Господин мандарин

Да, да, именно господин! Но вовсе не потому, что он такой яркий и красивый. А потому, что родиной мандарина является Китай, и там, в древности этот фрукт был по карману только очень богатым людям, которых в Китае величали – мандаринами. Отсюда произошло и название плода.

Наверное, трудно найти человека, который не любил бы мандарины. У многих они связаны с детскими воспоминаниями о Новом годе и зимних каникулах. Глядя на мандарины, мы чувствуем, как поднимается настроение, печали уносятся прочь, как тучи, разорванные южным ветром, и мы невольно улыбаемся. Психологи объясняют это оранжевым цветом мандаринов, доктора набором содержащихся в мандаринах витаминов, микро и макроэлементов и других ценных веществ. А мы им просто радуемся.

По одной из легенд мандарины являются детьми солнца. Так однажды задумалось солнце о том, чтобы обзавестись потомством и разослать своих сыновей и дочерей освещать и согревать другие миры. Сделало светило предложение бледнолицей красавице луне. Та подумала и согласилась. Отпраздновали свадьбу, пригласив на неё другие звёзды и планеты, всё как положено. И детки у них вскоре появились.

Но, вот незадача, луна весь день где-то отсыпается, а ночью по небу разгуливает… Солнцу тоже недосуг за детьми смотреть, целый день оно трудиться, а ночью спит. Вот детки без родительского присмотра и расшалились, да и убежали из отчего дворца. Однако удержаться самостоятельно на небосводе не сумели и посыпались один за другим вниз.

Испугалось, увидев это солнце и чтобы спасти своих детей, превратило их в оранжевые плоды. Там где они упали, со временем проросли их семена и выросли прекрасные деревья, которые покрылись в срок спелыми оранжевыми солнышками – мандаринами.

Мандарин – Citrus reticulata – относительно невысокое вечнозелёное дерево из семейства рутовых. Взрослые деревья мандаринов бывают редко выше 3 – 6 метров. Многочисленные ветви мандаринового дерева образуют округлую крону.

Молодые побеги тёмно-зелёного цвета, взрослея, они темнеют. Кожистые, блестящие листья мандарина имеют форму эллипса, располагаются они на небольших черешках. Каждый лист держится на дереве примерно четыре года.

Цветки атласно-белые, ароматные, довольно крупные, обоеполые.

Плоды небольшие по размеру, ярко оранжевые или жёлто-оранжевые, плоско круглой формы, реже вытянутые. Под тонкой кожурой дольки обтянутые плёнкой. Мякоть жёлто-оранжевая кисло-сладкая на вкус.

В Европе мандарины появились лишь в начале ХІX века. Два мандариновых дерева были привезены в дар Наполеону Бонапарту из Индокитая. Одно из них было посажено в Париже, а другое в любимом дворце первой жена Наполеона Жозефины в Мальмезоне.

Постепенно мандарины распространились по Европе и полюбились народам, населяющим её.

Мандарины – это кладезь витаминов и органических кислот. В их мякоти содержатся: витамины – А. В1, В2, D, К, Р, С, калий, кальций, магний, эфирное масло. сахара и другие полезные вещества.

Мандарины полезны не только, как витаминное средство повышающее иммунитет и защищающее от простуд, но как прекрасная профилактика сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии, проблем с пищеварением. Мандарины так же улучшают обмен веществ, не давая откладываться жиру. Мандариновый сок используют при бронхите и астме для облегчения состояния. Рекомендуются мандарины курильщикам, чтобы очищать бронхи. Мандарины полезны и детям и взрослым.

Противопоказаны они при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, при обострении нефрита, гепатите, холецистите и тем, у кого на мандарины аллергия.

Едят мандарины обычно свежими. Но их так же используют при приготовлении различных блюд.

Некоторые из них.

Суп из мандаринов

Вам потребуется:

— 400 г мандаринов;
— 1 литр кефира;
— 1 литр воды;
— 2 ст. ложки мёда;
— 100 г творога;
— 3 шт. гвоздики.

Способ приготовления:

Гвоздику залить стаканом горячей воды, довести до кипения, плотно накрыть крышкой, выключить огонь, настаивать минут 15. Охладить отвар, процедить, соединить с протёртым через сито творогом.

Мандарины мелко нарезать и залить кефиром и холодной кипячёной водой, добавить мёд и отвар гвоздики с творогом.

Салат из мандаринов с курицей

Вам потребуется:

— 400 г куриного филе;
— 4 мандарина;
— 30 г зелёного лука;
— 15 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— 1 банка консервированного зелёного горошка;
— 1ст. ложка лимонного сока;
— оливковое масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе отварить до готовности и нарезать небольшими кусочками, дольки мандаринов разрезать пополам, зелёный лук нарезать колечками, зелень сельдерея измельчить, из банки с горошком слить жидкость. Всё перемешать, полить лимонным соком, посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом или негустой сметаной.

Салат с мандаринами и морковью

Вам потребуется:

— 2 мандарина;
— 1 морковь;
— 1/2 стакана светлого изюма без косточек;
— сметана;
— мёд, лимонный сок, соль по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

Морковь очистить, слегка отварить и мелко нашинковать или натереть на тёрке. Изюм промыть и ошпарить. Мандарины разделить на дольки. Можно порезать мельче. Всё перемешать.

Сметану смешать с мёдом, лимонным соком и солью. Полить этим соусом или просто заправить салат сметаной.

Салат из мандаринов с яблоками и орехами

Вам потребуется:

— 300 г мандаринов;
— 250 г яблок;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— сметана;
— мёд, лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Мандарины очистить и нарезать кусочками, из яблок удалить сердцевину и нашинковать их соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать с мандаринами, добавить мёд, заправить сметаной, посыпать орехами.

Мандариновый коктейль

Вам потребуется:

— 2 мандарина;
— 2 стакана яблочного сока;
— 1 ст. ложка толчёных грецких орехов;
— 1 чайная ложка мёда;
— щепотка корицы.

Способ приготовления:

Выжать сок из мандаринов, добавить яблочный сок, мёд, корицу, взбить в миксере, разлить в бокалы и посыпать сверху толчёными орехами.

Можно украсить бокалы дольками лимона или целыми дольками мандаринов.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий