«Хрен редьки не слаще», или ХОБЛ – не астма, но…

… существенно осложняет жизнь. За неброской аббревиатурой скрывается заболевание, известное как хроническая обструктивная болезнь легких. Несмотря на сходную симптоматику, болезнь эта отличается от хронического обструктивного бронхита, хотя последний может провоцировать ее развитие почти в 90% случаев. И, к огромному сожалению, ХОБЛ по данным Всемирной организации здравоохранения давно уже входит в ТОП-10 заболеваний, лидирующих по уровню смертности в мире, а в некоторых странах занимает и четвертую позицию после «тройки лидеров» — сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ИБС), инсульта, респираторных инфекций, догнав и даже перегнав диабет и онкологические болезни.

Причинами возникновения и широкого распространения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) считаются:

— проживание в экологически неблагополучной местности, загрязнение окружающей среды;

— курение, которое не только провоцирует хронические воспалительные процессы в легких под воздействием вдыхаемого табачного дыма, но и нарушает механизм их нормальной очистки из-за скопления смол, продуктов горения сигарет;

— воздействие вдыхания запыленного воздуха с примесью вредных веществ (цемент, целлюлозная и угольная пыль и другие) во время профессиональной деятельности;

— частая заболеваемость ОРВИ и другими болезнями дыхательных путей, из-за которых страдает иммунитет и развиваются хронические воспалительные процессы.

Есть данные также о наследственной предрасположенности к этому заболеванию, связанной с генетическими изменениями, вызывающими дефицит определенного фермента в организме. Выдвигаются даже гипотезы о связи недостатка витамина С с развитием ХОБЛ. Ученые также высказывают предположение, что данному заболеванию более подвержены люди со II (А) группой крови.

Спровоцировать развитие ХОБЛ могут также болезни сердечно-сосудистой системы, склонность к тромбообразованию, эндокринные нарушения, скопление большого количества слизи при бактериальных инфекциях, попадание воды или инородного тела в дыхательные пути, оперативные вмешательства на грудной клетке. Иногда ХОБЛ может возникнуть и при таком, казалось бы, незначительном дефекте, как искривление носовой перегородки и нарушении вследствие этого нормального процесса дыхания.

Несмотря на схожесть проявлений астматического приступа и одышки при ХОБЛ, аналогичности медикаментов, которые применяются как для его купирования, так и для облегчения состояния больных хронической обструктивной болезнью легких, различие между этими заболеваниями в неаллергенном характере последней. Кроме того, при астме в первую очередь затруднен выдох, а из-за большого количества остаточного воздуха в легких и последующий вдох, в случае ХОБЛ трудности у больных возникают именно на вдохе.

Отличие ХОБЛ от хронического обструктивного бронхита проявляется, в частности, в одышке, которая с развитием заболевания возникает не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. При хроническом бронхите, как и при астме, затруднен выдох воздуха.

Настораживающими признаками, которые позволяют заподозрить ХОБЛ у больного, являются:

— продолжительный кашель, особенно в утренние часы, с большим количеством густой, вязкой слизи (мокроты);

— частые приступы одышки, когда трудно вдыхать воздух, затрудненное поверхностное дыхание между ними;

— свистящие хрипы в груди при вдохе, которые со временем приобретают характер влажных;

— увеличивающееся количество мокроты при кашле, ее более вязкий (а иногда и гнойный) вид и запах;

— быстрая утомляемость, общая слабость, бессонница.

При дальнейшем прогрессировании заболевания развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (боли в сердце, аритмия, «легочное сердце», инфаркт миокарда). Возможны боли в костях и суставах, их деформация. Появляются изменения тканей дыхательной системы, она больше не в состоянии нормально выполнять свою функцию.

Все это происходит при постоянном кислородном голодании организма, из-за чего больные быстро теряют работоспособность, а иногда и становятся инвалидами.

Чтобы разобраться, что именно происходит с дыхательными путями человека, страдающего ХОБЛ, придется немного вспомнить уроки анатомии в школе. Воздух при вдохе из носоглотки поступает в трахею, которая в нижней части делится на два главных бронха, правый и левый. Те, в свою очередь, разветвляются на более мелкие бронхи и бронхиолы и заканчиваются альвеолами, в которых, собственно, и проходит воздухообмен и насыщение крови кислородом.

Слизистая оболочка дыхательных путей человека покрыта особым мерцательным эпителием с характерными выростами-«ресничками». Именно их равномерное, колебательное движение в сторону выхода обеспечивает при выдохе или кашле удаление из легких пыли, мелких загрязнений, а также излишка секрета, слизи.

В случае ХОБЛ, помимо бронхоспазма, возникающего при стрессе, нагрузках, изменении температуры (тепло – холод), а иногда и буквально «на ровном месте», имеют место дегенеративные изменения слизистых оболочек. Клетки с «ресничками» перерождаются в бокаловидные, которые вырабатывают слизь, ее становится все больше и она перекрывает просвет бронха, затрудняя дыхание. Количество бокаловидных клеток увеличивается, слизистые оболочки разрастаются и набухают, стенки бронхов становятся толще, что также уменьшает просвет между ними. Клеток с «ресничками» становится все меньше, образуются целые участки «лысых бронхов», что в сочетании с вязкостью мокроты существенно ухудшает дренаж дыхательных путей. В скоплении слизи часто развиваются патогенные бактерии, присоединяется бактериальная инфекция. Может меняться и сама легочная ткань, ее ячейки-альвеолы расширяются и не могут нормально функционировать (явления эмфиземы легких).

Врачи выделяют четыре стадии развития ХОБЛ: легкая, средней тяжести, тяжелая и крайне тяжелая. К сожалению, выявить заболевание на первой стадии удается далеко не всегда. Основной метод диагностики – спирометрия, в ходе которой по показаниям специального прибора (спирометра) врач измеряет объем вдыхаемого воздуха и определяет скорость его выдоха. Показатели снимаются дважды, в обычном состоянии и после применения лекарственного ингалятора, полученные данные сравниваются с нормой (в зависимости от возраста), строится график – спирограмма. Такая методика дает возможность отличить ХОБЛ от астмы или хронического обструктивного бронхита и назначить правильное лечение. Дополнительно назначают анализ крови и мокроты, рентген грудной клетки или КТ, электрокардиограмму. Если же этого не сделать своевременно, болезнь и дальше будет прогрессировать и может привести к инвалидности и смерти больного.

Полностью излечить больного ХОБЛ, если налицо необратимые дегенеративные изменения со стороны дыхательной системы, нельзя. Но можно существенно затормозить развитие болезни, дать возможность больным вести привычный образ жизни, хоть и в более щадящем режиме. Это достигается подбором необходимых лекарственных средств и ингаляторов, использованием лазерной и озонотерапии, периодической терапией кислородом при необходимости, назначением средств для разжижения мокроты и облегчения ее вывода. Важную роль играет и широкое информирование людей о причинах возникновения и признаках ХОБЛ – любое заболевание легче предупредить, чем вылечить, это знают все.

Будем же внимательнее к своему здоровью, долгой и счастливой всем жизни!

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x