 ст. ложки нежирной сметаны;
— 2 чайные ложки лимонного сока;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу очистить, нарезать соломкой, залить горячей водой, добавить соль, лимонный сок, довести до кипения, выключить огонь и настаивать 20 минут, охладить.

Добавить нарезанные соломкой огурцы, измельчённую зелень укропа, кефир, сметану, немного пищевого льда.

Завтрак из овсянки

Вам потребуется:

— 2 ст. ложки овсяных хлопьев Геркулес;
— 200 г любых ягод – клубника, малина, чёрная, красная смородина, ежевика;
— 1-2 ст. ложки сливок;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Хлопья положить в тарелку и залить сливками, добавить промытые ягоды и мёд, размешать. Дать постоять полчаса.

Салат с курицей и сельдереем

Вам потребуется:

— 200 г куриного филе;
— 1 луковица;
— 4 помидора;
— 20 г зелени сельдерея;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе отварить до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать дольками, лук измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить маслом и посыпать измельчённой зеленью сельдерея.

Запеканка творожная с цветной капустой

Вам потребуется:

— 250 г цветной капусты;
— 150 г творога;
— 2 яйца;
— 80 г твёрдого сыра;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, измельчить и смешать с творогом, добавить натёртый на крупной тёрке сыр, яйца, перемешать до однородной массы и выложить в форму, смазанную растительным маслом.

Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут.

Подавать блюдо горячим.

Кефир со свеклой и изюмом

Вам потребуется:

— 1 средняя свекла;
— 2 стакана кефира;
— 1/2 стакана воды;
— 1-2 ст. ложки изюма без косточек.

Способ приготовления:

Изюм промыть, залить горячей водой, довести до кипения, охладить.

Свеклу очистить, натереть на тёрке, добавить к изюму и залить кефиром. Взбить массу в течение 2-3 минут.

При желании можно добавить мёд.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий