Нина Берия: она не предала своего мужа даже под страхом смерти

Сегодня отношение к Лаврентию Берию неоднозначное. Одни называют его палачом, другие – гениальным менеджером, третьи – кровавым прагматиком. Такие же разнообразные чувства вызывает у многих и фигура жены наркома, Нины Теймуразовны Гегечкори. Как бы то ни было, она стала чуть ли не единственным человеком, который не предал Берию даже под страхом смерти.

Нина Теймуразовна Гегечкори воспитывалась в семье своего дяди Саши Гегечкори. Дядя оказался приверженцем революционного движения и нередко попадал за свою деятельность за решетку. Нина вместе с женой Гегечкори носила в тюрьму передачи. Именно в тюремных стенах юная девушка и познакомилась с Лаврентием Берией, который сидел в одной камере вместе с Сашей Гегечкори. Правда, Нина тогда не обратила на Берию никакого внимания.

Позже Нина Гегечкори переехала в семью своего брата, где исполняла роль прислуги. Впоследствии Нина Теймуразовна признавалась в том, что согласилась на брак с Берия только потому, что подумала: «Чем жить в чужом доме, лучше создать собственную семью». Наверное, в тот момент Нина и вправду не видела другого выхода. Ей тогда не исполнилось и семнадцати, а Лаврентию было уже двадцать два года, и он уже делал успехи в карьере. Однажды они встретились в парке, и Берия просто предложил возлюбленной расписаться. Жених торопил: мол, его отправляют в командировку в Бельгию для изучения опыта переработки нефти, но поездка состоится только в том случае, если он обзаведется женой. И Нина ответила: «Да».

Впоследствии ходили слухи о том, что Берия похитил Нину и даже надругался над ней в поезде. Однако Нина Теймуразовна всегда опровергала такие легенды. Она утверждала, что ничего подобного никогда не было, а брак с Лаврентием Павловичем она заключила добровольно. А вот что касается командировки в Бельгию, то она была отменена. Как бы то ни было, новая ячейка общества образовалась. Появились и дети. Правда, первенец супругов умер в младенчестве. В 1924 году на свет появился долгожданный сын Серго.

Но Нина Теймуразовна вовсе не собиралась становиться домохозяйкой. Уже через 2 года после рождения Серго она окончила агрономический факультет Тбилисского государственно университета. Нина Берия защитила кандидатскую диссертацию и работала научным сотрудником сначала в Тбилисском сельскохозяйственном институте, а после переезда в Москву – в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. К слову, в 1940 году Нина Теймуразовна не побоялась выступить в защиту арестованного академика Вавилова.

Многие биографы утверждают, что Нина Берия не только была бесстрашной женщиной, но еще и очень терпеливой. Например, известно, что она несколько лет терпела присутствие в доме семнадцатилетней любовницы Лаврентия Павловича, которая к тому же родила от наркома ребенка. Вообще о любовных похождениях Берии всегда ходили самые невероятные легенды. До сих пор историки спорят о том, какие из них действительно имели место.

Вследствие супружеской неверности Берии или по какой-то другой причине, но Нина Теймуразовна собиралась уехать в Сухуми, где она даже начала строить дом. Впрочем, перебраться туда жена министра не успела: в 1953 году Берия был арестован. Тогда же взяли под стражу и Нину Теймуразовну, а также ее сына Серго. Это потом прокурор напишет, что никаких оснований для ареста членов семьи Берии не было. Но Нина Теймуразовна провела в Бутырской тюрьме больше года. Ее обвинили в использовании государственного транспорта в личных целях. Во время работы в сельскохозяйственной академии Берия изучала почву, для чего ей доставили самолетом бочку краснозема. Кроме того Нина Теймуразовна якобы использовала чужой труд: она заплатила одному тбилисскому портному за то, что тот сшил ей платье.

Понятно, что подобные обвинения были лишь предлогом для задержания Нины Берия. Жена опального политика вспоминала: «Каждый день приходил следователь, который требовал от меня показаний против мужа. Я ему ответила, что никогда не дам сведений – ни плохих, ни хороших». Серго тоже оказался слишком упрямым. Поэтому однажды следователи пошли на хитрость. Они решили инсценировать расстрел Серго. Во время прогулки во дворе появился взвод автоматчиков, молодому человеку зачитали тест, согласно которому он подлежал смертной казни за то, что повел следствие по ложному следу. За происходящим наблюдала из окна камеры Нина Теймуразовна, которой сказали, что ее сын останется в живых, если она подпишет определенные документы. Как утверждал Серго, его мать ответила: «Расстреливайте нас вместе! Вы все равно не сдержите слово, а мы умрем порядочными людьми!»

В 1954 году Нина Берия и Серго были отправлены на административное поселение в Свердловск. Нина Теймуразовна работала на «Химмашзаводе», по ночам мыла сосуды для лаборатории. За нее потом вступились украинские академики. Благодаря их ходатайству жену наркома вместе с сыном переселили в Киев. Последние годы жизни Нина Темуразовна провела в киевской квартире, из которой почти не выходила. Там же в 1991 году она и умерла.

Источник: myjane.ru

Интересное