Его высочество борщ

«Мы есть то, что мы едим», — кратко определил философ. Конечно, очень хорошо, когда на столе присутствует разнообразие закусок, салатов, паштетов, солений, бутербродов, маринадов, пирогов… Но, пожалуй, трудно представить повседневный обед без какой-нибудь похлебки. В России принято называть ее «первым» блюдом.

Вместо щей и каши

Название «суп» первыми придумали французы. В свою очередь, традицию варить супы те переняли у немцев. Поначалу слово «суп» означало всего лишь «приправленное кушанье». Готовили его из определенных продуктов (мяса, рыбы, круп, овощей, молока и даже пива). Позднее суп обрел национальные черты – рыбный греческий, французский луковый, овощной по-испански, сирийский чечевичный, шотландский перловый, гороховый по-египетски, и еще множество разновидностей.

В России супы начали варить относительно недавно — два века назад. И поначалу блюдо это особо не ценилось, по сравнению с такой привычной сытной наваристой кашей. О чем свидетельствуют народные поговорки: «У супа ножки жиденьки», «Суп из семи круп», «Суп только пучит пуп». А «суповыми ножками» даже прозывали и дразнили немцев и французов. На тот момент в качестве первого блюда в ходу были щи. Но и они имели невысокую репутацию. «Удастся – квас, не удастся – кислы щи», «Эти щи из Царьграда пеши шли», «Щи – хоть порты полощи!» Щи больше ел простой люд. Супы — люди познатнее. Но все изменилось с появлением борща. В словаре В. Даля слово «борщ» определяется как «разновидность похлебки, супа, род щей».

В состав борща входили самые разные овощи – помимо традиционной для щей капусты туда клали свеклу, картофель, навар мяса или рыбы, заправляли салом, маслом, сметаной, различными приправами – в зависимости от своего благосостояния. А собственно название «борщ» пошло от травы борщевик, стебли и листья которой нередко использовали как один из составляющих компонентов.

Понятно, что первыми додумались готовить это блюдо все-таки бедняки. Борщевик можно было нарвать совершенно бесплатно, добавить овощей с огорода – и кушать подано! Конечно, не все могли позволить себе варить борщи на мясном или рыбном бульоне. Но если в доме было хотя бы сало, обед получался достаточно сытным.

Первое украинское…

Хотя считается, что борщ — украинское национальное блюдо, правильнее было бы назвать его блюдом общеславянским. Есть, например, борщ белорусский и польский. Да и название «борщевик» (траву эту считали «болячечной и целебной») известно и в других славянских языках.



Но, конечно, самый большой вклад в совершенствование этого кушанья, нередко, помимо функции «первого», заменяющего или сочетающего в себе и закуску, и «второе», принадлежит все-таки украинцам. Существуют борщи киевский, полтавский, черниговский, волынский и т.д. В Украине это блюдо настолько популярно, что в некоторых семьях его едят чуть ли не по три раза в день – на завтрак, обед и ужин… А что, собственно, тут такого? Вкусно и сытно, съел – и потом долго еще не хочется «заморить червячка»…

Любят борщ и на Кубани, на Дону, на Алтае. Там его готовят круглый год, специально заготавливая овощи. В каждом селе варят борщ по-своему, да еще и у каждой хозяйки свой рецепт. Говорят, сколько хозяек, столько и борщей.

Изысканной, «королевской» пищей это блюдо, конечно, не назовешь (хотя наверняка иные монархи отдавали должное вкусному наваристому борщу с ароматными приправами), но вот возвести в ранг «его высочества», пожалуй, можно.

В честь борща

Кстати, слово «борщ» довольно часто встречается в наименованиях населенных пунктов и других топонимах.

Так, в Тернопольской области есть город под названием Борщев. Поселки под названием Борщево неоднократно встречаются на Украине и на юге России. Занесло это название даже в Сибирь, очевидно, с потоком украинских переселенцев. В Забайкалье есть горный хребет, именуемый Борщевочным, а у его подножья — деревня Борщевская.

Конечно, не исключено, что «борщевое» наименование географических объектов может происходить на самом деле от борщевика (в одном лишь северном полушарии насчитывается около 70 видов этого крупного травянистого растения). Но украинцы с их приверженностью к героическому прошлому уверяют, что, по легенде, местные «борщевые» названия связаны с одним инцидентом: мол, в годы татарского нашествия воинственные защитники отечества утопили бусурмана-насильника в котле с борщем…

Очень распространены среди украинцев фамилии Борщ, Борщевский. Вероятно, они произошли от прозвищ, данных опять же в честь национального блюда.

В последнее время во многих странах борщ стал входить в ресторанные меню. Особенно после одной из мировых выставок, когда в павильоне Украины пришлось строить дополнительный ресторан из-за повышенного спроса на борщ среди посетителей. Что ж, украинцы не имеют ничего против, если это блюдо станет интернациональным.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x