«Хогмани» – горящий шотландский Новейший год

Шотландцы, как и все остальные, любят праздновать Новейший год, у их даже есть для него свое особенное заглавие – Хогмани (Hogmanay). У их он проходит с особенным размахом и огоньком, в особенности в Эдинбурге и Глазго. Как отпраздновать его по всем шотландским традициям?

Почему праздничек так именуется?

Само слово существует с 1604 года. Тогда оно возникло в письменных документах. Теорий происхождения слова «Хогмани» величавое огромное количество. В числе их:
• скандинавское «hoggo-nott» – торжественное торжество в канун Новейшего года;
• фламандское «hoog min dag» – величавый денек любви;
• англо-саксонское «haleg monath» – святой месяц»;
• галльское «oge maiden» – новое утро;
• французское «homme est né» – человек родился. Это самая всераспространенная версия.

Исторический смысл праздничка

Историки считают, что традиция празднования Новейшего года была у шотландцев еще с древних языческих времен. Связана она, как и у всех народов мира, с деньком зимнего солнцестояния.

Празднуется Хогмани, как и наш Новейший год, с 31 декабря на 1 января. Праздничек продолжается недолго, 3 января уже начинается работа.


Традиции и ритуалы

• К Хогмэни необходимо привести дом в порядок. Это вправду превосходная уборка! Ранее важным моментом было подметание камина. Шотландцы даже читали пепел, как читают чайные листья. В конце кто-то шел по всем комнатам, неся дымящийся можжевельник, тем отпугивая злых духов и заболевания.

• Возвратить все долги, если они есть, ранее, чем часы пробьют полночь.

• В этот праздничек принято идти на улицу, обыматься, лобзаться, поздравлять всех вокруг. Чем больше позитива, тем лучше! Шотландцы снуют туда-сюда, пляшут, играют на волынке.

• Хогмэни неосуществим без пламенных ритуалов: фейерверков, факельных шествий, пламенных шоу, костров и иллюминации. Они необходимы не попросту так. В языческих ритуалах, проводившихся в античные времена в денек зимнего солнцестояния, непременно употребляли огнь, знак энергии солнца и очищения. Факельное шествие – это кульминационный момент праздничка. Толпы людей выходят на улицы городов, надев классическую одежку и неся зажженные факелы, а перед ними идет оркестр. С зажженным огнем мудрость, полученную в уходящем году, люди переносят в новейший. Огнь спаливает все нехорошее: дурные мысли, чувства, невзгоды. И зажигает надежду на наилучшее. Нередко в этот праздничек по главной улице катят бочку. Естественно же, пылающую. Она символизирует перерождение старенького года в новейший.

• Семья собирается за огромным столом. Когда до Новейшего года остается 10 минут, владельцу необходимо открыть заднюю дверь. Когда начинают лупить куранты, она запирается, а заместо нее раскрывается парадная дверь. Считается, что так из дома уходит Старенькый год и в него приходит Новейший. Но что, если в доме всего одна дверь? Открывать и закрывать ее, шотландцы не зацикливаются на этом и считают, что годы сами разберутся, кому уходить, а кому приходить.

• В полночь шотландцы непременно поют балладу известного поэта Роберта Бернса «Добрые старенькые времена» (For Auld Lang Syne). Роберт Бернс жарко любим шотландцами, есть даже особый праздничек, посвященный ему, отмечается 25 января – Burns Night. Шотландцы, исполняя песню, стоят в кругу, держась за руки накрест. И, естественно же, следует распитие виски.



• Основное украшение стола – гусь либо индейка. Непременно готовят брюссельскую капусту. Угощаются и пирожками, булочками, тортиком, лепешками. Пирогов, обычно, много и с различными внутренностями.

• Традиция «1-ый след» (first footing). Чтоб в новеньком году в доме жила фортуна, опосля того, как наступит Новейший год, 1-ый гость должен быть обязательно мужского пола, прекрасным и к тому же брюнетом. Брюнет приносит три дара – кусок угля, символизирующий тепло в доме, кусок хлеба, чтоб в доме были сыты и золотую монетку, чтоб водились средства. Сейчас приносят кто что – печенье, монетку, бутылку виски, кекс. Вообщем, уже не считается неотклонимым и правило насчет брюнета – кто бы ни пришел, ему рады, его угощают виски, вином либо напитком Het Pint, состоящим из виски, эля, мускатного орешка, и начинают развеселую трепотню. Молвят, брюнетам рады из-за противных мемуаров о светловолосых викингах, хотя сейчас историки уже молвят, что далековато не все викинги были светловолосыми.

• Опосля того, как все собрались, устраивались пляски – народный танец кайли (ceilidh).

• Какое празднование без тоста? В Шотландии популярен давнешний тост: «Lang may yer lum reek!», значащий «пусть дым постоянно поднимается ввысь по вашему дымоходу». Так хотят долгой жизни и благоденствия.

В особенности красива в Хогмани столица Шотландии. В Эдинбурге празднования идут всю ночь. Происходящее в центре городка похоже на масштабный фестиваль, в какой участвуют тыщи празднующих. Всюду огромные экраны, сцены, на которых играют известные рок-группы. Если вы в один прекрасный момент решите отпраздновать Новейший год тут, заблаговременно приобретите билеты.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x