Этика в социальных сетях

Социальные сети в наши дни воспринимаются почти как нечто равноценное реальному человеческому сообществу. Здесь люди встречаются и расстаются, признаются друг другу в любви и ссорятся, высказывают мнения и ведут дискуссии… А существуют ли в этих сообществах какие-то этические нормы и правила поведения, помимо официально заявленных администрацией? Давайте рассмотрим некоторые примеры.

Ответы на сообщения

Многие люди почему-то не считают нужным отвечать на сообщения, которые получают в мессенджерах или на своей странице. На мой взгляд, тут все должно зависеть от ситуации.

Если вам пишет незнакомый человек, то отвечать не обязательно. Тем не менее, если у него к вам какой-то вопрос, и он ведет себя вполне корректно, то следует ответить. Если пишет знакомый и сообщение требует какой-то реакции, я бы ответила в любом случае. Можно не отвечать, если сообщения несут негативный посыл, содержат нападки и оскорбления. Желательно таких пользователей вообще блокировать.

Приглашения в друзья

Опять же: если вы человека не знаете, вы не обязаны принимать его в друзья. Если знаете, то отказ принять в друзья может обернуться обидой, и кто знает, вдруг будет иметь какие-то неприятные для вас последствия? Тем более не стоит блокировать человека, чтобы он больше не мог отправлять вам приглашения. Кто гарантирует, что вы с ним больше никогда не пересечетесь?

Я бы не стала принимать в друзья тех, кто мне плохо знаком, с кем существуют конфликтные, натянутые отношения, или тех, кто мне просто несимпатичен. Странно было бы принимать в друзья случайных знакомых, которых вы видели один раз в жизни и с которыми мало что связывает. Например, сантехника или сборщика мебели, если вы один раз воспользовались их услугами.

Есть люди, которые принимают в друзья всех подряд, кто попросится. К сожалению, позднее это может выйти боком. Я не раз видела, как потом «друзья» злобно комментируют их посты. Ну понятно, что это никакие не друзья, а случайные знакомые или вообще неизвестные люди, которые просто по какой-то причине когда-то попросились в «друзья» к человеку.

Поздравления с днем рождения

Если у пользователя эта функция не отключена, то в день его рождения всем френдам приходит напоминание.

Лично я не считаю, что это напоминание является руководством к действию и что обязательно нужно кого-то поздравлять, если он у меня в друзьях в соцсети. Поэтому я поступаю, как и в реальной жизни – поздравляю только тех, с кем более-менее поддерживаю отношения.

Никто не обязывает вас поздравлять тех, кого вы почти не знаете или с кем у вас, скажем, чисто деловые связи. Если хотите, можете, конечно, поздравить. Но если не сделаете этого, никто не обидится. Меня тоже из 100 друзей в соцсети поздравляет от силы 15. И я это считаю нормальным.

А вот не ответить на чье-то поздравление – это уже невежливо. Конечно, если поздравлений много, то отвечать всем долго. Некоторые просто ставят лайки или пишут один общий пост для всех: «Спасибо всем, кто меня поздравил в день моего юбилея!» И это, на мой взгляд, правильно.

Приглашения в группы

Честно говоря, меня иногда нервирует, если приходит от кого-то приглашение вступить в ту или иную группу или поставить лайк какой-то странице.

Считаю, что мы совершенно не обязаны вступать в группу только потому, что нас туда пригласили, или что-то отмечать, потому что нас об этом попросили. Делать это следует только, если данная группа или страница вам интересны.

Просьбы писать комментарии и ставить лайки

У меня есть знакомая, которая периодически просит что-то написать под ее очередным постом или поставить лайк. Просит она об этом в личных сообщениях, и отказать неудобно. Но если вы обращаетесь к кому-то с такими просьбами, то помните, что вы можете просто отнимать у человека время. И потом, может, ему нечего написать. Я считаю, что если кто-то захочет отреагировать на ваш пост, он сам это сделает.

Просьбы подписать петицию

Петиции могут быть на самые разные темы. Но одно дело, когда человек просто разместил петицию на своей страничке, и совсем другое – когда он начинает тебя доставать сообщениями: «Я разместил петицию, подпиши, пожалуйста!»

Честно говоря, я не понимаю, зачем мне подписывать петицию против закрытия какого-то провинциального интерната или собачьего приюта, к которому я не имею никакого отношения? Только потому, что это волнует кого-то из моих знакомых?

Просьбы помочь деньгами

Ну я еще могу понять, когда собирают средства на лечение больных детей, на помощь многодетным семьям, сиротам и т.п. Но некоторым не хватает, к примеру, на памятник. Такое обращение недавно разместила одна моя знакомая. У нее умер родственник. При жизни он был достаточно известен в мире науки, но, увы, не в мировом масштабе. Теперь семья хочет поставить на могилу надгробие по авторскому проекту, а оно стоит 300 тыс. руб. У них таких денег нет. Ну и при чем тут пользователи соцсети? Можно поставить памятник по средствам или в крайнем случае занять денег у знакомых. Так или иначе, это отнюдь не вопрос жизни и смерти. Мне бы в такой ситуации даже в голову не пришло «попрошайничать».

Рассказы бытового и откровенного характера

Удивляет, что некоторые пользователи рассказывают очень подробные истории о себе. К примеру, одна из моих «френдесс» пишет, как она соцработнице не могла дозвониться, или как у нее дома сломался шланг под раковиной и она искала сантехника. Мне кажется, это темы для приватных разговоров с подругами, но никак не для выставления на всеобщее обозрение. А сколько раз я видела негативные комментарии на такие посты, где «друзья» критиковали поведение автора!

Еще одна особа любила описывать в постах свои сексуальные похождения со всеми подробностями. Правда, сейчас что-то приутихла. Возможно, столкнулась с наездами.

Думаю, не стоит забывать, что люди в соцсетях разные, и не всем может прийтись по нраву то, что вы пишете в личных сообщениях и размещаете на сайте. Поэтому старайтесь «фильтровать» контент, чтобы потом не было «мучительно больно и стыдно».

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x