Мед, полезный и вредный

Мы знаем, что мед содержит множество полезных веществ, необходимых для нашего здоровья и жизнедеятельности. Каким он бывает, как его различать?

Прежде всего, он отличается по цвету, вкусу и запаху. Они обусловлены видом растений, с которых пчелы собирали нектар. Меду дают соответствующее наименование, например: липовый, гречишный, акациевый и т.д.

А если пчелы собирали нектар и пыльцу с разных растений, то мед называется смешанным. Но дело в том, что мед практически никогда не происходит от одного вида растений. Ведь рядом с пасекой имеются разные представители флоры, и пчелы собирают нектар со всех них. Поэтому, говоря о составе меда, нельзя со всей уверенностью утверждать, что он «стопроцентно липовый», «стопроцентно гречишный» и пр. Можно говорить лишь о преобладании определенного вида растений.

Существует множество разновидностей меда. Перечислю некоторые из них:

— акациевый;
— кориандровый;
— каштановый;
— подсолнечниковый;
— рапсовый;
— гречишный;
— клюквенный;
— липовый;
— кленовый;
— лопуховый;
— морковный;
— мятный;
— одуванчиковый;
и многие другие.

Кроме того, названия меда могут происходить от угодий, на которых пчелы собирали нектар, например: луговой, полевой, степной, лесной, горный и пр.

Еще мед могут именовать по области, краю, республике. Например, в России есть такие виды меда, как башкирский, сибирский, дальневосточный.

Структура

Мед может быть жидким или кристаллизовавшимся, загустевшим.
Жидкий мед – это свежий продукт нормальной консистенции, полученный после откачивания его из сот. Степень густоты может быть разной, но в любом случае он не должен быть чересчур жидким. Это будет означать, что он еще незрелый, его недодержали в сотах.

Кристаллизовавшийся мед получается из жидкого. Он загустевает естественным путем. Кристаллы могут иметь разную величину, при этом мед не теряет своих качеств. Единственное, он может помутнеть, но на его свойствах это не отражается.

Цвет, вкус

Мед может быть светлым или темным, от почти белого до коричневого. Липа, подсолнух, акация дают светлый мед, а гречиха и молочай – темный.
Натуральный мед отличается сладким вкусом. А если он стал кислым, значит, он забродил и испортился.

Использование в медицинских целях

По медицинским данным, мед может использоваться для лечения ран, ожогов, кашля и даже диабета.
Иногда он может вызывать аллергию. Чаще всего ее провоцирует не свежий, качественный продукт, а разбавленный или имеющий какие-то вредные примеси.

Искусственный мед

Его получают путем помещения сахарозы в слабокислую среду (раствор лимонной кислоты). Иногда туда же добавляют ароматизаторы.
Искусственный мед добывают из свекловичного или тростникового сахара, арбузного или дынного сока и т. д. Ему придают нужный оттенок с помощью настоя чая, шафрана, зверобоя. Но такой «мед» не имеет тех ферментов, которые содержатся в натуральном продукте, и, несмотря на ароматизаторы, не обладает настоящим медовым запахом.
В принципе, искусственный мед – это доброкачественный продукт, но к натуральному меду он не имеет отношения.

Ядовитый мед

Если пчелы собирали нектар и пыльцу с ядовитых растений, то мед может стать ядовитым. Но здесь есть одна особенность: не у всех ядовитых представителей флоры пыльца и нектар являются ядовитыми. Например, мед, собранный с таких растений, как белена, багульник, болиголов и др. – вполне нормальный.

Особенно опасен нектар, собранный с рододендрона и шпорника (дельфиниума). Такой мед вызывает симптомы, характерные для отравления или сильного опьянения. Как правило, через несколько дней они проходят, но в особо тяжелых случаях остаются последствия.

Как его фальсифицируют

Мед очень часто подделывают. Причина проста: он в десять раз дороже сахара и других подсластителей, поэтому фальсифицировать его крайне выгодно.
Чтобы его подделать, к нему добавляют различные вещества. Они могут быть относительно безобидными, как, например, сахар, крахмал, патока, мука. Или это могут быть вещества иного порядка: камедь, клей, гипс, мел, глина и пр. Понятно, что подобные примеси увеличивают прибыль производителей, но крайне негативно действуют на качество меда. Иногда они даже могут представлять опасность для здоровья. Поэтому в настоящее время международные требования, касающиеся качества меда, постоянно ужесточаются.

Кстати, одна из этих примесей (к счастью, безвредная) в Швейцарии применяется легально. Там производят продукт, на 30% состоящий из натурального меда и на 70% из крахмального сиропа. Там его называют столовым медом.

В настоящее время самыми крупными производителями и поставщиками меда являются Китай, Турция, Аргентина и Украина.
А наибольшее потребление меда отмечается в Соединенных Штатах, Германии и Японии.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x