Бублик для короля

Всем нам чуть ли ни с детства известно выражение «дырка от бублика». Употребляют его в том смысле, что человек на что-то надеявшийся не получил ничего. Так у Владимира Маяковского в драматической пьесе «Мистерия-Буфф» есть слова:
«Обещали и делим поровну: одному – бублик, другому дырка от бублика.
Это и есть демократическая республика».

Грустный получился делёж, нечто подобное в нашей стране произошло не только в начале XX века, но и в его конце, когда олигархи в 90-х годах получили почти всё, а народ «дырку от бублика».

К счастью, ситуация исправилась в лучшую сторону. И что-то, а бублики себе могут позволить все.

«Купите бублички,
Горячи бублички,
Гоните рублички,
Да поскорей!
И в ночь ненастную
Меня, несчастную,
Торговку частную,
Ты пожалей!»
(поэт, писатель, сатирик Яков Ядов)

Большинство из нас не сомневается, что бублики традиционная русская выпечка. Но оказывается, что это вовсе не так. Бублик – изобретение восточноевропейских евреев. И песня «Купите бублички», которая на слуху у многих посвящена еврейским бубликам – бейглам.

Впервые письменно бейгл упоминается в Кодексе еврейской общины, относящемуся к 1616 году.

Первый бублик был приготовлен еврейским булочником в Вене в конце XVII века для польского короля Яна Собеского, в знак благодарности за его победу над турками в битве при Вене.

То, что булочник преподнёс королю именно бублик, объясняется очень просто – ни для кого не было секретом, что Ян Собеский был великолепным наездником и любил лошадей, а форма бублика или «бейгла» как раз и символизирует стремя.

Так что булочник своим подарком надеялся угодить королю. И он не ошибся! Круглая булочка с дырочкой восхитила не только короля, но и пришлась по вкусу всем полякам. Можно сказать, что с тех пор бублик и начал своё путешествие по всему свету.

В Польше его и в наше время дарят по случаю рождения детей и на день рождения маленькому ребёнку, потому, что малышу удобно брать его своей маленькой ручкой.

Из Польши бублик перво-наперво попал на Украину и только потом уже в Россию.

К тому же евреи, расселяясь по всему миру, так же не обошли своим вниманием и Россию.

В начале XIX века бублики стали в России привычным хлебобулочным изделием.

Чуть позднее они добрались до США и так же стали неотъемлемой частью американской кухни, но под своим исконным названием – бейгл.

Правда, американцы перевели труднопроизносимое слово beygl с идиша на более привычное англоязычное – bagel. Однако бублик в США так и считается еврейским блюдом.

Говорят, что особенно вкусные бейглы пекут в Нью-Йорке. И ньюйоркцы привыкли считать утренний бейгл символом удачи.

Появилась даже своеобразная примета – купил утром бейгл — и день удался, а не купил — достанется лишь дырка от бублика.

Самыми популярными в Нью-Йорке бубликами считаются горячие бейглы с маслом или плавленым сыром.

В России же бублик это большая баранка, крендель, сушка. Интересно, что баранки до революции называли московскими, а бублики одесскими.

Бублик при любом его названии представляет собой хлебобулочное изделие из пшеничной муки, свёрнутое кольцом, сваренное в воде или обработанное горячим паром, а потом запечённое.

Классический рецепт бублика состоит только из муки, воды и дрожжей.

Пресные бублики готовятся из пресного теста и называются угощением для бедных.

Солёные бублики посыпают перед приготовлением крупной солью и приправами, сладкие бублики смазывают жидкой карамелью, приготовленной из сахара, часто с добавлением корицы и реже тмина. Любимые многими бублики с маком перед выпеканием посыпаются маком. Кроме того существуют бублики с луком, фаршем, орехами, кунжутом, изюмом… Бублики сдобные, сахарные, заварные, воздушные, масляные…

Добавки или вмешивают в тесто, или посыпают ими сверху, после обмазывания бублика яичной смесью. А вот белково-сахарной или шоколадной глазурью бублики обливают после выпечки.

По классическому рецепту готовят обычное дрожжевое тесто, раскатывают его тонкими колбасками и придают ему форму круга, затем опускают в кипящее молоко или воду на 15-20 секунд.

Вынимают шумовкой, смазывают смесью молока и желтка и укладывают на противень, после чего запекают до появления румяной корочки в духовке, примерно, в течение 20 минут.

Специалисты говорят, что проверить готовность бублика можно постучав по его нижнему слою – если звук будет глухим, то бублик можно вынимать из духовки.

Московские баранки

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 5 ст. ложек молока;
— 10 г дрожжей;
— 60-70 г сливочного масла;
— 1 желток;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Масло порубить вместе с мукой на мелкие кусочки, добавить тёплое молоко, дрожжи, желток, замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.

После чего разделить его на 10-12 кусков величиной с грецкий орех, каждую скатать колбаской, соединить в кольцо и испечь. После выпечки смазать глазурью из белка с сахаром.

Бублик домашний с маком

Вам потребуется:

— 1/2 стакана молока;
— 1/2 стакана воды;
— растительное масло;
— 10 г дрожжей;
— мука:
— мак кондитерский;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить, остудить, воду тоже так же, но отдельно. Влить всё в миску или эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахар, дрожжи, всыпать муку, примерно четверть стакана, хорошо всё вымешать. Тесто должно получиться эластичным и не приставать к краям миски, если пристаёт, нужно ещё муки, а руки и края миски лучше смазать растительным маслом. Накрыть салфеткой и оставить подниматься. Когда поднимется, примять и так 2-3 раза.

Стол посыпать мукой, скатать из теста колбаски, сформовать бублики.

Поставить на плиту воду, добавить 1 столовую ложку растительного масла, опустить бублики на 1 минуту в кипящую воду, вынуть шумовкой на салфетку.

Потом переложить на противень, застеленный промасленной бумагой, дать ещё немного постоять, смазать разведённым в воде белком, посыпать маком и испечь в духовке.

Бублики с изюмом

Вам потребуется:

— 300 г муки;
— 1 стакан +2 ст. ложки молока;
— 60 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка сахара;
— 15 г дрожжей;
— 100 г изюма без косточек;
— щепотка корицы;
— 1 яйцо;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

1стакан молока довести до кипения и вылить в кастрюлю или миску, добавить сахар и масло, остудить до тёплого состояния. Добавить дрожжи и оставить на 5-7 минут. Готовая смесь должна вспениться.

Добавить соль, муку, изюм, корицу, яичный белок и замесить мягкое тесто, переложить на доску, посыпанную мукой и хорошо вымесить с течение 5 минут, пока оно не станет эластичным. Накрыть салфеткой и оставить на полчаса. Раза два обмять, когда поднимется.

Потом разделить на 15 кусков, каждый кусок скатать колбаской, обернуть вокруг пальца в кольцо, плотно сжать концы. Так же сформовать все остальные бублики.

Выложить их на противень, застеленный промасленным пергаментом, накрыть сверху салфеткой и дать постоять минут 15.

Затем по очереди по нескольку раз опускать их в кастрюлю с кипящей водой или положить все бублики секунд на 30 в кастрюлю и выловить шумовкой.

Переложить снова на противень.
Смешать желток и 2 ст. ложки молока, смазать смесью бублики и испечь до готовности в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета, примерно, в течение 20-25 минут.
Готовые бублики остудить.

«О бублик, созданный руками хлебопёка!
Ты сделан для еды, но назначение твоё высоко!
Ты с виду прост, но тайное твоё строение
Сложней часов, великолепнее растения.
Тебя пошляк дрожащею рукой разламывает. Он спешит.
Ему не терпится. Его кольцо твоё страшит,
И дырка знаменитая
Его томит, как тайна нераскрытая.
А мы глядим на бублик и его простейшую фигуру,
Его старинную тысячелетнюю архитектуру
Мы силимся понять. Мы вспоминаем: что же, что же,
На что это, в конце концов, похоже,
Что значат эти искривления, окружность эта, эти пятна?
Вотще! Значенье бублика нам непонятно».
(поэт Николай Олейников)

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x