7 милых и не весьма новогодних и рождественских созданий

Во все времена людям хотелось веровать в сказку, потому в фольклоре различных народов можно отыскать большущее количество рождественских и новогодних сущностей. Некие из их благожелательно относятся к людям, некие не весьма, но в большинстве собственном так, как мы того заслужили.

1. Ниссе

Ниссе – это имя малеханького домового, играющего к тому же роль рождественского духа. Последнюю роль он получил в 19 веке. Родом он из скандинавского фольклора. У него длинноватая белоснежная борода, красноватая шапочка, словом, он похож на обыденного гнома. Ниссе помогают фермерам, а те в ответ должны давать им на любой Сочельник кашу, отлично заправленную маслом, уважать и доверять. Если этого не создать, то Ниссе весьма разозлятся. Одна история ведает, как одна хозяйка подшутила над Ниссе, положив масло на самое дно. Ниссе весьма расстроился, убил корову, но кашу все-же съел. А, найдя на деньке масло, украл у соседей корову заместо убитой!

2. Йоласвейнары

Йоласвейнары – 13 братьев-хулиганов, на которых в Исландии возложены функции Санты. Подарки они подбрасывают детям, которые отлично себя вели, в обувь в течение 13 дней перед сочельником. Детям, которые провинились, они подбрасывают картофелину, уголек либо гранит. Правда, они не постоянно были таковыми милыми. Вначале это были тролли-убийцы, терроризировавшие людей, воровавшие пищу и устраивавшие стршный шум. Но в 1746 году властями был издан указ, запрещавший впредь пугать ими деток. Опосля этого братья стали хорошими духами Рождества.

3. Грила

Грила – не кто другой, как тот чудо-зверь, который родил Йоласвейнаров. Это страшная великанша, которая успела два раза побывать замужем до того, как встретила папу Йоласвейнаров. Первым супругом она закусила, а со вторым не сложилось из-за неизменных ссор. Она была на уникальность красивым троллем: с 3-мя головами, с 3-мя очами на каждой из их, длиннющими ушами, прикрепленными к кончику носа, изогнутыми когтями. Она весьма обожала есть человечьих деток, это было ее любимо лакомство. Праздничек животика она устраивала каждое Рождество, спускаясь с горы и забирая для себя непослушливых деток. У нее был любимец – Йольский кот, таковой же безжалостный, да к тому же опасный. Размером он с быка, у него большие когти и зубы. Словом, вид устрашающий. А практикуется он на тех, кто не успел обзавестись к Рождеству шерстяной обновкой. У данной для нас необычной легенды есть обычное разъяснение. Было принципиально успеть к зиме обработать всю шерсть, которую в осеннюю пору состригли с овец. Те, кто отлично потрудился, радовался новейшей шерстяной одежке, а лодыри доставались на обед Йольскому коту.

4. Кнехт Рупрехт

А на данный момент отправимся за новейшей легендой в германский фольклор. Кнехт (рыцарь) Руперт – спутник Святого Николая, который носит коричневую робу монаха, длиннющий посох и мешок, заполненный пеплом. Он спрашивает деток, молятся ли они. Если да, то деткам достаются подарки от Святого Николая, если нет – Рупрехт дает им камешки и угли, а родителям даже время от времени дает палку, чтоб они наказали недобросовестное дитя.

5. Пэр Ноэль и Пэр Фуэтар

А сейчас во Францию! Тут не один, а два Деда Мороза: Пэр Ноэль (хороший Дед) и Пэр Фуэтар (злой). У Пэр Ноэля белоснежные усы, борода, красноватая шуба, сапоги с золотыми пряжками. К домам он приезжает на ослике, просачивается через дымоход в дом, оставляет в обуви перед камином подарки послушливым деткам. А непослушливыми детьми занимается Пэр Фуэтар. Он одет в коричневую шубу, а борода у него темная. А для деток у него припасены розги! Еще у него большенный мешок, в который он может высадить малыша и унести с собой.

6. Бефана
Бефана – итальянская фея-ведьма. Она бродит по земле с 1 по 6 января. Снаружи она припоминает русскую Бабу Ягу. Ее изображают одетой в темное старушкой, которая летит на метле. Некие считают ее злой колдуньей, но почаще всераспространено представление о ней как о хорошей дарительнице. Она оставляет подарки, проникая в дом через дымоход. Детки заблаговременно оставляют для нее носки перед камином, предвкушая подарочки. Правда, не многим достаются подарки, а лишь хорошим. Злым детям она насыпает золу. Есть поверье о том, что, если в доме неплохой владелец, она к тому же пол подметает. С 5 на 6 января для нее оставляют бокал с вином и пищу на тарелочке.

7. Йоллапукки



Йоллапукки – финский Дед Мороз. Его имя переводится как «Рождественский козел». Еще не так давно его вид соответствовал его имени. У него даже были рога, но на данный момент он все почаще изображается схожим на самого обыденного Санту. Связан его наружный вид был с традицией перед праздничком переодеваться в пушистые шубы и надевать рогатые маски. Йоулумуори – супруга финского Деда Мороза, олицетворяющая зиму. С ними в Лапландии живут олени. Всего в упряжке их восемь, головного зовут Рудольф. Уникален он тем, что у него красноватый нос, освещающий путь. Как Йоллапукки успевает со всем совладать? Не без помощи команды гномов! Они отвечают на детские письма, упаковывают подарки, смотрят за тем, как детки себя ведут. Для крайнего по подземным лабиринтам гномы идут в «пещеры эха» и все-все подслушивают.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x