Неприятный «подарок» – грибок стоп и ногтей

Фото: maska82/Rusmediabank.ru

Мы уже сбросили поднадоевшие за зиму сапоги и с удовольствием надели полуботиночки, туфли и кроссовки. Скоро, совсем скоро наступит пора босоножек и шлепанцев, и тут… Что произошло, почему кожа стопы постоянно ороговевает и шелушится, на пятках и больших пальцах ног появляются болезненные трещинки, а ногти местами изменили цвет или стали вроде бы толще? Мало того, что это некрасиво и неприятно: все перечисленные признаки могут быть характерны для грибкового поражения кожи стоп и ногтей. И вовсе не обязательно, что мы были невнимательны, что-то прошляпили или допустили досадную оплошность именно этой зимой: грибковые заболевания ног часто «затухают» в холодное время года, но обостряются с приходом тепла.

По различным данным, грибковыми заболеваниями кожи и ногтей на ногах страдает от 10 до 30% населения планеты. Общее название грибковых поражений кожи — дерматомикозы, ногтей – онихомикозы. Многие из этих заболеваний весьма заразны: можно получить такой «бонус» при посещении бассейна, сауны, в гостиничной душевой кабине, если персонал не очень озабочен вопросами дезинфекции, или делая педикюр при плохой дезинфекции инструментов в салоне. Можно заразиться через «гостевые» тапочки, купив пару обуви в секонд-хэнде или даже примерив обувь в магазине после больного человека. Грибковые инфекции отлично передаются через банные принадлежности (мочалки, губки, пемза, полотенца), а также через маты и другой спортинвентарь (существует даже определение «стопа атлета»). И это не только косметическая проблема: грибки в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, которые током крови и лимфы разносятся по всему организму. Эти вещества способны негативно воздействовать на все органы и системы, существенно снижать иммунитет.

Факторами, которые способствуют заражению грибками, принято считать:

— общее состояние организма (наличие хронических инфекционных или соматических заболеваний);
— стресс и неврологические заболевания;
— злоупотребление алкоголем, курение;
— длительное употребление антибиотиков;
— снижение иммунитета в связи с вышеперечисленными или другими причинами;
— возраст;
— чрезмерная потливость кожи стоп;
— нарушение периферического кровообращения;
— ношение тесной и неудобной обуви, врожденная деформация стопы.

У детей более тонкая кожа, их механизмы защиты еще не отлажены до конца – следовательно, вероятность заражения грибковыми инфекциями у них больше, однако на практике дерматомикозы чаще встречаются у взрослых, особенно у мужчин. Снижение иммунитета может привести не только к заражению грибками извне, но и к активизации условно-патогенных грибковых микроорганизмов, которые в норме присутствуют на коже любого человека. Тепло и влажность – идеальные условия для того, чтобы грибки расцвели «махровым цветом», поэтому постоянно влажные ноги в обуви – идеальная питательная среда. Неудобная обувь травмирует кожу стоп, открывая входные «ворота» для инфекции.

Врачи выделяют три типа дерматомикозов стоп в зависимости от возбудителя заболевания:

эпидермофития (возбудитель — Epidermophyton floccosum), вызывает поражение кожи стоп и ногтей;

трихофития (рубромикоз, возбудители — Trichophyton interdigitale, Trichophyton rubrum) также поражает кожу стоп и ногти;

кандидоз (или кандидомикоз, возбудитель — Candida albicans); этот хорошо известный условно-патогенный грибок при надлежащих условиях способен поражать множество органов и систем, в том числе вызывать микоз кожи стоп и ногтей.

Первые два дерматомикоза имеют сходные клинические признаки и лечатся, как правило, одними препаратами, поэтому их часто объединяют общим названием «микозы стоп».

По форме протекания болезни принята следующая классификация:

сквамозная форма, называемая иногда еще и чешуйчатой. Многие больные с этой формой микоза стоп вначале не испытывают никакого дискомфорта, не подозревают, что они больны и, соответственно, к врачам не обращаются. Однако такой больной заразен и представляет опасность для других. На коже одной стопы отмечается покрасневший участок, затем он начинает шелушиться, зуда при этом может не быть вовсе. Постепенно вся кожа стопы становится крайне сухой, быстро ороговевает, появляются трещины на пятке или наружной боковой поверхности большого пальца. С течением времени заболевание перекидывается на другую стопу и может перейти в дисгидротическую форму;

дисгидротическая форма. На боковых поверхностях стопы и ее своде отмечаются пузырьковые высыпания с диаметром отдельных пузырьков 2-8 мм, которые в дальнейшем сливаются и лопаются с образованием эрозионных язвочек, больной жалуется на их болезненность и зуд; после заживления язвочек кожа начинает шелушиться и дисгидротическая форма переходит обратно в сквамозную; такой процесс перехода из одной формы в другую может происходить неоднократно, однако в любой момент дисгидротическое грибковое поражение может осложниться бактериальным инфицированием – тогда жидкость в пузырьках мутнеет, со временем отделяемое становится гнойным, что сопровождается отеками, сильными болями, повышением температуры тела;

интертригиозная форма. Из всех форм микозов стоп встречается чаще всего; как правило, между 4 и 5 пальцами стопы (редко – между 3 и 4) возникают трещинки, окаймленные выпуклым ободком из мертвого эпидермиса, кожа между пальцами мокнет, больной жалуется на жжение и зуд; в дальнейшем трещины сменяются болезненными участками эрозии; эта форма носит хронический характер, с частичной зимней ремиссией и обострением в теплое время года; постепенно кожа на пораженных участках становится рыхлой, защитные функции ее уже резко снижены, а это прекрасные условия для инфицирования стрептококками – возникает гнойное воспаление кожи с эритемой, болями, отеком и общим повышением температуры.

Кандидоз на коже стоп удивительно напоминает внешне интертригиозную форму микоза: те же эрозии между 4 и 5 или 3 и 4 пальцами стопы с белесым ободком, возможны также и зуд, жжение, однако отличие в находящихся рядом мелких гнойничковых высыпаниях.

Все вышеперечисленные формы микоза стоп и кандидоз могут дополнительно осложниться еще и онихомикозом, поражением ногтей на пальцах ног. Онихомикоз бывает гипертрофическим, когда ногтевая пластинка утолщается и крошится, под пораженным ногтем имеется так же утолщенная кожа с признаками шелушения. Возможно врастание ногтя, образование по его краям полостей с крохким содержимым. Встречается и атрофический онихомикоз, когда ногтевая пластинка становится тонкой и может отслоиться полностью, а на ее месте наблюдается ороговевшая кожа.

Известен также онихомикоз при поражении ногтевой пластинки плесневыми грибками, однако чаще всего это вторичное инфицирование при других грибковых инфекциях ногтей. Ноготь при этом меняет цвет от желто-зеленого до коричнево-черного, возможны паронихии – гнойный воспалительный процесс в ногтевом ложе.

Лечатся и кандидоз, и микозы стоп долго и нудно, с возможными рецидивами болезни. Объясняется это в первую очередь тем, что само развитие грибковых инфекций происходит на фоне снижения иммунитета, они же еще дополнительно «прибивают» иммунитет. Что до онихомикозов – будем реалистами, что бы не обещали производители лечебных лаков, пленок, капель, спреев и кремов, окончательного выздоровления не произойдет, пока пораженная ногтевая пластинка не будет полностью удалена. По показаниям врача это делается либо хирургическим путем, либо самостоятельно, с применением средств, разрушающих ноготь и дальнейшим его спиливанием.

Для лечения микозов стоп хорошо зарекомендовали себя препараты на основе тербинафина (эффективен и при кандидозе), итраконазола (может также применяться при всех видах грибковых поражений), натамицина (все грибковые заболевания), эконазола (микозы стоп и плесневые грибки), нафтифина гидрохлорида (помимо широкого спектра действия, имеет еще и антибактериальное и противовоспалительное действие. К сожалению, клотримазол на сегодняшний день малоэффективен, так как может применяться только местно. Для успешного лечения врачи рекомендуют применять сильнодействующие препараты в ударных дозах коротким курсами, с длительными перерывами между ними, и обязательной комбинацией системных противогрибковых лекарств с местными.

Из средств народной медицины, после консультации у врача и при отсутствии аллергии на йод, можно применять солевые ванночки с последующей обработкой стоп и ногтей йодом. Делается это так: на литр горячей (70 С) воды добавляют 2 ст. л. соли и 1 ст. л. соды и пропаривают ноги в полученном растворе в течение 30 минут. Затем тщательно очищают стопы пемзой или абразивной теркой, ногти обрезают и максимально спиливают, все процедуры лучше делать в перчатках. После ванночки ноги нужно вымыть с мылом, подсушить и нанести йод на всю поверхность стопы, между пальцами, на подпиленный ноготь и под ногтевые валики. На пораженные участки после высыхания йод наносится три раза, на подпиленные ногти также. В промежутках между обработками в течение дня обязательно нужно использовать смягчающий крем для ног. Такое лечение продолжают ежедневно на протяжении месяца.

И конечно, при лечении грибковых инфекций стоп и ногтей не обойтись без дезинфекции обуви 1% раствором хлоргексидина, 25% раствором формалина или 40% раствором уксусной кислоты. Носки больного рекомендуют кипятить и тщательно проглаживать. Для уменьшения опасности заражения членов семьи белье больного стирают отдельно, он должен носить тапочки закрытого типа, пользоваться своими мочалкой и полотенцами и тщательно мыть и дезинфицировать после себя ванную.

Грибковые заболевания легче предотвратить, чем вылечить, соблюдайте несложные меры профилактики: носите только свою обувь, сменную обувь (включая тапочки) берите с собой, не ходите босиком в сауне или бассейне, делайте педикюр своим набором инструментов, не пользуйтесь чужими полотенцами и мочалкой.

Всем доброго здоровья!

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x