Болезнь Паркинсона: вторая после Альцгеймера…

Наклоненная вперед при ходьбе верхняя часть тела; характерная «кукольная» походка мелкими, шаркающими, семенящими шажками, когда создается впечатление, что «ноги стремятся догнать голову», которую неудержимо тянет вперед; частая потеря равновесия и падения; постоянное непроизвольное подрагивание рук или ног – уверена, вы встречали подобных людей, возможно, они есть среди ваших знакомых или близких. Это не удивительно, ведь речь идет о болезни Паркинсона, второй по распространенности после пресловутой болезни Альцгеймера!

Оговорюсь сразу: в данной статье речь пойдет именно о болезни Паркинсона, так называемом «первичном паркинсонизме». Это заболевание следует отличать от многих других сходных состояний, сопровождающихся похожими проявлениями, главным из которых является тремор (дрожательный паралич) и объединенных общим названием «паркинсонизм». Такого рода «вторичный паркинсонизм» может быть вызван многими факторами, от длительного применения определенных медикаментов до черепно-мозговых травм.

Документальные упоминания проявлений болезни Паркинсона (названной по имени английского врача Джеймса Паркинсона, который детально ее изучил и описал), известны еще со времен фараонов Древнего Египта. Этим недугом страдали гениальный Сальвадор Дали и «великий кормчий» Мао Цзе Дун, Папа Римский Иоанн Павел II и боксер Мохаммед Али, актер Михаил Ульянов и поэт Андрей Вознесенский, испанский диктатор Франко и множество других «сильных мира сего», не считая простых смертных – болезнь не щадила никого, не делая предпочтений ни по расовой принадлежности, ни по гендерному признаку, ни по положению в обществе.

Детальные исследования болезни Паркинсона начали проводиться в 50-х годах ХХ века. Чтобы очень схематически представить себе, о чем идет речь, придется вернуться к школьному курсу анатомии. Известно, что для передачи нервного импульса от головного мозга, ответственного за какое-либо действие, существуют так называемые синапсы – места контакта между двумя нейронами или нейроном и получающей сигнал клеткой определенного органа. В данном случае рассмотрим синапс химический, где переносчиком импульса выступает специальное вещество – нейромедиатор.

Сожмите две руки в кулак и расположите их на уровне груди, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Перед вами – модель химического синапса, где кулаки символизируют нейроны, а щель между ними заполнена нейромедиатором, веществом, передающим импульс. Вполне понятно, что для нормальной передачи импульса нейромедиатора (в данном случае, дофамина), должно быть достаточное количество, чтобы заполнить щель.

При болезни Паркинсона в отделах головного мозга происходит гибель нервных клеток, ответственных за синтез дофамина. Нейромедиатора становится недостаточно, в щели между нейронами образуется частичный «ваккуум», импульс либо проходит плохо, либо его прохождение нарушается полностью. Собственно, это крайне упрощенное описание процессов, характерных для болезни Паркинсона.

В большинстве случаев, первые признаки дрожательного паралича проявляются после 50-ти лет, несколько чаще у женщин, чем у мужчин. Больные жалуются на постоянное напряжение в мышцах (повышение мышечного тонуса или ригидность), ограничение подвижности (гипокинезию), частую потерю равновесия, проблемы при ходьбе, дрожание (тремор), сложности с письменностью, обслуживанием себя, нарушения речи, памяти, бессонницу, легкое недержание и многие другие неприятные моменты.

Увы, до сегодняшнего дня врачи не могут со 100% уверенностью назвать тот самый «спусковой крючок», который запускает механизм развития болезни Паркинсона. С осторожностью указываются факторы, которые способствуют возникновению заболевания:
— общее старение организма. Процесс гибели клеток превалирует над возникновением новых, количество нейронов уменьшается естественным путем = недостаток дофамина;
— наследственная предрасположенность. Конкретно ген, ответственный за данное заболевание, не установлен, однако если в семье имели место случаи болезни Паркинсона, шансов развития заболевания больше;
— экология: работа на вредном производстве, постоянный контакт с ядохимикатами и пестицидами, проживание вблизи автострад и ж/д;
— имевшие место отравления угарным газом и другими токсичными веществами;
— длительное лечение определенными медикаментами (например, аминазин или раунатин);
— нейроинфекции (менингит, энцефалит и другие);
— патологии сосудов головного мозга, как следствие – недостаток кислорода для клеток;
— черепно-мозговые травмы в анамнезе, опухоли мозга
.

«Положительный момент» для курильщиков и кофеманов – шанс развития болезни Паркинсона у них примерно в три раза ниже, так как и никотин, и кофеин стимулируют синтез дофамина. Что, впрочем, отнюдь не мешает им умереть от множества других заболеваний, связанных с вредными привычками…

Диагностика болезни Паркинсона проводится на основании опроса пациента, клинической картине заболевания. Дополнительно могут быть назначены ЭЭГ и МРТ. Врачи определяют четыре основных визуальных признака болезни Паркинсона:
тремор. Постоянное непроизвольное подергивание рук, ног, головы, нижней челюсти, «потирание» пальцев;
«поза просителя». Больной постоянно принимает характерную позу – верхняя часть туловища наклонена вперед, суставы на руках и ногах полусогнуты, руки прижаты к туловищу, голова опущена;
«кукольная походка» — руки плотно прижаты к туловищу, шаги мелкие, семенящие, шаркающие;
определенная заторможенность, периодическое «зависание», проблемы с речью и памятью
.
Конечно, наметанный глаз врача отметит еще множество характерных моментов, они могут быть достаточно разнообразны.

Болезнь Паркинсона, увы, неизлечима в настоящее время, врачи пока что могут только несколько притормозить развитие заболевания. Известно 5 стадий развития заболевания, в тяжелых случаях дело заканчивается инвалидностью и полной неподвижностью. Лечение болезни Паркинсона, с одной стороны, направлено на подавление процесса гибели нейронов – индукторов дофамина, с другой – на облегчение состояния больного и улучшение качества его жизни.

Выделяют медикаментозное, хирургическое лечение заболевания, нейростимуляцию, лечение с помощью УФ-излучения. Проводятся также исследования лечения болезни Паркинсона при помощи введения в головной мозг пациента нейронов, полученных из стволовых клеток. На начальных стадиях заболевания большое значение уделяется лечебной физкультуре и физиотерапии.

Медикаментозное лечение основано на применении препаратов, способных увеличить количество дофамина в головном мозгу. Казалось бы, чего проще – ввести сам дофамин или его синтетический аналог и будет всем счастье? Ан нет, эти молекулы практически не проходят через гемато-энцефалический барьер! Поэтому, по сути, основное место в медикаментозном лечении болезни Паркинсона стали занимать искусственно синтезированные препараты предшественника дофамина, L-допы. К сожалению, эти препараты имеют множество побочных эффектов и к ним быстро развивается привыкание.

Хирургическое лечение подразумевает разрушение определенных структур головного мозга, ответственных за тремор и другие двигательные расстройства. Несмотря на то, что проводятся подобные операции достаточно давно и хорошо «наработаны», они так же не решают проблему в целом, достаточно рискованны и имеют много противопоказаний к проведению.

Нейростимуляция определенных участков головного мозга осуществляется при помощи введенных электродов, соединенных с имплантированным под кожу головы стимулятором. Процесс довольно схож с установкой кардиостимулятора и позволяет воздействием электрических разрядов той или иной частоты и силы понизить или повысить двигательную активность больного. Метод менее травматичен, менее опасен и обратим, в отличие от хирургической операции.

О широкомасштабном внедрении в практику лечения болезни Паркинсона трансплантации нейронов, полученных из стволовых клеток, с последующим вживлением их в мозг больного, пока что говорить не приходится – эта методика находится на уровне экспериментов.

А вот использование в лечебных целях аппаратов, генерирующих УФ-излучение нужного спектра, весьма интересно. Работать в данном направлении начали в США, первые «операции» подобного рода проводились в Вирджинском Университете (University of Virginia Health System). В настоящее время данная практика уже поставлена «на конвейр» в нескольких клиниках Израиля и хотя ее применение также не излечивает больного, его состояние улучшается настолько, что человек становится в силах вести нормальный образ жизни!

Процедура проводится практически амбулаторно, больной находится в стационаре около суток. Нет необходимости ни в общем, ни в местном наркозе – никаких болевых ощущений пациент не испытывает. Длительность сеанса составляет 2-3 часа, в ходе которых у больных через специальный шлем на голове проводится воздействие на крохотные точки головного мозга, где локализованы патологические процессы, УФ-излучением под контролем МРТ.

Все это время пациент пребывает в полном сознании, отвечает на вопросы врачей. Сразу по окончании сеанса больной способен двигаться самостоятельно и его состояние улучшается невероятным образом, в клинике он остается под врачебным контролем всего лишь на несколько часов, скорее, в профилактических целях. Казалось бы, все отлично, решение проблемы, насколько позволяют знания современной науки, найдено? Увы… Все упирается в стоимость данной процедуры, «заоблачной» для обычных людей!

О «народных средствах» лечения болезни Паркинсона скажу очень кратко: в части мухоморов, аконита и болиголова они дают тот же эффект, что и при онкозаболеваниях. Рекомендации употреблять побольше черного кофе чреваты для гипертоников и сердечников. Что же касается отвара овса, фреш-соков шпината и вишни – почему бы и нет, если желудок позволяет? Конечно, если такое лечение не отменяет прием лекарственных препаратов.

Профилактики болезни Паркинсона, как таковой, на данный момент нет и быть не может. Мы не можем спорить с генетикой, предугадать травмы, отравления и нейроинфекции, остановить процессы старения или во многих случаях сменить работу и место жительства. Можно говорить только о том, что при первых же признаках заболевания нужно неукоснительно выполнять все предписания врача, чтобы максимально отсрочить развитие болезни.

Всем доброго здоровья!

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x