24 февраля – День рождения лотереи, или На что счастливчики тратят большие выигрыши

Сегодня во всем мире отмечают День рождения лотереи. Оказывается, этой азартной игре в 2021 году исполнилось ровно 555 лет. За это время в лотереях поучаствовало немало народа. И некоторым действительно повезло. Однако далеко не все победители, сорвавшие большой куш, стали счастливей.

Первая известная историкам лотерея состоялась 24 февраля 1466 года. Поэтому именно этот день и считается Днем рождения игры. Лотерею организовала в бельгийском городе Брюгге жена известного художника Яна Ван Эйка. Наверняка каждый хоть раз в жизни видел репродукцию картины Ван Эйка «Портрет четы Арнольфини», являющейся, пожалуй, самой знаменитой его работой. Супруга живописца провела лотерею в память об усопшем к тому моменту муже, точнее к 25 годовщине его смерти. Цель мероприятия оказалась весьма гуманной — все вырученные от лотереи средства были использованы вдовой на приобретение продуктов питания для нуждающихся местных жителей.

Сколько лотерей было проведено в мире после 1466 года подсчитать, наверное, невозможно. Трудно назвать и суммы, которые достались счастливчикам, за это время. Однако наиболее крупные выигрыши, конечно, навсегда остались в истории. Вот только далеко не все обладатели внезапного богатства распорядились им достойно. Так, многим наверняка известна история безработных супругов Мухаметзяновых из Уфы. В 2001 году они выиграли в лотерею 1 миллион долларов. В перерасчете на рубли по курсу того времени Мухаметзяновы получили 28 миллионов. Даже по сегодняшним меркам сумма внушительная. Чета приобрела для себя квартиру в элитном доме и еще две квартиры – для сыновей. Купили и пару автомобилей. Мухаметзяновы не отказывали и другим в помощи. Но супруги злоупотребляли алкоголем. Деньги быстро исчезли, а жена главы семейства спустя 5 лет скончалась. Жилье, которое Мухаметзянов вместе с сыновьями сдал в аренду, – это все, что осталось у жителей Уфы от прежней роскошной жизни.

Американец Джек Уиттакер стал миллионером через несколько месяцев после Мухаметзяновых. Правда, выиграл он значительно больше – 315 миллионов долларов. Хотя мужчина предпочел единовременную выплату, которая составила 170,5 миллионов долларов. Однако простым людям сложно представить и такую сумму. Уиттакер же был и до этого не бедным человеком. Он много и упорно работал и в конце концов основал собственную строительную компанию, ежегодный оборот которой составлял около 15-17 миллионов долларов. Но и опытный богач не смог справиться с так называемым «лотерейным проклятьем». Джек Уиттакер признавался журналистам, что собирается истратить часть на денег на благотворительность, и сдержал свое слово. Также он вложил деньги в свою фирму. Джек даже отблагодарил продавца, которая продала ему счастливый билет. Он купил ей дом, автомобиль и подарил почти полмиллиона наличных. Но от скромного и сдержанного трудяги вскоре не осталось и следа. Уиттакер начал пить, посещал увеселительные заведения для взрослых и всюду хвастал своим состоянием. Неудивительно, что жена с ним развелась. Внучка миллионера, получавшая каждую неделю 2 тысячи долларов на карманные расходы, увлеклась наркотиками и через некоторое скончалась от передозировки. Сам Джек Уиттакер умер в 2020 году. В одном из интервью он сказал, что ему не нравится тот человек, в которого он превратился.

В 2002 году в лотерею выиграл и 19-летний британец Майкл Кэрролл. Он получил 9,7 миллиона фунтов стерлингов. 1 фунт сегодня стоит около 100 российских рублей, так что считайте сами. Понятно, что богатство вскружило молодому человеку голову. Едва завладев наличностью, Майкл пустился во все тяжкие. Он сорил деньгами направо и налево и теперь уже сам не понимает, куда все подевалось. Всего за 10 лет он умудрился не только растратить весь выигрыш, но и остаться ни с чем: ни собственного дома, ни автомобиля у Кэрролла не осталось. Он перебрался в Шотландию, где зарабатывает на жизнь тяжелым физическим трудом – погрузкой и доставкой угля. Тем не менее Майкл признался, что очень счастлив тому, что вернулся к прежней жизни, и ни о чем не жалеет.

Между тем все рекорды побила пожилая жительница Флориды, сорвавшая в 2013 году джек-пот в 590,5 миллионов долларов. 84-летняя Глория МакКензи, как и Джек Уиттакер, предпочла единовременную выплату, которая составила 370,8 миллионов долларов. Как ни странно, в первую очередь Глория вспомнила о начальной школе, в которой когда-то училась, и пожертвовала на ее ремонт весьма кругленькую сумму. Известно также, что старушка приобрела роскошный дом с пятью спальнями. Спустя 6 лет, когда МакКензи уже стукнуло 90, она подала иск на собственного сына. Дело в том, что именно ему она доверила управление своими финансами. Однако Глорию не устроили «услуги» сына. Она утверждала, что мужчина, которому на тот момент уже и самому было около 60 лет, неумело распорядился средствами, вложив их в невыгодные предприятия, в результате чего семья лишилась нескольких миллионов.

Так что недаром богатство считается одним из испытаний, которое дано пройти далеко не каждому. Даже Джек Уиттакер, который, казалось бы, должен был иметь голову на плечах, стал сам себе отвратителен. А вы бы как распорядились, скажем, миллионом долларов? Я бы потратила все на путешествия. Мне кажется, что дом, автомобиль и прочие «признаки» роскоши легко потерять, а вот впечатления от поездок останутся с тобой навсегда.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x