Любка из царства Флоры

Говорят, в давние-предавние времена пришла в царство Флоры девушка и стала умолять богиню, чтобы она превратила её в растение незаметное людскому глазу.

— Что случилось? — спросила богиня.
И девушка ответила, что был у неё парень, которого она любила больше жизни, но погиб он, защищая землю родную от полчищ чужаков.

Богиня сжалилась над страдалицей и превратила её в душистую ночную фиалку, которая раскрывает цветки и источает свой нежнейший аромат только ночью. А ещё она наградила это растение свойством привлекать любовь.

На Руси клубни растения давали девушкам, чтобы их полюбили парни. С тех пор и зовут цветок любкой.

А ещё рассказывают, что запорожские казаки носили высушенные клубни любки двулистной на шее для защиты жизни.

По легенде, татары переставали преследовать казаков, как только те уходили от преследования в пустынные степи, боясь гибели. Казаки же считали, что их защищает именно любка, высушенные клубни которой они жевали для восстановления сил и утоления голода.

Татары пытали редких пленников, желая узнать, что спасает их в голодной степи, но казаки, и погибая, тайны не выдавали.

Но каким-то образом татары всё-таки прознали о тайных свойствах любки и тоже стали носить амулеты из её клубней.

Знахари же говорили, что два клубня любки двулистной обладают двойной волшебной силой.

Одна из них для доброго человека, если провести белым клубнем по больному месту, то болезнь пройдёт. А если чёрным дотронуться до врага и пожелать ему всё, что хочешь, так оно и сбудется.

Всего на земном шаре произрастает более 50 видов любки.

Ещё у этого растения много народных названий — «ночные духи», «ночная красавица», «ночной дух», «вячорнiца», «чараўнік двухлiсты», «дикий бальзамин».
В Англии её называют крошечной орхидеей-бабочкой – «Lesser butterfly-orchid».

О том, что когда-то любку использовали для приворотного зелья, напоминает ещё одно её название – люби-меня-не-покинь.

Есть у любки и более прозаические названия — «кукушница», «кисельный корень».

Видовое название bifolius переводится как «двулистный».

У нас чаще всего встречается любка двулистная Plantanthera bifolia или ночная фиалка – многолетнее травянистое растение из семейства орхидных.

Любка двулистная в высоту поднимается до 30-60 см. Прикорневые парные овально — удлинённые листья её похожи по внешнему виду на листья ландыша. Только стебелёк у них более короткий.



В почве находятся два клубня в форме крупных бобов. Один тёмный, немного сморщенный – материнский. Другой светлый и немного меньше по размеру – дочерний.




Цветонос у любки появляется к концу весны, рыхлое колосовидное соцветье состоит из нескольких белых, реже зеленоватых плотных, ароматных цветков. Их может быть более 20.

Нектар любки очень любят ночные бабочки, которые лакомятся им на лету и опыляют цветки.

Цветёт любка около двух месяцев, под конец цветения она благоухает даже днём. В сырую погоду запах усиливается.

Плод – коробочка. Семена у растения мелкие, многочисленные, распространяются ветром.

У нас любка произрастает на всей европейской части, в Сибири, на Северном Кавказе, в Забайкалье. Растёт она по преимуществу в смешанных и хвойных лесах, на редколесье, среди кустарников, на полянах, опушках, во влажных лугах.

Вот только встретить любку в наше время редкостная удача. Растение занесено в Красную книгу. И так как сбор в природе любки запрещён, то её выращивают на плантациях.



Корни собирают, моют, сушат при температуре +50 С в специальных сушилках, хранят в бумажных мешках или сразу перемалывают в порошок. В лекарственных целях используются молодые клубнекорни любки под названием «салеп». Они содержат до 50% слизи, а так же крахмал, белок, сахар и другие вещества.

Сухие клубни любки очень твёрдые, в домашних условиях их измельчают до состояния порошка на кофемолке.

Препараты из любки обладают обволакивающим смягчающим, противовоспалительным свойствами и применяются при желудочно-кишечных заболеваниях и при отравлении некоторыми ядами.

Авиценна лечил клубнем любки импотенцию.

Тибетские врачи считают клубни любки средством, «увеличивающим силы организма и семени». Известно, что и на Руси знали об этих свойствах любки и на свадьбу дарили клубень жениху.

Правда, говорят, бывали случаи, когда из-за озорства подмешивали в еду жениху порошок из старого клубня, который отнимает мужскую силу и лишь потом, за выкуп, давали клубень молодой твёрдый, после чего половая функция жениха сразу же восстанавливалась.

Восточные люди клубни любки брали в долгие караванные переходы для поддержания сил.

На Востоке так же варят из этого порошка с мёдом ценный, поддерживающий здоровье напиток.

В старину кусочки клубней любки прикладывали к больным зубам, жевали при упадке сил.

Знахари на Руси рекомендовали любку, как противозачаточное средство.

Народные целители применяют клубни в качестве тонизирующего средства.

1 часть порошка из высушенного корня смешивают с 10 частями воды. Добавляют, непрерывно размешивая, 90 частей кипятка, до получения однородной бесцветной слизи.

При упадке сил 1 ст. ложку порошка размешивают в стакане молока и принимают 4-5 раз в день по 50 мл в течение двух месяцев.

Лечат препаратами из любки, чаще всего в виде отваров и настоев женские болезни, диарею, воспалении мочевого пузыря, судороги, нервные болезни, наружно раны, гнойники.

Настой

1 г порошка разводят в 100 мл кипятка, взбалтывают в течение 20 минут. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день после еды.

Настой при диарее
1 чайную ложку порошка из клубней любки залить 1 стаканом кипятка и настаивать, укутав 15-20 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Этот же настой в тёплом виде помогает восстановить силы после тяжёлой болезни, кровотечений и в пожилом возрасте.

Препараты из любки применяются в комплексном лечении туберкулеза, истощения, импотенции.

Используется любка и в гомеопатии

Любку применяют в ветеринарии.

В Иране и на Кавказе клубни используют в кулинарии, например, добавляют в супы, делают сладкое желе.

«Этот цветок выделяется, как если бы в старину на деревенском гулянье… появилась заезжая гостья в длинном белом платье и в белых перчатках, почти до плеч. Как если бы в табуне крестьянских лошадей появилась белоснежная арабская кобылица…»
(Владимир Солоухин)

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x