Дельфин, который хотел жить на суше

Дело было в древние-предревние времена, в море-океане жил дельфин, любимец самого Нептуна. Но была у него одна странная для морского жителя особенность, его постоянно тянуло к берегу.

Нередко, качаясь на прибрежных волнах, он вздыхал, – ах, если бы у меня были ноги, я бы выбежал на берег и побежал бы в поле, в сад, увидел бы деревья, зелёную траву, цветы, услышал бы пение птиц и потёрся бы боками о руки прекрасных девушек, о которых поют рыбаки в море.

Не раз и не два дельфин пытался расспрашивать чаек о красотах земли, но чайки далеко от берега не улетали и ничего интересного рассказать ему не могли.

И вот как-то вздохи и пожелания дельфина услышал морской царь. Сначала он изумился, ушам своим не поверил, потом рассердился, что за глупые идеи.

Но наблюдая за своим любимцем из дня в день, проникся к нему сочувствием.

Что же делать Нептун не знал и обратился за советом к другим богам. Однако все они только качали головами, да пожимали плечами. И одна только Деметра предложила поселить дельфина в саду, превратив его в овощ фиолетового цвета – баклажан.

Когда дельфин узнал о предложении богов, то обрадовался, хотя и понимал, что бегать по траве ему не доведётся. Зато он будет жить в саду, среди деревьев, трав и цветов, будет слушать пение птиц, а прекрасные девушки станут ухаживать за ним. Так и появился на земле чудесный овощ – баклажан.

Если присмотреться и включить воображение, то он, действительно похож на дельфина.

Учёные же и доктора превозносят пользу баклажана и рекомендуют включать его в свой рацион круглый год. В наши дни это вполне реально, так как баклажаны и зимой продаются в супермаркетах.

При желании их можно самим заготовить на зиму, например, законсервировав и закатав в банки салаты.

Научно доказано, что употребление в пищу баклажанов, замедляет биологическое старение организма, благодаря содержанию в нём антиоксиданта – антоциана.

Баклажаны очищают организм от токсинов, солей мочевой кислоты, плохого холестерина и других вредных веществ.

Они благотворно воздействуют на сердечнососудистую, нервную, пищеварительную системы, сохраняют здоровыми почки и печень, служат профилактикой атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний.

Немецкие наркологи рекомендуют употреблять больше баклажанов тем, кто решил отказаться от курения.

Кроме того баклажаны помогают похудеть и избежать появления ранних морщин.

И некоторые рецепты из баклажанов.

Суп баклажанный

Вам потребуется:

— 4 картофелины;
— 2 репчатые луковицы;
— 1 морковь;
— 2 баклажана;
— 2 сладких перца – красный и зелёный;
— 1 корень сельдерея;
— 50 г зелени кинзы;
— 50 г зелени сельдерея;
— 2 дольки чеснока;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны очистить, измельчить, подержать полчаса в подсоленной воде. Сложить в кастрюлю с толстым дном и залить кипятком или мясным бульоном. Добавить нашинкованный репчатый лук, перец, нарезанный тонкими кольцами. Натёртую на тёрке морковь, корень сельдерея, измельчённую зелень. Посолить, поперчить, варить до готовности.

Незадолго до готовности добавить измельчённый чеснок.

Треска, хек или пикша с баклажанами

Вам потребуется:

— 500 г баклажанов;
— 500 г филе рыбы;
— 1 луковица;
— 1 корень петрушки;
— 2 помидора;
— 120 г сливочного масла;
— растительное масло;
— мука;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны ошпарить, нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Рыбу нарезать порционными кусочками, обвалять в муке, обжарить на растительном масле на сковороде с обеих сторон.

Положить в жаровню половину сливочного масла, измельчив его, сверху – слой баклажанов.

Помидоры ошпарить, снять кожицу, измельчить, смешать с толчёным чесноком, измельчённым корнем петрушки, добавить немного воды, посолить, поперчить, вылить поверх рыбы. Посыпать измельчённой петрушкой и посыпать кусочками сливочного масла.

Тушить в предварительно разогретой духовке на среднем огне под неплотно накрытой крышкой до готовности, примерно 30-35 минут.

Салат с баклажанами

Вам потребуется:

— 2 баклажана;
— 3 картофелины;
— 5 помидоров;
— 2 сладких болгарский перца, лучше жёлтый и красный;
— 2 луковицы;
— 15 г зелени сельдерея;
— 2-3 дольки чеснока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны промыть, почистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить и оставить на полчаса. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать небольшими кусочками.

Баклажаны снова промыть и обжарить на сковороде в растительном масле с измельчённым луком.

Помидоры нарезать тонкими кружочками или дольками, болгарский перец – тонкой соломкой, зелень сельдерея измельчить. Всё осторожно перемешать, выложить в салатник, посолить, поперчить, посыпать толчёным чесноком и заправить растительным маслом.

Украсить веточками петрушки и укропа.

Обжаренные баклажаны с шампиньонами

Вам потребуется:

— 400 г баклажанов;
— 200 г шампиньонов;
— 200 г помидоров;
— 2 луковицы;
— 3 ст. ложки сметаны;
— 20 г зелени укропа;
— сливочное масло;
— пшеничная мука;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны промыть, почистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде в сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Помидоры тоже нарезать кружочками, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон. Лук измельчить, обжарить отдельно до розового цвета, добавить крупно нарезанные шампиньоны и потушить несколько минут под крышкой на медленном огне.

Выложить на сковороду вперемежку поджаренные баклажаны и помидоры, сверху грибы с луком, посыпать точёным чесноком, посолить, поперчить, залить сметаной и потушить на медленном огне под крышкой минут 15.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.

Баклажаны на зиму

Вам потребуется:

— 2,5 кг молодых баклажанов;
— 100 г лука;
— 100 г моркови;
— 100 г сладкого красного перца;
— 100 г корней сельдерея;
— 50 г зелени петрушки;
— 400 мл растительного масла;
— 50 г соли на 1 литр воды.

Способ приготовления:

Баклажаны обрезать с обеих сторон и бланшировать минут 5-7 в кипящей солёной воде. Воду слить, а баклажаны нарезать кружочками, толщиной в палец, обжарить на сковороде в масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренные баклажаны поперчить и положить в пол-литровые банки, чередуя их с кружочками из лука, моркови, сельдерея, перца.

Залить маслом, в котором жарились баклажаны, если нужно долить масла ещё, укупорить и стерилизовать минут 20.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий